Три истины со свадьбы в Кане

Три истины со свадьбы в Кане

«Bose monastery: wedding at Cana». Photo — Jim Forest, Flickr

Одним из моих любимых времен было время планирование свадеб с моими дочерьми. Было так радостно наблюдать как они выбирают свои свадебные платья, платья для подружек невесты, цветы и место проведения мероприятия. Я никогда не забуду свадьбу нашей старшей дочери, потому что Стив проводил церемонию и чувствовал себя все хуже и хуже по мере празднования. На следующий день мы обнаружили, что у него аппендицит, и ему сделали операцию. Это чудо, что он выдержал до конца свадьбы, и что аппендицит не лопнул!

Первое чудо Иисуса в Его публичном служении было совершено на свадьбе. Иоанн записал эту историю для нас во 2-й главе Евангелия от Иоанна. Свадьба была во вторник. Еврейская неделя начинается с воскресения, и третий день обычно выбирали для проведения свадеб, потому что на третий день сотворения Бог сказал «…это хорошо» дважды (Быт.1:10,12). Итак, согласно еврейской традиции, третий день был дважды благословенным. Вторник также давал гостям время для прибытия на свадьбу, которая обычно длилась от трех до семи дней пиршества и празднеств. Третий день также является прообразом силы воскресения Христа.

Иисус, Его мать и все ученики были приглашены на эту свадьбу, которая проходила в Кане. Кто бы там ни женился, они были достаточно известными людьми, и по мере продолжения празднования, у жениха и невесты закончилось вино. Мария, мать Иисуса, подошла и сказала Ему, что вино закончилось. Она очень хорошо знала силу помазания ее Сына. Затем она повернулась к слугам и сказала: «…что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2:5).

Рядом с Иисусом стояли шесть больших каменных сосудов, которые использовались для ритуала омовения. Цифра 6 в Библии часто представляет человека, потому что человек был сотворен на шестой день. Эти каменные сосуды символизируют человеческие усилия очистить себя и сделать себя праведными перед Богом. Иисус превратил воду в вино, и все пришли в восторг!

Эта история столь многое может сказать нам как верующим.

Иисус превращает воду в вино

Три истины, которые мы можем почерпнуть со свадьбы в Кане 

1. Радуйтесь тому, что вы очищены. Даже несмотря на то, что некоторые из нас уже многие годы ходят с Иисусом, можно легко вернуться к размышлениям: я должен сделать себя праведным. Эта история показывает нам ясную картину того, что как бы сильно мы ни старались стать достаточно хорошими, только кровь Иисуса очистила нас. Однажды и навсегда. Каждый совершенный тобою грех – в прошлом, настоящем и будущем – был очищен. Поэтому не позволяй обвинению пускать корни в твоей жизни. Если ты согрешил, попроси прощения, чтобы не отдалиться от Бога, и пойми, что именно Его кровь очищает нас от всякой неправды.

2. Узнайте ваши полномочия. Вино – это славный образ силы и присутствия Святого Духа. Правда в том, что многие годы я жила так, как будто Святого Духа не существует. Я росла и слышала многое о Боге-Отце и Боге-Сыне, но казалось, все чувствовали себя неуютно относительно Бога-Духа Святого. Так многие годы я трудилась над своим спасением и  не осознавала, что именно Святой Дух меня изменяет, обновляет и наделяет силой. Именно Святой Дух наш постоянно доступный (24/7) друг в путешествии по жизни, дающий нам силу совершать невозможное, то есть быть в единстве со Христом и жить в послушании Ему! Эта сила воскресения доступна каждому верующему. Иисус сказал: «…Я ухожу ради вашего же блага. Если Я не уйду, то Заступник не придет к вам, но если Я пойду, то пошлю Его к вам» (Ин.16:7, НРП). Он будет с вами и в вас (Ин 14:16).

И вот в чем дело: никогда не подразумевалось, что вы будете жить духовной жизнью без Святого Духа. Он тот, Кто учит тебя всему, утешает тебя и говорит внутри тебя Своим спокойным тихим голосом. Он никогда не позовет тебя делать то, на что Он тебя не снарядил. Положись на Него вместо того, чтобы прилагать свои усилия.

3. Наслаждайтесь в Его радости. Иисусу доставляет удовольствие приносить радость в нашу жизнь. Я встречаю много людей, которые чувствуют, что Бог зол на них и хочет испортить им жизнь. Не поймите меня неправильно: призыв следовать за Иисусом – это не мелочь, и она определенно включает в себя страдания. Тем не менее, Иисус наслаждается, даря нам радость. Он не обязан был превращать воду в вино. Но Он это сделал. Он не обязан дарить тебе прекрасные рассветы или закаты. Он не обязан давать тебе радостные отношения. И все же Он это делает, потому что любит тебя! Поэтому давайте восхищаться и наслаждаться каждым маленьким подарком радости.

Господь Иисус, на протяжении этого дня помоги мне вспоминать о том, что я уже очищен Твоей кровью. Помоги мне полагаться на силу Духа Святого, чтобы совершать невозможное, и дай мне наслаждаться каждым маленьким подарком радости от Тебя в моей жизни.

Автор — Бэкки Харлинг / charismanews.com
Перевод — Наталья Кротова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 29.03 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *