Пурим или «Не случайно…»

Пурим или "Не случайно..."

В этом году 5 марта еврейский народ по всему миру празднует Пурим. Это праздник, посвящённый Божьему избавлению нашего народа, описанному в Книге Есфирь. Радостное время наполняется играми и весельем, а центральным элементом праздника становится чтение Свитка Эстер (Книги Есфирь). Иногда эта история о попытке уничтожения евреев в Персидской империи просто читается из Писания, а иногда дети ставят по ней спектакль. Но в чтении или спектакле участвуют не только актеры – предельно внимательны все присутствующие. При произнесении слова «Аман» они громко кричат, топают ногами и машут трещотками, заглушая имя этого заклятого врага евреев. При произнесении слова «Мардохей» (имя главного героя) – радуются и аплодируют.

Однако настоящим героем Пурима является, конечно же, Бог Израиля, Который спас еврейский народ. На протяжении многих поколений такие люди, как Аман, Ирод, Гитлер и Хусейн разрабатывали навеянные сатаной планы уничтожения еврейского народа. Но наш великий Бог снова и снова доказывает Свою верность, не позволяя врагам стереть Свой народ с лица земли.

«В оригинальном тексте книги ни разу не упоминается слово «Бог». Вы не найдете в ней ни имени Божьего, ни Его слов…» Книга Есфирь прекрасно иллюстрирует эту истину. Знаете, в оригинальном тексте книги ни разу не упоминается слово «Бог». Вы не найдете в ней ни имени Божьего, ни Его слов. Вы найдете только серию случайностей, которые на поверку оказываются далеко не случайными. Это ряд не связанных между собой событий, которые вместе образуют великолепный план и которые подвластны только всемогущему Богу. Даже название праздника – «Пурим» – происходит от одного из таких якобы случайных событий. «Пурим» происходит от слова «пур» — «жребий» (Есфирь 3:7 и 9:24-26). Аман бросил жребий, чтобы определить «правильное» время для уничтожения еврейского народа. В результате он понял, что правильного времени для ненависти к тем, кого Бог возлюбил, не бывает!

Подобно Аману многие люди считают, что жизнь зависит или от удачи, или от силы воли, или от того и другого одновременно. Они то желают друг другу: «Удачи!», то жалуются на плохой жребий в жизни. Но если Вы откроете Библию, то слов об удаче или силе воли там не найдете. В Библии ясно сказано, что всеми событиями в жизни руководит Всемогущий Бог. «В полу бросается жребий, но все решение его – от Господа», — сказано в Книге Притчей 16:33.

Я не думаю, что автор Книги Есфирь случайно упустил из текста слово «Бог». Мне кажется, что в этом проявилось святое чувство юмора Господа. В конце концов, нужно быть совершенно слепым, чтобы не увидеть руку Божью на протяжении всей этой истории. Создается впечатление, как будто Сам Господь спрашивает: «Неужели вы и здесь осмелитесь все списать на случайность?!»

Например, если смотреть с человеческой точки зрения, нам могут показаться случайными два на первый взгляд незначительных события. Однако обе эти «случайности» ясно указывают, что Бог руководит даже мелочами.

«Кто бы мог подумать, что для достижения Своих целей Бог использует конкурс красоты? Но именно так все и произошло…» Первое – это то, что в Персидской империи созывается конкурс красоты. Кто бы мог подумать, что для достижения Своих целей Бог использует конкурс красоты? Но именно так все и произошло. Когда царь Артаксеркс приказал своей жене Астинь появиться на пиру, она отказалась. В гневе царь удалил ее от себя и, чтобы найти ей замену, объявил конкурс красоты. Здесь на сцене появляется Мардохей, человек благочестивый, воспитавший свою племянницу Есфирь также в вере и благочестии. Странно, но Мардохей позволяет Есфири принять участие в этом конкурсе. Она побеждает и становится царицей – женой царя Артаксеркса (Есфирь 2:17). Случайно ли эта еврейская девушка заняла положение, которое впоследствии позволит ей отвести несчастье от своего народа? Но для этого ей нужно рисковать жизнью! Несомненно, ее сердце билось от страха, но ещё громче для неё прозвучали слова Мардохея: «И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есфирь 4:14)

Дилемма, которая стояла перед Есфирью, была результатом целого ряда необычных и не подвластных ей обстоятельств. Но она с потрясающим мужеством принимает «свой жребий». Она просит только, чтобы за нее усиленно молились, а затем со словами «и если погибнуть, погибну» идет навстречу опасности.

Подобно Есфири ко многим из нас из-за не подвластных нам событий могут прийти трудности, неприятности, боль. Но в отличие от нашей еврейской героини, мы пытаемся поскорее выйти из этих обстоятельств, а когда это не получается, злимся или обижаемся…

История Пурима

История Пурима заставляет нас по-другому взглянуть на обстоятельства жизни. Не поддавайтесь искушению хоть на минуту поверить, что какие-то события Вашей жизни были чисто случайными. Вполне возможно, что именно эти события Бог усмотрел для исполнения Своих великих целей! Даже если мы в чем-то не видим Его руку, всё равно мы должны повиноваться Ему, быть мужественными и ожидать исполнения Его планов для нашей жизни.

Второй «случайностью» в Книге Есфирь стала бессонница царя. Двое слуг царя замышляют против него заговор, который «случайно» услышал Мардохей. Тут уже Мардохей мог решить: «Моя хата с краю; пусть себе делают, что хотят». В конце концов, к евреям в Персии было не самое уважительное отношение. Однако Мардохей поступает правильно и сообщает Есфири о готовящемся заговоре. Доброе дело Мардохея было вписано в царскую книгу.

«Случайно» царь велит, чтобы ему прочитали царскую книгу, и «случайно» ему читают о том, что Мардохей спас ему жизнь. Неужели кто-то может поверить, что так же «случайно» к царю вошел Аман…» Прошло какое-то время. Однажды ночью царь долго не мог уснуть. «Случайно» он велит, чтобы ему прочитали царскую книгу, и «случайно» ему читают о том, что Мардохей спас ему жизнь. Неужели кто-то может поверить, что так же «случайно» к царю вошел Аман, и царь «случайно» спросил у него, как оказать честь самому достойному человеку? Аман, думая, что царь имеет в виду его самого, предлагает лучшее, что он был способен придумать. Как изящно Господь все устроил!

Хотя правильный поступок Мардохея не получил должной награды сразу, он стал частью Божьего плана избавления Израиля. Как и Мардохей, мы должны стараться поступать правильно в любых обстоятельствах. Мы не можем оправдывать свое равнодушие к опасности, угрожающей кому-то другому, думая: «Это не моя проблема». Именно такое равнодушие позволило Гитлеру совершить ужасные злодеяния.

Итак, чтобы дать избавление Своему народу, Бог использовал конкурс красоты, а чтобы возвеличить Своего слугу и посрамить врагов, – бессонницу.

«Бог может готовить и вести Вас к чему-то особенному. Он хочет, чтобы мы поняли: эти возможности посылает именно Он, а воспользоваться ими или упустить их – зависит уже от нас…» А как насчет Вашей жизни? Происходят ли в Вашей жизни «случайности»? Обращайте внимание даже на мелочи. Бог может готовить и вести Вас к чему-то особенному. Он хочет, чтобы мы поняли: эти возможности посылает именно Он, а воспользоваться ими или упустить их – зависит уже от нас. Пожалуй, самая уникальная возможность в нашей жизни – это увидеть «неслучайный» приход Йешуа (Иисуса) 2000 лет назад. Судите сами: может ли оказаться волей случая то, что в жизни Йешуа одновременно исполнились более 300 мессианских пророчеств, из которых наиболее известными являются сверхъестественное рождение, безгрешная жизнь, распятие и смерть за грехи Своего народа, воскресение из мертвых?

Не были случайностью ни Его чудеса, ни Его заявления о Себе как об обещанном Мессии. Самарянке у колодца Он прямо сказал: «Это Я, Который говорю с тобою» (Иоанна 4:26).

Позднее в более узком кругу учеников Йешуа объяснил смысл Своего прихода и Своей будущей жертвы: «Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6). Смысл Его жертвы заключался в том, чтобы каждый человек, уверовав в Его смерть и воскресение, смог получить наилучший жребий («пур») и перейти от вечного осуждения в вечную жизнь.

Всё это и многое другое было обещано в пророчествах о Мессии. Даже с математической точки зрения вероятность чисто случайного исполнения всех пророчеств в одной личности стремится к нулю. А если описание Иисуса в Новом Завете – поистине не случайно, то перед нами – Мессия. И с этим нужно что-то делать.

Автор — Давид Брикнер / cis.jewsforjesus.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>