Воскрешающие память: Международный Альянс «Шалом»

Воскрешающие память: Международный Альянс «Шалом»

Эти люди хотят, чтобы трагедия невинно убитых в войну евреев на территории Украины не была забыта. Они хотят, чтобы не только потомки уцелевших в Холокосте помнили места и обстоятельства этих преступлений. И чтобы на каждом месте массового расстрела или пыток евреев по всей Украине появились памятные знаки, проходили мемориальные мероприятия. Чтобы узнали новые поколения и боялись повторить.

Эти люди – волонтеры общественной организации Международный Альянс «Шалом». Организация существует совсем недолго — с лета 2015 года. Но уже сделаны первые шаги по восстановлению памяти, а вместе с ней и памятников на местах военных преступлений фашистов против еврейского народа.

Зачем и кому это нужно, мы поинтересовались у Татьяны Беликовой, заместителя главы правления Альянса «Шалом»:

- Откуда такая идея? Почему решили устанавливать такие памятники?

— Проехав по Украине, я  обратила внимание,  что практически везде на местах массового расстрела евреев нет никаких опознавательных знаков. Эти события живут, в основном, в памяти местных жителей-очевидцев. И понятно, такими воспоминаниями мало кто хочет делиться. Их стараются задвинуть в самый дальний угол памяти и не считают чем-то важным, что стоит передать новому поколению.

То есть память об ужасающей трагедии ХХ века – для Украины в том числе – рискует уйти вместе с носителями воспоминаний.

Там же, где памятники были установлены в советское время, нет никаких упоминаний о том, что здесь были убиты именно евреи. В основном написано о партизанах или «мирных советских жителях», погибших от рук фашистов.

Например, возле небольшого городка Радомышль в Житомирской области в первые дни войны было расстреляно более полутысячи еврейских детей – 561-го ребенка. И до 2013 года об этом мало кто вообще знал! Люди выезжали на отдых в лес, где захоронены (наспех) эти дети и даже не подозревали, что жарят шашлык в таком ужасном месте.

По инициативе президента Украинского Библейского Общества Григория Коменданта и за деньги Союза баптистов и других жертвователей был открыт памятник с надписью на украинском и иврите: «Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет» (Иер 31:15).

В общем, ситуация печальная. И так практически во всех областях, районах и селах Украины: везде есть еврейские могилы времен Второй мировой войны, но практически нигде о них не знают или не хотят помнить.

Вот эту несправедливость «Международный Альянс «Шалом» и решил исправить. Взять одним из направлений нашей работы поиск мест массового расстрела и захоронения евреев в годы Второй мировой войны на территории Украины и содействие установке памятников или памятных знаков. Образно говоря – воскрешать память, чтобы заполнить старательно «замазанные» советскими властями пробелы в нашем общем прошлом.

- Почему это важно? Кому важно?

— Конечно, важно для евреев в первую очередь. Но и для всех других жителей Украины не меньше. Особенно для христиан. С позиции Слова Божьего – любая земля, где проливалась кровь евреев – находится под проклятием. И остановить его можно, только покаявшись. А как каяться без осознания того, в чем именно? Такое покаяние будет просто звуком.

В Украине с 1941 по 1944 год разными способами было истреблено более 1,5 миллиона евреев. Вдумайтесь в цифру! Это страшное прошлое не хотят помнить. Такая «забывчивость» — наследие советского времени:  после войны о массовых убийствах евреев не хотели, боялись и говорить и думать. Тем более – устанавливать памятные знаки или записывать в учебники истории. И сейчас местные жители все прекрасно помнят, но по инерции боятся говорить. Точно так же, как многие евреи по крови до сих пор боятся признаваться, что они евреи. Страх антисемитизма сковывает.

Есть и еще одна причина — равнодушие к еврейским страданиям. Это, кстати, один из самых распространенных «симптомов» антисемитизма.

Опять же, давайте посмотрим, что происходит сейчас в других странах: в Израиле, Франции, Италии, арабских странах. Реваншизм и антисемитизм во всем мире! Холокост был всего 77 лет назад. Как так быстро все смогло забыться?

Поэтому мы в альянсе «Шалом» считаем, что очень важно забытое, утаенное поднять во свет. Важно рассказать людям, начиная с отдельных сел и городков и до уровня всей страны, что творилось 70 лет назад. Важно, чтобы пришло осознание, что это: а) было на самом деле, б) в этом принимали участие не только немцы, фашисты, но и украинцы,  наши с вами недавние предки,  в) это никогда не должно повториться.

Но есть и более глобальная цель – духовная. Мы стремимся чтобы это «покрывало молчания» было сорвано с Украины. Чтобы украинцы признали, что в нашей стране на самом деле был факт Холокоста и их сердца сокрушились перед Богом.

Нам просто необходимо на местах массового расстрела евреев совершить массовое покаяние. Только так земля может быть освобождена от проклятия и Бог будет благословлять и поднимать нашу землю, нашу страну.

Приведу пример Словакии. Там верующие сейчас активно каются за преступления Холокоста на их территории. Они осознают свою вину в смертях евреев, помнят, что был заключен особый договор с Гитлером, и с открытым сердцем каются, освящают эту землю молитвой. Наша земля не меньше нуждается в этом освобождении!

- Что вы уже успели сделать за менее чем полгода работы?
—  Мы выезжали в Ровенскую область, чтобы  исследовать места массовых расстрелов, о которых  узнали от местных жителей. Посетили город Ровно, где всего за два дня 5-6 ноября 1941 года убили 17,5 тысяч евреев. Сарны, где война унесла 18 000 еврейских жизней, городок Владимирец в Ровенской области (раньше это был еврейский штетл) – почти  3 000. И еще село Долговоля Владимирецкого района, в котором жил украинец, спасавший евреев и погибший от рук фашистов.

Их истории во многом похожи: все они носят печать страшных событий и все они под общим знаменателем забвения. Молодежь, дети не знают, что происходило здесь 70-65 лет назад.

Мы пообщались с верующими из пятидесятнических церквей, которые стараются поменять эту ситуацию, договорились о сотрудничестве, о том, чтобы провести служения покаяния на этих местах.

- Чем еще занимается «Шалом»? Почему, кстати, такое название?

— Почему Шалом? Просто потому, что это еврейское слово знают все. Оно значит «мир вам, покой». И это в чем-то отражает суть нашей работы. Мы содействуем примирению и шалому между евреями и неевреями, между прошлым и настоящим. Наша цель — всячески помогать евреям Украины и еврейским общинам в Израиле.

Один из самых очевидных путей для этого —  практические дела. Именно через них видна любовь и сострадание к народу, пережившему Холокост. Восстановление несправедливо забытых фактов еврейско-украинской истории, установка памятных знаков на местах — реальная забота, реальное доброе дело, которое мы можем и должны делать вместе.
Многие уже уделяют этому вопросу внимание. Мы уже сотрудничаем со многими церквями и общинами, но чтобы «никто не был забыт» нужны ресурсы – и человеческие, и финансовые.

Так что мы приглашаем всех желающих принять участие в этом добром деле. Помочь может любой человек из любой страны, верующий и неверующий, еврей и нееврей. Если у вас есть желание сотрудничать с Международным Альянсом «Шалом», вы можете:

Наш портал в Facebook:
  • Сообщать нам об известных вам местах массовых расстрелов и захоронений, не обозначенных памятниками или памятными знаками
  • Сообщать нам об оставшихся в живых свидетелях этих событий или их родных и близких
  • Лично принять участие в установке памятников
  • Перевести средства на эти счета:

«Приватбанк»
МФО 380269 ЕГРПОУ 39765471
MasterCard 5169 3305 0676 6697
гривна — 26006056211475
USD — 26004056216364
EUR – 26007056210981

kemokiev.org

Sequence_01.Still012 Sequence_01.Still019 Sequence_01.Still029 Sequence_01.Still037 Sequence_01.Still045 Sequence_01.Still048 Sequence_01.Still059 Sequence_01.Still072 Sequence_01.Still079 Sequence_01.Still080 Sequence_01.Still085 Sequence_01.Still093

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>