Радуясь Слову Божьему: Симхат Тора

Радуясь Слову Божьему: Симхат Тора

Название праздника Симхат Тора означает радость Торы. Целый год неделя за неделей еврейский народ по всему миру читает парашу, недельную главу Торы. Рассеянные по всему миру они объединены вместе, читая одинаковые тексты из Писания каждую неделю. Симхат Тора отмечает завершение этого годичного цикла чтения Торы.

В этом, 2017 году Симхат Тора начинается с заходом солнца в среду 11 октября в Израиле и в четверг 12 октября за его пределами.

Во время утреннего служения на праздник Симхат Тора читается последняя недельная глава Торы из книги Второзаконие. А после обеда новое чтение недельных глав начинается сначала, с книги Бытие.

Симхат Тора — это празднование того, что Бог говорит к человечеству через Его Тору — Его заповеди. С праздничными танцами и радостным пением участники проносят свиток Торы по синагоге или на людной площади, и как можно большему числу людей разрешается пронести её. Это настоящее празднование Божьего Слова для человечества.

Какое яркое напоминание нам о том, насколько драгоценным является Слово Божье! Он говорил и говорит к нам не только через Тору, но и через пророков, псалмопевцев, авторов книг Нового Завета и наконец через Самого Иешуа (Евр. 1:1-2), который есть Слово, ставшее плотью.

“Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.” (Евр. 1:1-2)

“И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.” (Ин. 1:14)

Тот, Кто сотворил всё, Кто любит нас идеальной любовью и Кто послал нам Своего Сына Иешуа, чтобы Он взял на себя наказание за наши грехи, говорил к нам! У нас есть целая книга Его слов! Имея доступные Библии, которые продаются на Западе практически в каждом книжном магазине, нам легко принять Божье Слово как должное. В других местах планеты у преследуемых верующих нет такой привилегии иметь собственную Библию, и у них есть большой голод по Божьему Слову.

rejoice2

Когда мы держим Божье Слово в своих руках, мы держим послание надежды, искупления, любви, силы, утешения, цели, ободрения и так далее. Его Слово удовлетворяет нашим потребностям и говорит нам о том, что у нас есть вечное наследие, ожидающее нас, и с которым этот мир невозможно сравнить:

“Благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог… просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых.” (Еф. 1:16-18)

“К наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас.” (1 Пет. 1:4)

Оно говорит нам, что Он любит нас (Рим. 5:8) и мы можем делать всё, благодаря Иешуа, который укрепляет нас:

“Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.” (Рим. 5:8)

“Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.” (Флп. 4:13)

Оно поднимает наш дух, когда жизнь тяжела, напоминает нам, что Бог победил мир, что Он всегда с нами, что у Него есть хорошие планы для нас и Он за нас:

“Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.” (Ин. 16:33)

“Уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.” (Мф. 28:20)

“Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.” (Иер. 29:11)

“У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей?” (Пс. 55:9)

“Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?” (Рим. 8:31)

rejoice3

Его Слово говорит к нашим сердцам, приглашая нас успокоиться в Его любви и познать, что всё возможно, даже пройти через текущие трудности, в мире и спокойствии:

Наш портал в Facebook:

“Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.” (Мф. 11:28)

“В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.” (1 Ин. 4:18)

“А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.” (Мф. 19:26)

“Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.” (Флп. 4:6-7)

Его Слово — это наша пища:

“Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек.” (Втор. 8:3)

“Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.” (Мф. 4:4)

В этот праздник Симхат Тора давайте праздновать дар Божьего Слова! Давайте радоваться и танцевать от переполняющей наше сердце благодарности за этот удивительный Божий дар для нас — Его Слово!

Источник — jewishvoice.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>