Рик Уоррен призывает к объединению с католиками

Рик Уоррен призывает к объединению с католиками

В своем последнем видеоролике пастор мегацеркви и известный автор Рик Уоррен призывает христиан к объединению с римо-католиками и папой Франциском, которого он недавно назвал “Святым Отцом”. Это видео вызвало широкий резонанс среди евангельских христиан, многие из которых призвали Уоррен покаяться.

Эти заявления Уоррен сделал в рамках визита в прошлом месяце в Ватикан, где выступал на межконфессиональной конференции “Взаимодополняемость мужчины и женщины” (Complementarity of Man and Woman).

“Нас намного большее объединяет, чем разъединяет”, – заявляет Уоррен на двухминутном видеоролике, выпущенном в среду католической новостной службой и поданном как “экуменическое видение для католиков и протестантов в их общей борьбе за святость жизни, пола и брака”.

“Все они (католики) могут сказать: “Мы верим в Троицу. Мы верим в Библию. Мы верим в воскресение. Мы верим в спасение через Иисуса Христа, – утверждает в этом видео Уоррен, говоря о различных деноминациях внутри христианства, в том числе и о римо-католиках. – Это главные объединяющие вещи”.

Затем автор бестселлера “Целеустремленная Жизнь” попытался защитить католиков в глазах тех, кто критикует их за практику обращения в молитвах к Марии и другим почившим людям, которых Ватикан объявил святыми.

вы начинаете осознавать, что между нами намного больше общего, чем разделяющего… “Иногда протестанты думают, что католики поклоняются Марии как еще одному богу, однако такое мнение не отражает в точности католическую доктрину, – полемизирует далее Уоррен. – Люди говорят: “Зачем нужны все эти святые? Зачем вы молитесь им?” Однако когда вы понимаете, что имеют в виду католики под этими “молитвами”, вы начинаете осознавать, что между нами намного больше общего, чем разделяющего”.

“Разумеется, есть много различий – с этим никто не спорит, – соглашается Уоррен. – Но что касается главного – любви к Иисусу, – то здесь мы в одной команде”.

Видео заканчивается словами Уоррена о том, что он считает евангельских верующих и католиков сотрудниками в деле защиты жизни и семьи.

“Когда речь идет о семье, все мы – соработники одной нивы, стремящиеся защитить святость жизни, святость пола и святость брака, – заявляет Уоррен. – В этом наше великое единство. В этих трех сферах не должно быть разделений”.

Однако комментарии Уоррена подняли волну возмущения среди христианских лидеров по всей стране (США). Многие призывают лидера церкви Сэддлбэка покаяться. Матт Слик из организации “Христианская апологетика и Исследовательское Служение” опровергает каждый пункт Уоррена.

“Разумеется, есть католики, которые действительно любят истинного Христа, Того, Кто умер на кресте за наши грехи. Не в этом проблема, – сказал он. – Проблема в ложном учении римско-католической церкви о спасении и Марии”.

Однако есть существенное различие между Библией протестантов и Библией католиков… “Рик Уоррен утверждает, что католики и протестанты верят в Библию. Однако есть существенное различие между Библией протестантов и Библией католиков, включающей семь дополнительных книг”, – пишет Слик. – С этими апокрифическими книгами возникает много проблем, поскольку они учат спасению делами и жертвованию денег ради прощения грехов умерших”.

“Уоррен полагает, что и католики и протестанты придерживаются одинакового взгляда на спасение, – продолжает далее Слик. – Хотя формально и можно согласиться, что католики верят в спасение через Иисуса Христа, следует помнить, что они отвергают доктрину “оправдания только верой”. В действительности же они верят, что для спасения нужны различные добрые дела”.

Далее христианский апологет указал на некоторые католические доктрины касательно Марии (взятые, главным образом, из католического катехизиса). Например: “Посредством множества своих  заступнических молитв Мария наделяет людей дарами вечного спасения”. И далее: “Если мы просим Марию молиться о нас, мы признаем себя, таким образом, бедными грешниками, вручающими себя “милосердию Матери, Пресвятой Богородицы”.

“Рик Уоррен не только отказывается признать серьезные отклонения римо-католиков от библейского учения, но и жертвует своей репутацией протестантского пастора ради примирительной риторики в адрес римско-католической церкви, – убежден Слик. – Это недопустимо для всякого протестантского пастора, серьезно относящегося к Библии. Я вынужден сделать вывод, что м-р Уоррен или не воспринимает Библию всерьез, или просто не понимает всей пагубности католического учения о спасении делами”.

Голос Истины по материалам Christian News


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>