Признаки последнего времени

Признаки последнего времени

Многие верующие, с которыми мне приходится сейчас общаться, верят в то, что мы живём в Последние Дни. Много людей практически одержимы попытками истолковать и раскрыть тайные библейские пророчества о Последних Временах и очень внимательно следят за политическими и мировыми событиями, особенно за теми, которые связаны с Израилем и Ближним Востоком. Новости скрупулёзно анализируются множеством людей, ищущих в них особые пророческие знаки: союз десяти государств, появление и личность Антихриста, знак зверя, восстановление Третьего Храма, медведя из севера — Россию, и сильный рост количества катастроф и природных катаклизмов. Хотя все эти знаки действительно есть в Писании, они находятся в апокалиптических текстах — сокрытых и загадочных. Даже учёные, занимающиеся эсхатологией, не могут истолковать эти тексты с большой долей уверенности.

Хотя все упомянутые выше знаки конечно же важны, сегодня есть другие явные знаки, которые в различной степени игнорируются.

При этом они являются одними из самых явных признаков, указывающих на конец времён и скорое возвращение Иешуа. По сути, Бог дал нам ясные указатели и Он хочет, чтобы мы были мудрыми, подобно сынам Иссахаровым, “которые знали, что когда надлежало делать…” (1 Пар. 12:32).

Термин последние дни имеет два значения: первое относится к периоду времени после смерти и воскресения Иешуа (Иисуса), а второе — ко дням перед самым Его возвращением. Читая 21 главу Евангелия от Луки, можно чётко увидеть этот принцип:

“И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.” (Лук. 21:5-6)

Храм Ирода был разрушен, а Иерусалим разграблен в 70 году н.э., слова Иешуа исполнились. Если вы продолжите читать дальше о страшных вещах, которые должны случиться, большинство из этого можно отнести к ужасному разрушению Иерусалима, совершенному в то время римлянами. Однако, в 24 стихе написано, что “Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников,” что оставалось не исполнившимся до 1967 года, когда Иерусалим был освобождён в результате Шестидневной войны. А стихи 25-28 говорят о времени, которое ещё не наступило, о времени возвращения Иешуа:

“И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.” (Лук. 21:25-28)

signtimes2

Знак 1:

Восстановленный Израиль и еврейский Иерусалим

Главный пророческий знак того, что мы живём в “конце времён”, — это восстановление Израиля и возвращение Иерусалима под еврейское управление. Эти великие и около 2000 лет казавшиеся невероятными события должны произойти до возвращения Иешуа. Согласно Библии, Иешуа возвратится в Израиль, а именно в Иерусалим.

Израиль возродился… за один день

После почти двух тысячелетий и череды иностранных правителей 14 мая 1948 года Давид Бен Гурион объявил о восстановлении еврейского государства Израиль, сказав: “Чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса.” Исаия бросил, казалось бы, невероятный вызов: “Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?” (Ис. 66:8). Мы видели это — при нашей жизни!

Иерусалим вернулся в руки евреев

Иешуа сам провозгласил, что “Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников” (Лук. 21:24). В июне 1967 года Израиль одержал чудесную победу, одолев значительно превосходящие по численности армии арабских государств, окружившие его, что в последствии стало известно как Шестидневная война. Евреи вернули себе Иерусалим спустя почти 2000 лет, исполнив это важное пророчество. Некоторые утверждают, что поскольку Израиль вернул управление Храмовой Горой арабам после этой победы, то это пророчество исполнилось не полностью. Я бы не согласился с таким утверждением.

Пустыня будет цвести

Пророк Исаия видел время, когда “возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс” (Ис. 35:1). В это практически невозможно поверить — молодое государство Израиль разработало такие революционные сельскохозяйственные методы, что даже песок даёт сочные плоды! За своё короткое время существования как современное государство Израиль стал одним из самых крупных экспортёров роз в Европу.

Иврит возрождён

Согласно пророку Софонии, Бог даст “народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно” (Соф. 3:9). В конце 19-го века русский иммигрант Элиезер Бен-Иегуда возродил древний язык иврит, дав вернувшемуся из рассеяния Израилю общий язык.

signtimes3

Израиль и Иерусалим вернулись в руки евреев. Народ Израиля, рассеянный по всему миру, возвращается в свою библейскую землю и к своему Богу.

Время Его пришествия близко!

Знак 2:

Израиль, живущий в условиях конфликта, и рост уровня антисемитизма в мире

Антисемитизм существует с того времени, как Авраам был отделён Божьим призванием стать благословением для народов земли. Никогда не было такого времени, чтобы еврейский народ не подвергался жестоким атакам сатаны. Даже сегодня, в Америке, Антидиффамационная лига сообщает о самом высоком уровне антисемитизма со времён Второй Мировой войны.

В основе его — сатана, разжигающий среди людей вражду против Божьих детей — Израиля, из поколения в поколение. Он ловко маскирует каждую кампанию с помощью убедительной лжи, обёрнутой в план освобождения мира от евреев. С самой первой попытки уничтожить евреев — убийства всех еврейских мальчиков фараоном — до приказа Ирода убивать всех еврейских младенцев мужского пола младше двух лет, 2000 лет назад, целью дьявола было разрушить Божий план приведения в мир Мессии Израиля. И он провалился, с треском!

Тем не менее, кампания ненависти продолжается, потому что великая история искупления ещё не закончена. Поскольку еврейский народ и Израиль играют важную роль в пророчествах о последних днях, сатана всё ещё старательно трудится, чтобы противостоять Божьему плану. Движущая сила, которую он использует сегодня, чтобы возбуждать ненависть к еврейскому народу, — это яркая анти-израильская (и про-палестинская) ложь, одетая в гуманитарные причины и претензии. Поймите: ложь — это отличительная черта последнего времени (Мф. 24:11). При очень маленькой площади, отсутствии природных ресурсов и стратегического морского порта, следует задаться вопросом, почему Израиль постоянно находится в центре мировых споров — его существование постоянно висит на волоске. Мы видим, что Израиль находится в эпицентре кипящего котла растущих воинственных группировок, возникающих в многочисленных арабских странах, окружающих его. Миру было сказано, и мир практически согласился с тем, что за все беспорядки на Ближнем Востоке несёт вину Израиль, что если бы евреи отдали Землю “назад палестинцам,” в мире наступил бы мир и терроризм бы прекратился. Нет ничего более далёкого от истины.

Создаются условия для вовлечения всех наций в катастрофическое противостояние на Ближнем Востоке; народы могут думать, что это война против Израиля, но, на самом деле, она против Бога Израиля!

“И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли.” (Зах. 12:3)

signtimes4

Знак 3:

Физическое возвращение еврейского народа обратно в Землю Израиля от четырёх концов земли

Израиль не должен существовать. Он должен был исчезнуть сотни или даже тысячи лет назад вместе с остатками древних народов Библии: амаликитянами, хеттеями, хананеями и прочая. Эти и другие великие народы, упоминаемые в Библии, включая могущественных филистимлян, исчезли, а Израиль остался — вопреки всему. Два тысячелетия Земля Израиля была под властью иностранных агрессоров, а её народ рассеян по самым отдалённым уголкам земли, где ему постоянно угрожали изгнания, гонения и уничтожение.

Не имея своей страны до 1948 года, Израиль должен был ассимилироваться и перестать существовать как отдельный народ. То, что они не растворились полностью среди культур, в которых они жили по всему миру, служит доказательством существования Бога и Его верности. Рассеянные колена Израиля являются удивительной загадкой для мира, но на самом деле они не потеряны. Господь знает, где они. Он обещал собрать их в последние дни, и Он совершает это в наше время!

“Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: ‘жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской’; но: ‘жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их’: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их.” (Иер. 16:14-15)

“И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего, какой останется у Ассура, и в Египте, и в Патросе, и у Хуса, и у Елама, и в Сеннааре, и в Емафе, и на островах моря. И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли.” (Ис. 11:11-12)

Есть дети Авраама, рассеянные в Африке, Азии, Индии, Европе… в отдалённых уголках земли. Бог собирает их сегодня, возвращает в Израиль, восстановленный чудесным образом для принятия своих детей: эфиоплян, китайцев, сефардов, азиатов, русских и многих других!

Благодаря служению Jewish Voice, вы становитесь свидетелями этого чуда и касаетесь жизней многих из Остатка Израиля, который собирает Бог, — общин Бэйта Авраам, Бэйта Исраэль и Гефат из Эфиопии, евреев Йибир из Сомали, племени Лемба из Зимбабве, и Бней Менаше — Сынов Манассии, найденных в далёкой северо-восточной Индии!

Эта алия, или возвращение евреев на свою библейскую родину, является ещё одним важным знаком того, что возвращение Мессии приближается.

signtimes5

Знак 4:

Евангелие проповедуется народам

“И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.” (Мф. 24:14)

Греческое слово, использованное в этом стихе, этнос по сути означает раса, племя или группа людей. Современные технологии делают возможной проповедь Евангелия каждому этносу в самых отдалённых уголках планеты. Это ещё один очень важный знак того, что последние дни приближаются.

Сегодня Евангелие проповедуется этносам по всему миру, при этом только немногие служения направлены на достижение евреев. Это печально, не только потому, что еврейский народ нуждается в Благой Вести о том, что Мессия пришёл, но и потому что Бог сделал достижение детей Израиля Евангелием первоочередной задачей. Посмотрите на приверженность Павла этой задаче:

“Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога. Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний.” (Деян. 17:1-2)

Павел не только пишет: “Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину” (Рим. 1:16), он воплощает это в жизнь в своих миссионерских путешествиях по Средиземноморью. К сожалению, это поручение нести Евангелие во-первых евреям было утеряно.

Евангелие должно проповедоваться вначале евреям, а потом другим народам. Это то, что делал Павел, и это то, что мы делаем в служении Jewish Voice. Я верю, что каждый раз, когда очередной еврей обращается к вере в Иешуа, мы становимся намного ближе к возвращению Мессии. На самом деле, Писание, похоже, указывает на то, что евреи, принявшие Иисуса как Мессию, являются ключом к Его возвращению!

“Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!” (Мф. 23:39)

signtimes6

Знак 5:

Слепота, спадающая с глаз еврейского народа

“Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников.” (Рим. 11:25)

Ещё один удивительный индикатор — это то, что еврейский народ приходит к вере в Иешуа по всему миру — в количествах, не виданных со времён, описанных в книге Деяний Апостолов. Только через одно служение Jewish Voice мы видели около 55 тысяч евреев, откликнувшихся на Евангелие с 1999 года! На протяжении более девятнадцати столетий число евреев, открыто исповедовавших веру в Иешуа, было очень маленьким, и большинство из них ассимилировались в Церкви. Всё это изменилось в 1967 году. Чудесное возвращение Иерусалима еврейскому народу ознаменовало великое пробуждение. Часто называемое как “Движение Иисуса,” это пробуждение было уникальным в сравнении с предыдущими пробуждениями, поскольку евреи стали приходить к вере в значительном количестве. Движение Иисуса породило современное мессианское движение. До 1967 года в мире не было ни единой еврейской мессианской общины. Сегодня более 350 еврейских мессианских общин, около 100 из которых в одном только Израиле, провозглашают Мессию своим явным образом еврейским свидетельством. И после очень небольшого числа верующих в Иешуа евреев на протяжении более 2000 лет, сегодня есть десятки тысяч евреев в одних лишь Соединённых Штатах, являющих тот или иной уровень веры в Иешуа!

Точно так же, как чудесным образом восстановленное государство Израиль является видимым свидетельством Божественного физического восстановления, еврейское мессианское сообщество — это видимое свидетельство Божьего духовного восстановления для всего мира. Бог всегда соблюдал Свои заветы. Сатане хочется истребить еврейский народ, доказав таким образом, что Бог и Библия ненадёжны, но этого не произойдёт!

Бог открывает ослеплённые глаза и смягчает тысячи еврейских сердец, как и обещает Писание. Это очевидное исполнение библейского пророчества и явный знак того, что последние дни уже близко.

Через пророка Иеремию Бог обещает Израилю новый завет:

“И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: ‘познайте Господа’, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.” (Иер. 31:34)

signtimes7

Во время Тайной Вечери, еврейского пасхального седера, Иешуа поднял чашу Искупления и, подавая её остальным, провозгласил, что это чаша Нового Завета в Его крови. Существует заблуждение, что все евреи отвергли Иисуса. На самом деле, вся первая община верующих состояла из евреев. Евреи принесли Евангелие другим народам и, в конце концов, Церковь стала практически полностью нееврейской и неузнаваемой для еврейского народа. Однако, мы живём во время еврейского пробуждения!

Заключение

Нас окружают признаки того, что мир готовится к возвращению Мессии. Наиболее важным из них, как мы увидели, является восстановление правильных отношений народа Израиля с Богом. Хотите знать, что дальше? Бог обещал славное спасение остатку Израиля!

Наш портал в Facebook:

“А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.” (Зах. 12:10)

“В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты.” (Зах. 13:1)

Я убеждён, что мы не так далеки от этого времени.

Вы желаете увидеть возвращение Иешуа? Попросите Бога дать вам Его любовь и сострадание к Его народу. Попросите Бога дать вам бремя для их искупления и спросите Его, как вы лично можете принять участие в Его славной жатве последних дней среди Его народа. Если вы будете страстно молиться и развивать в себе желание делиться своей верой, то, вероятно, найдёте возможности для большего вовлечения в еврейском служении!

Автор — Джонатан Бернис / jewishvoice.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>