Штундизм, или Украинские христианские братства ХІХ века


Название штундисты, а в простонародьи штунды, часто является общим нарицательным, обозначающим людей с нетрадиционными религиозными верованиями, навеянными западной культурой. Вопреки предубеждениям оказывается, что штундизм был мощным реформационным движением в украинской религиозной среде и притом имел не западное, а местное происхождение.

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иисус Христос, Евангелие от Иоанна 5:39).

Реформация как массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI – начала XVII веков провозгласила Библию наивысшим мерилом истины и христианской жизни. Реформаторский тезис звучит на латыни как «Сола Скриптура!» – «Только Писание!», согласно которому Библия рассматривается как единственный толкователь самой себя и считается единственной основой для вероучения. Реформаторы приняли Святое Письмо с абсолютной верой. Они искренне убеждали христианский люд признать только Библию (Sola Scriptura) высшим авторитетом. Они заявляли, что господствующая церковь не может иметь авторитет выше, чем у Священного Писания. Они следовали Библии как высочайшему и единственно надёжному источнику истины и заявляли, что все учения должны быть сопоставляемы с ней.

Реформация в Украине

Говоря о Реформации, мы, как правило, имеем в виду Западную Европу, хотя и в наших землях 150 лет назад происходило религиозное возрождение, также основанное на принципе Sola Scripturа, которое ни по количеству участников, ни по скорости распространения нисколько не уступало реформационным движениям в Европе, а иногда и превосходило их. Речь идёт об украинских христианских братствах ХІХ ст., получивших название украинских штундистов (от нем. Stunde – час, для чтения и толкования Библии – прим. ред.), которые с самого начала воспринимали его как обидное, называя себя «евангельскими братствами», «братством людей Божьих», «братством друзей Иисусовых».

Украинский штундизм

Многочисленная литература конца XIX – начала XX ст., посвящённая феномену украинского штундизма, начинается большей частью с рассказов о немецких штундер-братствах и их пропаганде среди украинского крестьянства. Немецких колонистов и до сих пор считают кое-где главной причиной протестантских «отклонений» православного населения. Бесспорно, название «штундизм» относительно евангельского пробуждения XIX ст. в среде украинской шляхты и казачества вызывает немало возражений. Это реформационное движение в украинских землях и сегодня нередко считают продуктом исключительно немецкой религиозной культуры. Однако такое предвзятое отношение к понятию «штундизм» не позволяет увидеть его прямую историческую связь с православием, идейную родственность с украинскими христианскими братствами казацких времен, кобзарями и движением сковородинцев, с давними протестантскими традициями на территориях Правобережья, особенно в среде шляхты.

Определить время зарождения и период формирования украинского штундистского движения вообще сложно. Ведь до отмены крепостничества оно развивалось скрытно. Проповедь любого учения, которое шло вразрез с православными взглядами, в этот период считали государственным преступлением, поэтому последователи штундизма из числа шляхты и мещан вынуждены были действовать нелегально, а крестьяне, оставаясь в крепостной зависимости, вообще не имели возможности становиться в открытую оппозицию к государственной церкви. Но подпольная народная православная церковь с самого начала оккупации Правобережья Русской империей в 1790-х г.г. не прекращала своей деятельности. Позднее этой церкви русские православно-государственные клирики дали название штундизм с целью её дискредитации в глазах населения, подав её как немецкую секту.

Скрытое функционирование «инакомыслия» в православной среде раскрывает тот факт, что только после реформы 1861 г., когда рухнуло крепостничество и народ начал чувствовать себя более свободным, он перестал скрываться и начал обнаруживать своё верование. Состоялась настоящая вспышка штундистского движения. Это был поворотный пункт в духовной жизни украинского народа, где ещё жили воспоминания о казацкой вольнице, надеждах на получение национальной и религиозной свободы.

Чему учили штундисты

Штундисты учили, что правдой является только Библия, и считали книги Святого Письма – Библии единственным критерием истины, и именно из-за этого отрицали таинства, обряды, посты, почитание креста, поклонение святым мощам и иконам, молитвы Божьей Матери, ангелам и святым. Они не просто объявляли свою веру как новую, но пропагандировали её как восстановление старой истины, которую знали предыдущие поколения и которую от современных верующих спрятала церковь. Именно таким образом мотивировали они требования очищения истинного христианства, возвращения к его первоисточнику.

Гонения за чтение Библии

Ярко выражено отношение украинских реформаторов-штундистов к Библии в просьбе, представленной общинами сёл Чаплинка и Косяковка Таращанского уезда киевскому губернатору, где они писали следующее: «При чтении Слова Божьего многим из нас стало светлее на душе. Вместо прежнего убивания времени в распутстве и богозабытьи мы собираемся по домам для чтения Библии, молитвы и пения духовных песен. Но, к нашему удивлению, за это терпим гонения, ущемления, и первыми гонителями за правду являются священники наших сёл. Мы просим, прикажите, чтобы мы без преград могли читать Слово Божье» (ЦГАК, Киевская духовная консистория, дело 195, стр. 162–164).

Штундисты выступали против чрезмерного увлечения обрядовой стороной христианства, справедливо подчёркивая, что выполнение ритуалов недостаточно для достижения вечного спасения. Они сосредоточили всё внимание вокруг самого Слова Божьего, требовали от сторонников более глубокого знания Библии, безупречной жизни и искренней добродетельности. Не пугаясь угроз и наказаний со стороны власти, они отважно отстаивали верховенство Библии и её учение. Лидер украинских штундистских братств Герасим Балабан на требование духовенства не собираться для изучения Библии однажды ответил, что «скорее отдаст свою жизнь, чем оставит проповедь Слова Божьего».

 

Виталий Нероба,
магистр религиоведения, для газеты «Акцент»

Источник — baznica.info

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>