Почему не многие евреи принимают Иисуса как Мессию?

Почему не многие евреи принимают Иисуса как Мессию?

photo — Reut C

Может смутить, что многие евреи считают Его несовместимым с иудаизмом, учитывая то, что Иешуа Мессия — израильский еврей, который вырос в еврейской общине, исполнял еврейские законы и обычаи, поклонялся Богу в еврейском Храме. Его первые последователи были евреями, и все Его учение было основано на еврейском Писании, в котором оно и было укоренено. Однако хорошая новость заключается в том, что всегда были евреи, которые верили в Иисуса. Во-первых, изначально только евреи верили в Него, и сегодня существуют сотни тысяч мессианских евреев, несмотря на то, что они все еще находятся в меньшинстве по сравнению с нееврейскими последователями Иисуса. Если вы прочитаете 15 главу книги Деяний, к примеру, вы увидите, что тогда задавался другой вопрос: «Возможно ли язычнику следовать за Мессией Израиля?» Так почему же мы часто слышим сегодня, что «евреи не верят в Иисуса»?

Прежде всего, большинство евреев сегодня не знают, что значит следовать за Иисусом. Многие полагают, что Иисус был основателем новой религии под названием Христианство — идолопоклоннической религии для язычников, в которой поклоняются трем богам вместо одного.

К сожалению, единственная версия Иисуса, с которой многие евреи знакомы сегодня — это Иисус, который похож на идолов-истуканов; изображающий рождественского младенца Иисуса; или тот, который до сих пор висит на кресте. Они часто видят Его как лжепророка, незаконнорожденного сына плотника, основавшего новую религию, ради которой многих евреев преследовали и убивали; для них Он — Иисус из залитых кровью крестовых походов и жестокой католической инквизиции [1].

Вы можете быть удивлены, узнав, что даже Холокост воспринимается многими евреями как то, что было сделано во имя христианства, когда Гитлер использовал цитаты из Библии и речей Мартина Лютера, чтобы оправдать свои злые замыслы [2]. Печально, но факт — многие так называемые христиане действительно совершали зверства против евреев во имя Иисуса. Таким образом, разве удивительно, что многие евреи не хотят иметь ничего общего с христианством, таким, каким они знают его из истории?

Тем не менее, истина заключается в том, что многие евреи имеют очень искаженную и извращенную картину христианства и Иисуса, потому что они никогда серьезно не изучали этот вопрос и никогда не читали Новый Завет. Действительно, считается запрещенным и даже опасным делать это. В религиозных общинах, если что-либо и учат об Иисусе — часто это оказывается очень предвзятым, негативным и порой совершенно не соответствующим действительности.

photo - Reut C

photo — Reut C

Одним из самых серьезных богословских возражений против Иисуса является вопрос о природе Бога, о божестве Иисуса, о Боге, имеющем Сына; о Троице. Для многих евреев Новый Завет звучит как совершенно чуждая религия, которая противоречит основному постулату иудаизма — Бог един. На самом деле, это не является противоречием, и хотя Троицу чрезвычайно трудно понять, ее можно найти в Ветхом Завете, где мы видим Отца, Сына и Святого Духа, существующих вместе. Проблема заключается в том, что современный иудаизм является не библейским иудаизмом, но так называемым раввинистическим иудаизмом, где раввины внесли изменения в иудаизм, чтобы приспособиться к новой реальности — без Храма, без жертв, живя за пределами Израиля. Они избрали Талмуд и комментарии раввинов в качестве основного руководства для еврейской веры и практики, и многие евреи не имеют должного представления о том, чему еврейское Писание действительно учит о грехе, вере и личности Мессии.

Другим большим камнем преткновения является распространенное ошибочное убеждение, что если еврей приходит к вере в Иисуса, то он больше не еврей — то есть, человек может быть либо евреем, либо христианином, но не тем и другим одновременно. Часто имеет место большое давление в семьях и общинах на тех, кто принимает Иисуса как Мессию. Цена следования за Иисусом часто включает в себя отделение от друзей и семьи, запугивание, унижение, одиночество и постыдное имя предателя своего народа. На самом деле, есть свидетельства того, что религиозные евреи учили проклинать евреев, ставших последователями Иисуса [3]. В некоторых кругах это практикуется и до сих пор.

На протяжении веков Церковь не смогла представить христианство в качестве живой связи между Богом и Его народом (состоящим как евреев, так и язычников) через Иешуа Мессию — и что в своих корнях она является еврейской. Посредством физического рождения человек является либо евреем либо язычником, а через духовное рождение как еврей, так и нееврей становятся последователями Иешуа Мессии. Сама Библия объясняет, почему это трудно для еврея — принять Иисуса. Римлянам 11:25 говорит, что «ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников». Хорошая новость заключается в том, что в конце концов еврейский народ вновь обратится к Нему, как нация, и что «весь Израиль спасется» (11:26). Трудно себе представить, как это будет выглядеть, однако это написано в Слове Божьем, и это может быть исключительно благом!

Иисус является еврейским Мессией. Верить в Него — самое еврейское дело, которое еврей может делать. Мы должны объяснить нашим еврейским друзьям, что когда еврей принимает Иисуса как Мессию, он становится более евреем, чем когда-либо прежде, и его еврейская идентичность будет углубляться, и его любовь к Богу Авраама, Исаака и Иакова и страсть к Еврейскому Писанию будет восстановлены и обновлены.

[1] Узнайте больше о крестовых походах Церкви против еврейского народа
[2] Мартин Лютер стал явно выражать антисемитизм позже в жизни, и написал книгу «О евреях и их лжи»
[3] Anthony J. Blasi, Paul André Turcotte, Jean Duhaime, Handbook of Early Christianity: Social Science Approaches (AltaMira Press, 2002) p.369

Автор — Эйтан Бар / oneforisrael.org
Перевод — Ирина Петра для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>