Серьезное изучение Библии нужно также и подросткам

Серьезное изучение Библии нужно также и подросткам

Позвольте рассказать вам историю.

Жила-была девушка. Она была красивая и добрая, тихая, но сильная. Она терпела отвержение в жизни и страдала, но всё преодолела благодаря внутренней силе и мужеству. Те, кто отвергали ее, были вынуждены признать ее достоинство, и в конце концов она вызвала всеобщее восхищение.

И это была я.

Истории, которые мы рассказываем себе

Эгоцентрично? — Да. Сплошные клише? — Точно. Вероятно, это худшая история, которую я когда-либо писала. Но, если честно, именно такую ​​историю я хотела бы себе рассказать. Я хочу быть главным действующим лицом моей истории. Я хочу, чтобы эта жизнь — нет, вся вселенная — вращалась вокруг меня. Эта история описывала бы то, как я думаю, как поступаю, как отношусь к своей семье и друзьям, как я трачу свои деньги и время.

И я сейчас не просто рассказываю себе эту историю. Будучи представителем молодого поколения, я завалена посланиями, которые подпитывают мои естественные наклонности — вдохновляющие цитаты в Instagram, текстовые сообщения в Pinterest, даже некоторые песни в моих плейлистах на Spotify. Современная культура велит подросткам верить в себя и требует, чтобы мы брали в руки бразды правления нашей собственной жизнью и контролировали свои судьбы. Она как бы говорит:

  • Ты сможешь.
  • Тебе больше никто не нужен.
  • Жизнь – это значит делать и иметь то, что делает тебя счастливым («Эта вещь сделает вас счастливыми! Специальная распродажа, только сегодня!»).
  • Если ты делаешь добрые поступки и хорошо относишься к людям, твоя жизнь будет иметь цель и смысл.
  • Ты самый важный человек в твоей жизни.

teen-bible2

Я убеждена, что каждый из нас смотрит на жизнь через призму повествования. Мы все видим себя частью истории.

Но истории, которые мы склонны рассказывать, ошибочны.

История, которую рассказывает Он

Всё началось в Эдеме. Змей обольстил Еву лживым рассказом, который помещал ее в центр вселенной («вы будете, как боги!») и обещали ей удовольствие и власть (Быт. 3:5-6).

Отведав плод с дерева, Ева не получила того, на что рассчитывала. Напротив, теперь каждый из ее потомков вкушает горький плод этого решения. Лживые обещания («вы будете, как боги!») не исполняются. Истории, которые мы рассказываем себе («Я самая важная! Я смогу!»), не приносят удовлетворения.

Но Бог рассказывает другую историю. На страницах Библии мы находим историю, написанную Автором вселенной. Он — рассказчик, Он — главное действующее лицо, Он — герой-победитель и жертва одновременно.

Это история о совершенном мире, разрушенном хитрым злодеем. Это история об обещании, данном после того, как наши прародители выбрали ложь. Это история о том, что герой придет, пострадает и все исправит. Это история о том, как Создатель стал человеком и пожертвовал всем, умирая ради победы над грехом и самой смертью. И это история с окончанием, которое еще впереди — решение, результатом которого всё будет соделано новым, и слёз, и плача больше не будет.

И эта история действительно приносит удовлетворение, потому что это правда.

Hands of Woman Raise up a Bible for Praying

Наше место в этой истории

Прекрасно то, что мы становимся частью этой истории — но не как главные герои, не как спасители мира, а как получатели удивительной благодати. Мы — грешники, нуждающиеся в искуплении. Мы — та девица, что попала в беду. Мы — те, которых спасают.

Читайте также:  Пять сфер жизни, в которых труднее всего доверять Богу

И у нас также есть предназначение (как у каждого персонажа в хорошей истории). Наше предназначение — жить для Того, кто нас спас, чтобы сделать Его нашим предметом желаний, «чтобы быть угодными Ему» (2 Кор. 5:9). Мы получаем возможность участвовать в славном плане нашего Бога, установленном еще до создания мира. У нас есть привилегия сражаться в космической войне в команде победителей.

Это и есть та история, которая должна определять нашу жизнь.

Мы должны узнать наше место в ней и стремиться жить в согласии с ней. Мы должны позволить формировать нашу жизнь контурам этой истинной истории, а не лживым историям, которые подбрасывает нам мир, — особенно когда мы в подростковом возрасте.

Так как же нам это сделать? Ответ: нам нужно погрузиться в эту историю, чтобы истина о том, кто такой Бог, кто такие мы и что Он сделал, захватила наши жизни, проникая в каждый уголок нашего естества. Нам нужно погрузиться в Писание.

Дорогие подростки, изучайте Библию

Мой юный друг, как ты представляешь свое время, проведенное в Слове Божьем?

Слишком долго я считала ежедневное чтение и изучение Библии частью какого-то контракта с Богом. Если я буду делать это достаточно часто, долго и прилежно, тогда Бог будет любить меня, и я буду хорошей христианкой.

teen-bible4

Но это совершенно неправильный ход мыслей.

Что если мы изменим наше отношение к Библии? Что, если мы посвятим себя, свое сердце и душу изучению этой великой истории, частью которой мы являемся? Что, если мы посвятим себя знакомству с Автором этой истории, Автором нашей жизни? Видите ли, в отличие от любого человеческого автора, Он вписал Себя в Свою историю. Он говорил, открыл Себя и пригласил нас к личным отношениям с Ним. Мы еще не видим Его лицом к лицу – а только «как в зеркале» (2 Кор. 3:18). И это зеркало — Его Слово.

Как студентка литературного факультета, я изучаю замечательные истории, но все они меркнут по сравнению с Библией. А что, если бы мы взяли те же инструменты, которые используем для изучения великой литературы, и применили их к Божьему Слову?

Серьезное изучение Библии не является чем-то скрытым и предназначенным для пасторов и старейшин. Это призыв инвестировать в Слово, приходить к нему смиренными и готовыми учиться. Это призыв позволить самой великой истории во вселенной заполнить вашу жизнь.

Да, иногда это может быть трудно. Вот почему у нас есть церковь — пасторы, учителя и наставники, которые могут воодушевить вас, держать вас в подотчетности и указать на хорошие ресурсы. Вот почему у нас есть Святой Дух — тот самый Бог, который написал Библию, который живет внутри нас, чтобы вести нас и давать нам мудрость.

Поэтому придите к Господу в смирении и попросите Его помочь вам узнать Его и понять Его Слово. Ведь каждая история с чего-то начинается.

Автор — Кэтрин Форстер / thegospelcoalition.org
Перевод — Наталья Кротова для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>