Почему, если отец — еврей, ребенок не считается евреем?


Почему, если отец - еврей, ребенок не считается евреем?

Israel_photo_gallery — Bar Mitzvah 21_Jerusalem_Y9A9701_Yonatan Sindel_Flash 90_IMOT

Здравствуйте. Хотела спросить: почему, если отец еврей — ребенок не считается евреем? В нем же тоже течет еврейская кровь… Значит, он не может соблюдать еврейские традиции, молиться в синагоге? (Оксана)

Здравствуйте, Оксана. Спасибо за вопрос.

И я задам вопрос: “В каком обществе не считается евреем ребенок, у которого только отец — еврей”? Если ответ на мой вопрос будет ясен, то, автоматически, прояснится и многое другое.

Если вы обратите внимание на происхождение патриархов, то заметите противоположное сегодняшним критериям еврейства… Авраhам родил Ицхака, Ицхак родил Якова… Мы знаем, что первым евреем считается Авраhам и потомство, произошедшее от его чресел:

Быт 15:4 И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. 5 И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.

Сарра стала той, кто решит спор о потомстве, так как у Авраhама были и другой сын, рожденный вне брака.

Быт 17:15 И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; 16 Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.

Нигде не написано, что с этого момента еврейство передается по маме. Напротив, все остается как и раньше. По-прежнему Ицхак рождает Якова, при том, что жена Ицхака не была еврейкой, как и жены Якова. Разве можно их (Ицхака и Якова) считать неевреями? Дети Моше были рождены не от евреек. Прабабушка царя Давида была моавитянкой. Итак, Писание, а значит и БОГ, признаёт евреем ребенка, рожденного от отца-еврея и матери-нееврейки.

Кто же установил критерий еврейства? Те, кто утверждают, что живут по Торе — религиозники. Те самые, кто плохо её знают, заменив раввинистическими новоучениями. Так всегда и было. Они постоянно придумывали законы, к которым Бог не причастен.

Лук 11:43 Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. 44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того. 45 На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь. 46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

jew-boy2

Israel_photo_gallery — Bar Mitzvah 1_Jerusalem_IMG 9583_Yonatan Sindel_Flash 90_IMOT

Современный иудаизм, который и установил закон о еврействе, умудряется представить картину таким образом, будто Тора утвердила такой закон. Но надо знать, что РАВВИНИСТИЧЕСКИЙ иудаизм — искусственно созданная религиозная система, где много законов противоречат Библии. Многие традиции такого иудаизма далеки от здравости вообще. Он наполнен суевериями, язычеством и мерзостью в глазах Божьих. Погуляйте по Иерусалиму, и вам люди с пейсами, и в шляпах, предложат купить красные веревочки (оберег) или «глаз фатимы». Вы можете увидеть целование гроба Давида, где нет и не было никакого Давида, так как не позволено Торой хоронить в Иерусалиме никого. Мало того, труп, — нечистое для еврея.

Чис.5:1 И сказал Господь Моисею, говоря: 2 повели сынам Израилевым выслать из стана всех прокаженных, и всех имеющих истечение, и всех осквернившихся от мертвого, 3 и мужчин и женщин вышлите, за стан вышлите их, чтобы не оскверняли они станов своих, среди которых Я живу.

Итак, необходимо определиться в том, чьи заявления являются авторитетом и чье мнение важнее: Библии или ортодоксальных раввинов? Как вы видите, они противоположны. Также, не совсем ясно из вашего вопроса, о каких традициях и о какой синагоге идет речь? Кто может запретить молиться или встречать Шаббат?

Быть евреем и быть ортодоксом — не одно и то же. Мессианские верующие не зависят от мнений и правил раввинистического иудаизма. Мы покоряемся Слову Божьему, не противимся традициям, которые НЕ противоречат Писанию, любим свой народ и Израиль. И мы признаём евреем человека, рожденного от отца-еврея и матери-нееврейки. И в наши синагоги пусть приходит любой, кто хочет молиться нашему Богу, ведь ради этого пострадал Господь.

Еф.2:12 — помните, что в то время вы жили без Мессии. Вы были чужестранцами, а не входили в число народа Божьего Израиля. Обещания, которые Бог дал Своему народу, к вам не относились. Вы жили в этом мире без надежды и без Бога! 13 А теперь — в единении с Иешуа а-Машиях — вы, некогда далекие, стали близкими благодаря жертвенной смерти Мессии. 14 Ведь это Он — наш шалом, Он, соединивший евреев и язычников в один народ; Своим телом разрушивший стену вражды, которая разъединяла нас; 15 отменивший Закон с его уставами и правилами, чтобы, установив мир, создать в единении с собой из двух человек одного нового

С уважением, Инна-Эстер, руководитель общины «Бейт Симха», Черновцы

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 3

  1. Андрей:

    Аллилуйя!
    Один из трезвейших и внятнейших ответов по этой теме.
    Брахот

  2. Если кто то хорошо знает историю еврейского народа знает ,что еврейские женщины подвергались многократным изнасилованиям,были рабынями и взяты в плен,погромы,крестовые походы,завоевание земли Израиля римлянами,греками,маммлюками….,если бы все Рождение дети были по папе…горе нам,галахическое еврейская идентификация была вызвана острой исторической необходимости,Бог Израиля запрещал иудеям смешиваться с другими народами ,порашат Пинкас,если бы евреи в галуте перемешались с гойками,они бы потеряли свои традиции и свой язык,ассимилировались и перестали бы быть евреями как народ,только благодаря своему консерватизма и верности своему Богу,евреи сохранились как нация,именно мать вынашывает ребенка ,дает ему свою кровь,и учит его с первых дней языку своего народа,Давид был внук маовитянки,но мать его была иудейкой,Авраам и Сарра были двоеродные брат и сестра,есть понятие еврейства и еврейского генезиса,мать Иисуса Мирьям была иудейкой,и ее Господь избрал стать матерью нашего Господа,иудей из иудеев,такова святая воля Господа ,что Он избрал свой народ,отделил его,и у Господа есть план для своего народа,мое личное мнение -еврей по Галахе- ребенок рожденный от еврейской
    матери,ребенок рожденный от еврея сын еврея,зачем хотеть изменить что и так ясно,если этот человек живет в Израиле он может быть израильтянином.Как нельзя поменять первородсто,так и невозможно поменять кровь и гены,

    • Леонид:

      Никакой разницы не вижу, если у еврейки родится дочь, а у нее тоже дочь, и так далее, и все отцы будут НЕ евреи, то такой ребенок будет считаться евреем? И в другом случае наоборот, у не еврейки родится ребенок от еврея и дальше все будут евреи в роду. Такой ребенок будет гой?
      А если ребенок не израильтянин, а американец?
      И как Вы пишете невозможно поменять кровь и гены!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>