Разрушая миф об успешных американских церквях

Разрушая миф об успешных американских церквях

В Америке есть миф об успешных церквях, гласящий: “Чем просторнее у вас здание, чем крупнее бюджет и большая посещаемость, тем успешнее ваша церковь”.

С точки зрения людей, такие критерии действительно могут отражать успех церковной организации. В Божьих глазах, однако, они не всегда имеют какое-то отношение к подлинно духовному успеху. Более того, они могут оказаться красивым фасадом, за которым скрываются все виды духовного разложения и упадка.

Скажу прямо: я имел привилегию посетить ряд самых крупных американских мегацерквей, которые могут похвастаться огромными зданиями, астрономическими бюджетами и многими тысячами прихожан. Я могу лично засвидетельствовать, что некоторые из них имеют существенные признаки реального духовного развития – сфокусированы на Иисусе, проводят активную работу среди неверующих, делают учеников и много времени проводят в молитве.

Некоторые из них практически ни в чем не уступают меньшим церквям и домашним группам.

Таким образом, я не против “всего большого”, если это “большое” отражает духовную зрелость во Христе, эффективную евангелизацию, сострадание к бедным, жизнь в Духе и ревностное исполнение Великого Поручения. Такое “большое” полностью соответствует контексту развития церкви в Деянии Апостолов, где сказано, что “умножились ученики” (см. Деян. 2:41; 4:4; 6:7).

Однако слишком часто внешний успех не имеет ничего общего с ученичеством и духовным ростом. Именно по этой причине Иисус обвинил церковь в Сардисе: “Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв” (Отк. 3:1).

Еще строже Господь обвинил Лаодикийскую церковь: “Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг” (Отк. 3:17).

В данном случае внешнее является полной противоположностью внутреннему, и материальное богатство лишь маскирует духовное убожество.

Однако многие американские церкви и их лидеры закрывают на эту истину глаза. Такую грустную ситуацию подтверждает исследователь Джордж Барна. “Есть пять факторов, которые подавляющее большинство пасторов считает признаками успешной церкви, – отмечает он. – Когда этих пасторов спрашивают, как они определяют, успешна ли их церковь, они указывают на посещаемость, пожертвования, количество церковных программ, размер штата и квадратуру помещений”.

Вот каков показатель глубины духовного обольщения!

Снова-таки, все эти перечисленные выше признаки могут отражать и реальный духовный успех. Когда неверующие спасаются, а верующие учатся, посещаемость, естественно, увеличивается. Чем больше люди возрастают в Господе, тем жертвеннее они становятся, что положительно сказывается и на бюджете церкви. Поскольку церковь достигает все большего количества неверующих, возникает надобность в новых церковных программах, удовлетворяющих их духовные и эмоциональные потребности. Отсюда – расширение штата и увеличение квадратуры помещений.

Если все эти “признаки успеха” отражают реальный духовный успех и являются результатом хорошего духовного лидерства, это чудесно! Я только за.

С другой стороны, в вашей церкви могут преизобиловать все эти пять “признаков успеха” (посещаемость, пожертвования, количество программ, величина штата и квадратура помещений), но в общине в то же время могут процветать угодничество людям, плотские мотивы, доктринальное отступничество и всякого рода грехи. Даже культ или казино могут достичь впечатляющих результатов в этих пяти сферах – посещаемость, бюджет, штат, помещения и разнообразие программ.

Трагично, что многие американские (и не только) лидеры измеряют успех церкви именно этими внешними показателями. Их логике следуют и их конгрегации. Однако бесспорным является то, что ни один из перечисленных выше критериев не отражает гарантировано зрелость во Христе, христианское поведение, личные взаимоотношения с Господом, крепкие семейные узы, сострадание к грешникам и присутствие Святого Духа. По сути, ни один из них Иисус и Его ученики не определяли как признак духовного успеха.

Говорили ли когда-нибудь Павел, Петр или Иоанн приблизительно следующее: “Вы можете оценивать успех вашей миссии по количеству посещаемости ваших богослужений, по количеству пожертвований и размером вашего здания”?

Опять-таки, я от всего сердца поддерживаю “великое видение” Великого Поручения. То видение, которое Бог поместил в мое сердце, – это глобальное видение. У меня великие мечты, как и у многих из вас.

В то же время я понимаю важную истину: “Что высоко у людей, то мерзость пред Богом” (Лк. 16:15). Я знаю, что качество важнее количества (Пр. 15:16; 16:8); что искусственные, слишком быстрые результаты исчезают с такой же скоростью, с какой появляются; что толпа столь изменчива, что сегодня она готова сделать тебя царем, а завтра будет кричать: “Распни его”.

Вот почему Иисус часто отсеивал толпы Своим радикальным учением. Это позволяло Ему видеть, кто действительно готов следовать за Ним (Лк. 14:25-33; Ин. 6).

Таким образом, встает очень серьезный вопрос (перед всеми и особенно перед церковными лидерами): “К чему действительно призывает нас Иисус? Что и из чего мы должны строить?”

Леонард Равенхилл часто указывал мне, что солому и сено можно найти везде в избытке, в то время как золото, серебро и драгоценные камни встречаются редко и обнаружить их непросто. Однако именно золото и серебро способно устоять в огне испытаний и пройти очищение (1 Кор. 3:11-15).

Что из того, что мы строим, устоит в день преследований и гонений за провозглашаемое в мире Слово? Что из того, что мы строим, сохранится в огне Божественного очищения, которое не за горами?

Представьте что я, посвятив свою жизнь пропаганде здорового питания, отправил вас в какой-нибудь город с поручением создать сеть специальных магазинов (с полезными продуктами) и инвестировал в это огромную кучу денег. Каждый год вы присылаете мне отчеты об успешном продвижении бизнеса, и, наконец, я решил воочию убедиться в вашем успехе. Однако по прибытии в ваш город меня ожидает ужасный шок. Вместо сети магазинов здорового питания я вижу процветающую сеть кафе, где продают мороженное и самые вредные сладости. Как я оценю ваш “успех”?

Пасторы и служители должны в свете Божьего Слова задать себе следующий вопрос: “Что действительно является успехом в Божьих глазах? Что именно (и из чего) Он призвал нас строить?

Автор — Майкл Браун
Голос Истины по материалам CharismaNews

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>