Уроки Хрустальной Ночи

Уроки Хрустальной Ночи

9 ноября — годовщина Хрустальной ночи, или Ночи разбитых витрин, дата, когда по мнению многих историков, по-настоящему начался Холокост.

В ту ночь в 1938 году нацистские войска разрушали или поджигали еврейские дома и синагоги, били витрины еврейских магазинов (также и грабя их), и убили или покалечили множество евреев.

С одной стороны, это был жестокий ответ нацистов на убийство немецкого дипломата во Франции 7 ноября 17-летним немецким еврейским беженцем по имени Гершель Гриншпан.

Но Хрустальная ночь также послужила проверкой для нацистов. Что будет делать немецкий народ, когда на евреев нападут?

Ничего.

Рейнхард Гейдрих (второй в команде СС после Генриха Гиммлера) предоставил в типичной нацистской манере отчёт о зверствах, в котором говорилось, что «815 магазинов разрушено, 171 жилой дом подожжён или разрушен… 119 синагог подожжены, и ещё 76 полностью разрушены… 20 тысяч евреев арестованы, зарегистрировано 36 смертей и 36 серьёзно раненых…».

К радости некоторых немецких пастырей (да, я не ошибся – к радости), костры продолжали гореть 10 ноября, в день рождения известного немецкого христианского лидера Мартина Лютера, отца протестантской Реформации, родившегося в 1483 году.

Дэниэл Джона Голдхаген отмечает:

«Один из ведущих протестантских священнослужителей, епископ Мартин Зассе, опубликовал сборник антисемитских высказываний Мартина Лютера вскоре после разгула еврейского насилия во время Хрустальной ночи. В предисловии к сборнику он приветствовал сожжение синагог и совпадение дня: ‘10 ноября 1938 года, на день рождения Лютера, в Германии горели синагоги’. Он утверждал, что немецкий народ должен прислушаться к этим словам ‘величайшего антисемита своего времени, предупреждавшего свой народ о евреях’.» (См. «Hitler’s Willing Executioners» — «Палачи-добровольцы Гитлера»)

Какие уроки мы можем извлечь из молчания немецкого народа во время Хрустальной ночи и последующих ужасов Холокоста?

Во-первых, когда мы видим зло, мы должны противостать ему, независимо от цены и последствий.

Это не значит, что нужно выбегать на улицы, чтобы остановить толпу из 500 человек.

Это не значит беспечно рисковать своей собственной жизнью только для того, чтобы заявить о себе.

Но это означает отказ сидеть сложа руки в молчании, когда твою страну захватили бандиты, особенно когда ты являешься частью большинства населения.

А когда нашей жизни даже не угрожает зло или несправедливость, какие у нас есть оправдания тому, чтобы не подниматься и не говорить вслух?

Как писала из Германии в 1950-х годах отважный христианский лидер Базилея Шлинк:

«Мы лично виноваты в этом. Мы все должны признать, что если бы вся христианская общественность встала как один человек, и если бы после сожжения синагог [в Хрустальную ночь] мы вышли на улицы и выразили своё неодобрение, зазвонили в церковные колокола и каким-то образом бойкотировали действия СС, вассалы дьявола, вероятно, не имели бы такой свободы для осуществления своих нечестивых планов. Но нам не хватило усердия в любви — любви, которая никогда не пассивна, любви, которая не может терпеть, когда страдают ближние, особенно когда их подвергают такому ужасному обращению и пытают до смерти. В самом деле, если бы мы любили Бога, мы бы не могли смотреть на то, как их Божьи дома поджигают, и святой Божий гнев наполнил бы наши души» (См. её книгу «Israel, My Chosen People» — «Израиль, Мой избранный народ»).

Оглядываясь назад, кто может с ней поспорить?

Во-вторых, необходимо искоренить антисемитизм из христианской теологии. Если его не искоренить, последствия могут быть смертельными — в буквальном смысле этого слова.

Проще говоря, без долгой истории европейского «христианского» антисемитизма Холокост никогда бы не произошёл.

Вместо этого веками в церковной теологии культивировалась ненависть к евреям, не только в католической, но и в протестантской. (Всё это тщательно и с болью в сердце задокументировано в моей книге «Наши руки запятнаны кровью».)

Еврейский народ демонизировали и заклеймили как христоубийц, подвергали жестокому обращению, притесняли и даже убивали. И хотя Мартин Лютер вначале осудил ужасное отношение католической церкви к евреям на протяжении столетий и написал небольшую книгу, в которой подчёркивал, что Иисус Христос родился евреем (это было в 1523 году), к 1543-му году он сам вернулся к тому же в ещё худшем варианте.

В своём печально известном сочинении 1543-го года «О евреях и их лжи» Лютер давал советы немецким правителям о том, как обращаться с еврейским народом, говоря правителям поджигать их синагоги и разрушать их дома (именно то, что нацисты и сделали в Хрустальную ночь), забирать их священные книги и запрещать их раввинам учить под страхом смертной казни, наряду с прочими драконовскими методами, которые были применены нацистами.

Вот почему Мартина Лютера, великого реформатора, называют Иоанном Крестителем Адольфа Гитлера.

Сегодня, через 70 лет после Холокоста, меня очень печалит, когда я вижу, как «христиане» публикуют комментарии к теологическим дебатам, которые я проводил о стране Израиля и еврейском народе, говоря о евреях с использованием самых уродливых терминов, с яростью понося Израиль и повторяя стандартную, изношенную антисемитскую клевету — и всё во имя своего «просвещённого» богословия.

Это должно быть искоренено истиной Священного Писания и истиной истории. Иначе на наших руках также будет кровь — если не кровь физической жестокости, то кровь молчания перед лицом зла и кровь ненависти к евреям в нашем богословии.

Давайте же извлекать уроки из истории.

Автор – Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!