Семь основных видов лжеучителей в современных церквях

История Христовой Церкви неотделима от истории попыток сатаны разрушить ее. Хотя Церкви угрожали великие испытания извне, главная опасность рождалась в самой Церкви. Именно внутри самой Церкви появлялись ложные учители – носители всякой неправды, маскирующиеся под проповедников истины.

Лжеучители принимают различные обличия, легко приспосабливаясь ко времени, культуре, контексту. Можно обнаружить как минимум семь видов лжеучителей, совершающих сегодня в церкви свою коварную, разрушительную работу. Также, пожалуйста, имейте в виду, что хотя я, следуя библейским текстам, описываю лжеучителей в мужском роде, среди них, конечно же, могут быть и женщины.

Еретики

Еретик – один из самых известных и, возможно, самых опасных видов лжеучителей. Петр предупреждает о еретиках в своем втором послании: “Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель” (2 Петр. 2:1). Еретик учит тому, что явно противоречит главным доктринам христианской веры. Он обычно весьма коммуникабелен и предлагает достаточно много истины, чтобы замаскировать гибельное заблуждение. Однако, отвергая какой-то важный аспект веры и распространяя ложь, он уводит своих последователей от безопасной гавани ортодоксии к гибельной ереси.

Церковь с самых первых лет своего существования подвергалась разрушительным действиям еретиков – в самых различных формах. Еретики продолжают и сегодня свою нечестивую работу, то искажая истину, то что-то добавляя к ней. Они могут, например, по-другому толковать доктрину Троицы, как это делал в третьем веке Арий, или как это делают сегодня пятидесятники-единственники. Они могут как Маркус Борк и другие известные ученые отвергать непорочное рождение и воскресение Иисуса Христа. Подобно свидетелям Иеговы они могут изменять Божье завершенное Слово; или, как мормоны, могут что-то к нему прибавлять. Они всегда нагло пытаются  разрушить “веру, однажды преданную святым” (Иуд. 3).

7lje2

Шарлатаны

Шарлатаны интересуются христианской верой лишь настолько, насколько это может наполнить их кошелек. Шарлатан – такая личность, которая использует христианство как средство личного обогащения. Павел предупреждал Тимофея, чтобы он остерегался таковых: “Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких” (1 Тим. 6:3-5). Шарлатаны используют свои лидерские позиции с целью получения от других материальных благ.

Симон Волхв был движим любовью к деньгам, когда попытался купить силу Святого Духа (Деян. 8:9-24). С тех пор появлялись шарлатаны всякого рода, стремясь завоевать в церкви популярность, чтобы жить в роскоши, на широкую ногу. Когда печально известный папа Лев Десятый поручил саксонскому монаху Иоганну Тецелю продавать индульгенции, полученные суммы тратились не только на реконструкцию собора Святого Петра, но также на роскошный стиль жизни этого понтифика. В 1990-х годах телеевангелист Роберт Тилтон получал в год десятки миллионов долларов, манипулируя доверчивыми, совестливыми людьми. Сегодня целый сонм лжеучителей распространяют евангелие процветания с целью личного обогащения за счет щедрых пожертвований своих последователей.

“Пророки”

“Пророк” утверждает, что у него есть дар получать от Бога новые откровения – помимо Писания. Эти его откровения могут содержать предупреждения, учения, обличения, ободрения и т.д. В действительности же он выполняет волю сатаны, который использует его с целью обольщения и разрушения Церкви. Иоанн горячо убеждает остерегаться таковых: “Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире” (1 Ин. 4:1). Христиане должны “испытывать духов” с целью выявления их источника – от Духа ли они Святого или от духа бесовского. В другой своей книге Иоанн объявляет, что Бог полностью и окончательно проговорил через Слово, и предлагает одно из самых торжественных и строгих предупреждений против утверждающих, что они несут откровение равное Писанию, и против тех, кто противоречат ему. “Я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей” (Отк. 22:18-19).

Лжепророки появлялись на протяжении всей истории Церкви. Еще во втором веке Монтан и его ученики утверждали, что глаголют от лица Святого Духа. В 19 веке Джозеф Смит заявлял, что получил от ангела Морония Книгу Мормона. Сегодня эфир полон тех, кто утверждают, что говорят от имени Бога и в силе Святого Духа. Хочешь услышать пророчество о себе? – просто сделай один звонок. Сара Янг – автор христианского бестселлера – дерзко утверждает, что ее книга содержит слова Самого Иисуса Христа. «Пророки» продолжают «пророчествовать» и уводить людей с истинного пути.

7lje3

Злоупотребители

Злоупотребитель использует свое лидерское положение с целью получить от других людей какую-то выгоду. Обычно он пользуется другими для удовлетворения своих сексуальных желаний, хотя может также жаждать власти. И Петр, и Иуда прекрасно знали о существовании таких людей: “И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении” (2 Петр. 2:2). “Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа” (Иуд. 4). Злоупотребитель делает вид, что заботится о душах, но в действительности охотится за телами. Он старается войти в жизнь женщин, войти в их доверие, в дом и, наконец, в их постель. Если злоупотребитель не ищет греховного удовлетворения своих сексуальных желаний, он может доминировать над другими в стремлении получить власть. К этой цели он “идет по трупам”. Злоупотребитель оправдывает свои действия “делом служения” и “помазанием от Бога”, но в действительности непозволительными методами использует других людей – злоупотребляет ими – ради удовлетворения своих похотей.

Трагично, но история христианства наполнена бесчисленным количеством таких злоупотребителей. Даже в ранний период Церкви были культы, которые, искажая библейское учение, ввергали людей в сексуальные грехи. В течение многих столетий папство мало чем отличалось от светских правителей, борющихся за власть. Сегодня же складывается впечатление, что чуть ли не каждую неделю сообщают об очередном религиозном лидере, виновном в сексуальном грехе с женщинами, мужчинами и даже детьми. В то же время мы слышим грустные истории о жертвах жаждущих власти лидеров – о тех, кого они использовали и затем выбросили как ненужную вещь.

Раскольники

Раскольники используют лжеучения, чтобы навредить церкви и уничтожить ее. Они с большой охотой разделяют брата с братом, сестру с сестрой. Иуда предупреждал о таковых: “В последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя от единства веры, душевные, не имеющие духа. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни” (Иуд. 18-21). Раскольники не имеют Духа Святого, Чей первый плод – любовь; и Чья работа направлена на сохранение верующих “в единстве духа в союзе мира” (Гал. 5:22; Еф. 4:3). Эти же лжеучители (раскольники) приносят вражду, а не любовь. Разделения, а не единство. Неустройство, а не гармонию.

Конгрегации и деноминации часто разделялись в результате коварных действий таких раскольников, провозглашающих ложь. Иногда они подавали какую-нибудь незначительную, второстепенную доктрину как важнейший признак духовной зрелости, из-за чего в Теле Христа возникали противоборствующие фракции. Также раскольники могут хитро вплетать в свое учение небиблейские доктрины или подрывать лидерство рукоположенных братьев. Все это делается ради извращенного удовольствия, которое такие люди получают в результате разделений в церквях.

7lje4

Человекоугодники

Человекоугодник – это лжеучитель, которому абсолютно все равно, чего хочет Бог, и которого заботит лишь то, чего хотят люди. Он больше стремится угодить людям, а не Богу. Павел писал о таких следующее: “Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (2 Тим. 4:3-4). Человекоугодник жаждет популярности и похвалы от этого мира. Чтобы завоевать популярность среди людей, таковой проповедует лишь на те библейские тексты, которые кажутся слушателям приемлемыми. Таким образом, он много говорит о счастье – и ничего о грехе. Много о небе – и ничего об аде. Он предлагает лишь то, что люди хотят слышать. Он проповедует половинчатое евангелие, которое и не евангелие вовсе. Это проповедь пустого, ложного евангелия с целью наполнить церковные скамьи.

Этот вид лжеучения существует столько же, сколько существует церковь. В 19 веке таким лжеучителем можно назвать Генри Уорда Бичера. В двадцатом веке – Нормана Винсента Пила и Роберта Шуллера. Сегодня таким является Джоэл Остин, пастор одной из крупнейших церквей в Америке; известный своей широкой улыбкой и поверхностными проповедями. Он проповедует пустое евангелие для заполненной до отказа церкви. Джоэл Остин и тысячи подобных ему напоминают пророков времен Иеремии, “говоря: «мир! мир!», а мира нет” (Иер. 6:14).

Выдумщики

Наконец, среди лжеучителей есть просто выдумщики, которые одержимы поисками новизны, оригинальности и склонны к спекуляциям (предположениям, догадкам). Автор Послания к Евреям предупреждает своих читателей о “чуждых учениях” (Евр. 13:9). А Павел наставлял Тимофея защищать церковь от тех, кто “учат иному” (1 Тим. 1:3). Учение, построенное на спекуляциях, заменяет верное и точное учение Писания.  Выдумщики отбрасывают основное содержание Библии и смещают библейские акценты из-за увлечения вещами незначительными или новыми. Им надоедают привычные библейские истины и они стараются завоевать авторитет оригинальностью.

В наше время – как и во все века – выдумщиков больше всего интересует тема Последнего Времени. И почему-то все их несбывшиеся предсказания не охлаждают пыл как самих этих лжеучителей, так и их последователей. В последние годы выдумщики занимаются больше нахождением скрытых, закодированных смыслов в Писании, отвергая при этом ясный смысл библейских текстов. Павел очень удачно называет спекуляции выдумщиков “негодным пустословием” (1 Тим. 6:20-21).

Заключение

Главные посланники сатаны – не сводники, политики или лидеры бизнеса, но “пасторы”. Его “священники” не предлагают иную религию, но губительным образом извращают христианство. Его армия применяет метод не лобовой атаки, но подрывной деятельности своих агентов. Тактика сатаны тщательно обдумана, хитра и эффективна. Вот почему мы должны быть на страже. “Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их” (Мф. 7:15-16).

Голос Истины по материалам блога Тима Чаллиса

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>