Реформация и её 5 Solas

Реформация и её 5 «Solas»

Мартин Лютер был тем человеком, который начал целую реформацию с того, что прибил свои 95 Тезисов на двери Замковой Церкви в Виттенберге, в Германии. В этом документе перечислены 95 ошибок, которые он обнаружил в том, чему учила и что исповедовала Римско-Католическая Церковь.

Вот эти 5 «только» (5 Solas), которые принесла реформация.

1. Sola Scriptura! (Только Писание)

“Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.” (2 Тим. 3:16)

Библия — это неотъемлемое и вдохновенное Слово Божье. Из которого мы должны узнавать всё, что Бог хочет, чтобы мы знали. Из этого Слова мы узнаём о нашем грехе и нашей потребности спасения. Мы узнаём, насколько верным является Бог, читая Ветхий Завет, и узнаём о Его милости, когда Он посылает Своего Сына для исполнения обетования о Спасителе в Новом Завете.

2. Sola Fide! (Только верой)

“Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.” (Еф. 2:8-9)

Христос — это не наш выбор, но Бога, пославшего Святого Духа, вкладывающего веру в наши сердца, когда мы слышим Евангелие, что ведет нас верить во Христа. Для нас с нашей грешной природой тяжело принять то, что мы ничего не можем сделать ни внутреннего, ни внешнего, чтобы получить прощение и вечную жизнь на небесах. Мы имеем в себе надежду на вечность на небесах только благодаря тому, что Христос сделал для нас.

5solas2

3. Sola Gratia! (Только благодатью)

“Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.” (Тит. 3:4-7)

И ещё раз, мы спасены благодаря благодати Божьей. Мы не можем сделать достаточно добрых дел, чтобы заработать себе путь на небеса. На самом деле, во мне нет ничего доброго отдельно от Иисуса Христа.

4. Solus Christus! (Только Христос)

“Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.”(Ин. 14:6)

Только потому, что Иисус пришёл на эту землю и жил идеальной жизнью среди нас, страдал и умер на кресте на Голгофе, и вновь воскрес на третий день, мы имеем возможность получить прощение, и врата небес открыты!

5. Soli Deo Gloria! (Только Богу слава)

Наш портал в Facebook:

“Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.” (Рим. 11:36)

Эти слова написал Павел, и они являются воплощением того, на что указывают 5 «только.» Всё, что мы видим, только от Бога. И Ему следует отдавать должное за всё, что Он делает. Только Он даёт нам выход из наших грехов. Мы не сами до этого додумываемся.

Эти 5 «только» исповедуются многими христианами сегодня. Господь приготовил Мартина Лютера для того, чтобы он твёрдо стоял в истинах, открытых ему через Священное Писание. Фактически, когда его собирались отлучить от церкви и предложили отречься от своих тезисов, он ответил так:

“Совесть моя Словом Божьим связана. Я не могу и не хочу ни от чего отрекаться, потому что нехорошо и небезопасно поступать против совести. На сём стою и не могу иначе. Бог да поможет мне. Аминь!” (Мартин Лютер)

Автор — Мелисса Саттон / rosilindjukic.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>