Поздравление с Шавуотом. Раввин Борис Грисенко


Я хочу прочесть вам из одной хасидско-ортодоксальной книжки: «Дарование Торы произошло в месяц Сиван, третий месяц после Исхода. Без сомнения, это событие было частью Божественного замысла. А значит, между замыслом и днем, когда событие произошло, между Торой и третьим месяцем должна быть особая связь. Этот вопрос раскрывается в Талмуде. Будь благословен Милосерднейший, давший тройную Тору тройному народу, через рожденного третьим, в третий день третьего месяца. (Трактат Шаббат)

Тора состоит из трех частей: Пятикнижие, Пророки и Писания — Тора, Невиим, Кетувим. Народ Израиля включает в себя три составляющих: коэны (священники), левиты и остальные евреи (исраэлиты). Моше был третьим ребенком в семье после Мирьям и Аарона. Тора была дана в третьем месяце, на третий день отлучения еврейских мужей от своих жен. »

И дальше автор задает вопрос — почему здесь фигурирует число ТРИ? Разумеется, Тора должна была стать единственной в своем роде, и раскрыть единство Всевышнего. Естественней было бы использовать число ОДИН

И дальше он приводит различные рассуждения, различные толкования и конечно тщательно обходит самое главное.

Я думаю, в этом древнем трактате Талмуда есть весьма прозрачный намек на то, что в Шавуот, или как принято говорить на идиш — в Швуэс, Бог запланировал раскрыть Свое триединство. Вы помните вопрос — почему тройное? Тройная Тора, тройной народ. Почему третий день третьего месяца?

Все это символы, указывающие на то, что единый Бог един в трех лицах. И я думаю, не зря есть такое традиционное христианское название Шавуота — Троица. Потому что Дух Святой сошел на 120 учеников, включая Мирьям, маму Господа по плоти. Дух Святой сошел, будучи посланным от Отца, сошел после вознесения Мессии Иешуа, сошел, чтобы всю славу через Мессию Иешуа возносить Богу Отцу.

Очень интересно читать в сугубо ортодоксальных иудейских источниках такие удивительные толкования, которые показывают, что евреи в древности понимали то, что иудеи в последствии перестали понимать и постарались забыть.

Мне очень приятно, что сейчас мы живем во время великого восстановления. Мы с вами удостоились жить в то время, о котором написано в 21-м стихе 3-й главы Деяний апостолов. Помните? Там говорится, что небо должно было принять Мессию Иешуа, Его вознесение, и так сказать, будет удерживать Его до времен восстановления всего, что Бог возвестил через уста святых Своих пророков от самого начала.

Ясно, что уже в то время для большинства иудеев были времена, когда они потеряли истинное значение пророчеств и обетований Библии. Для большинства евреев эти времена продолжаются, но по милости Божьей, началось восстановление истины всего еврейского Писания в еврейском народе. Но мало этого, мы живем в то время, когда внутри Церкви, среди христиан, происходит восстановление многих истин. Сотни лет назад началось это восстановление, но оно дошло до определенной точки и дальше не пошло.

Но сейчас мы с вами, бээзрат хаШем, проходим начало времени, когда истина о еврейском народе, истина о еврейском Евангелии, истина о еврейском Мессии, истина о том, что говорили еврейские пророки говорили в отношении своего народа — восстанавливается среди тысяч, тысяч и тысяч христиан.

И вот эти два процесса восстановления — они скоро пересекутся. И это будет как духовный взрыв, это будет как нечто потрясающее духовные основания мира. Об этом говорит и апостол Петр в той же 3-й главе, и апостол Павел в 11-й главе Римлянам.

И вот, дорогие, это время уже начинается…

Пусть новый Шавуот, Шавуот 2011-го года, будет для каждого из вас, и каждого из нас таким внутренним взрывом, который проложит дорогу для великого Божьего взрыва, благодатного взрыва в Церкви Божьей и в народе Израиля. И да прославится всемогущий Царь Машиях среди вас и среди нас своей совершенной славой!

Шалом!

Смотреть видео онлайн:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>