Уроки от церкви при власти Цезаря

Уроки от церкви при власти Цезаря

Здесь, в Америке, мы благословлены множеством свобод, многие из которых были не известны в течение всей истории человечества. И нам нужно старательно охранять эти свободы. Если бы мы потеряли их, это была бы ужасная трагедия, особенно для следующих поколений. Мало что может быть дороже, чем наши свободы.

В то же время, как последователям Иисуса нам легко утратить свой взгляд именно из-за этих свобод и привилегий. Для нас легко стать зависимыми от правительства. Или же возложить свою надежду на мирскую систему. Или поверить в то, что человеческие ограничения могут ограничить Бога. Даже не думайте об этом!

Познакомьтесь с Нероном и Калигулой

Размышляя об этом, нам стоит вспомнить о ситуации в церкви первого века, жившей в Римской империи под властью римского императора, то есть, таких людей, как Калигула (37-41 гг. н.э.) и Нерон (54-68 гг. н.э.).

Согласно одному историческому веб-сайту,

«Калигула был самым деспотичным римским императором. Его правление в 37-41 годы н.э. было настолько наполнено убийствами и развратом, что даже его печально известный племянник Нерон не смог достичь такого уровня. Праправнук Юлия Цезаря безусловно оставил свой след, благодаря своему невероятному безумию и определённо ужасным поступкам».

Ещё один веб-сайт говорит:

«Исторические описания Калигулы могут отличаться, но почти все историки соглашаются с одним мрачным фактом: этот безумный император очень мало ценил человеческую жизнь. В одной запутанной истории Калигула должен был принести в жертву богам быка, ударив его по голове огромным молотом. В последнюю минуту у Калигулы появилась ещё худшая идея — он обернулся и ударил молотком священника».

Таков был лидер империи.

Что же касается Нерона, с чего же начать? По словам историка Тацита,

«Чтобы побороть слухи [о том, что это он поджёг Рим], [Нерон] приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех, кто своими мерзостями навлёк на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами… Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличённых не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому».

Да, этих первых христиан называли «ненавистниками». Тацит продолжал:

«Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обречённых на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения» (Тацит, «Анналы», книга XV).

И всё же церковь процветала

Представьте, что такое происходит в вашем городе с вашими друзьями и родственниками.

Тем не менее, во время правления Калигулы и Нерона, среди прочих, ранняя церковь процветала. Именно в эти времена невероятной жестокости и гонений евангельская весть процветала и распространялась.

Именно при сумасшедшем и кровожадном императоре Нероне Павел написал следующие слова:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». (Рим. 13:1)

Конечно же, Павел не призывал к безоговорочному подчинению властям в случаях, когда эти власти приказывают вам делать зло. Соответственно, если бы вы были христианином в гитлеровской Германии и вам приказали сдать всех известных вам евреев, правильным поступком было бы неповиновение — неповиновение человеку, но повиновение Богу. Мы всегда подчиняемся высшей власти.

Рост в условиях преследований

Но это не то, на чём я хочу сфокусироваться. Вместо этого я хочу обратить ваше внимание на поведение верующих при диктаторских режимах. Вы не можете голосовать. Вы не можете подать в суд на правительство. Вы не можете протестовать (если только вы не хотите быть убитым в процессе). Вы не можете изменить «систему». Это всё не в ваших руках.

Но вы можете делать кое-что более мощное. Вы можете распространять Евангелие. Вы можете продвигать контркультурное, духовное Царство. Вы можете освобождать человеческие сердца и умы. Вы можете приносить исцеление и искупление. Вы можете быть агентом внутренних изменений. Вы можете бросить вызов системе с самых низов.

И это то, что делали первые верующие, переворачивая мир с ног на голову.

Главная битва — это духовная битва, и эту битву можно вести независимо от того, при каком правительстве мы живём.

На самом деле, церковь быстрее всего часто растёт именно в тяжёлые времена. Только посмотрите на взрывной рост церкви в коммунистическом Китае за последние 70-80 лет. Или на церковь в мусульманском Иране, которая растёт так же быстро, как и любая другая в мире.

Церковь чаще чувствует себя лучше в гонениях, чем во время процветания.

Вот почему меня не удивляет то, что самые посвящённые и преданные христиане, которых я встречал по всему миру, — это христиане, подвергающиеся гонениям. И наоборот, неудивительно, что довольно часто самыми самодовольными христианами из всех, что я встречал, были христиане, живущие в изобилии.

Вот почему после христианизации Римской Империи Константином церковь стала более мирской и пошла на компромиссы. Вместе с добром пришло и зло. Государственная поддержка привела к образованию чуждой смеси, потому что церковь стала придатком мирской империи.

Свобода и процветание — это дары, которыми очень легко злоупотребить.

Конечно, это правда, что в различные времена истории (включая и нынешнее время), радикальный ислам практически сметал с лица земли всё христианское население в некоторых частях мира. И это правда, что никто в здравом уме не захочет, чтобы его потомки в будущем были преданы жестоким преследованиям и массовым убийствам.

Не полагайтесь на мышцу плотскую

Повторюсь: мы должны беречь те свободы и привилегии, которые Бог дал нам здесь, в Америке.

Но давайте также будем реалистами. Точно так же, как Трамп — не Иисус, так и Джо Байден — не дьявол. Не был дьяволом и Нерон.

Байден может поддерживать гей-«браки» и трансгендерных активистов, но Нерон «кастрировал мальчика по имени Спор, чтобы сделать его женоподобным, а затем женился на нём, устроив традиционную церемонию, включавшую фату и приданое, согласно римскому историку и биографу Светонию (около 69 г. н.э.)».

Я ни за что не поверю, что Байден призовёт поджигать и сжигать заживо христиан, чтобы осветить ночь. Перестаньте! (Кстати, мы до сих пор не знаем официально, кто будет нашим следующим президентом.)

Итак, хотя мы и должны изо всех сил стараться сохранить свои свободы и противостоять тем, кто желает их у нас забрать, мы никогда не должны полагаться на мышцу плотскую (2 Пар. 32:8).

Совет Павла был прост:

«Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». (1 Тим. 2:1-4)

Здесь, в Америке, мы должны участвовать в политической системе настолько, насколько мы призваны и имеем возможность это делать.

Но мы полагаемся на другое. Невидимое Царство наступает, и никакая сила на небе или на земле не может остановить его.

Пётр, Павел и множество других христиан первого века, убитых за свою веру, добавили бы к этому своё искреннее «аминь».

Автор – Майкл Браун / stream.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!