Встречая Иисуса в самый святой день еврейского года

Встречая Иисуса в самый святой день еврейского года

Йом Киппур, традиционно считающийся самым святым днём библейского календаря, выпадает в этом (2018) году на 19 сентября. Йом Киппур буквально означает “День Покрытия”, но обычно переводится как День Искупления. Английское слово “atonement” (искупление) было специально придумано для выражения понятия “at-one-ment” — единения или примирения с Богом, которое достигается через исполнение подробных процедур жертвоприношения и священнического очищения в этот день (Лев. 16; 23:26-32; Числ. 29:7-11).

Наше спасение или правильное положение перед Богом не зависит от соблюдения нами особых дней. Однако, если у вас есть вера, чтобы по-настоящему пережить с помощью Святого Духа эти назначенные дни, вы можете найти в них сильное благословение. По этой причине многие христиане и мессианские евреи празднуют Песах, Праздник Первых Плодов (Воскресение Христово), Новый Год / Йом Труа и Праздник Кущей. Однако, что касается дня Йом Киппур, это может оказаться необычным вызовом. Этот день, похоже, требует принять систему прощения грехов, оказавшуюся особо неэффективной (если не полностью анти-христианской) в Новом Завете. Более того, Йом Киппур — это единственный день, который, при соблюдении традиций, может показаться очень мрачным. В результате многие христиане, празднующие другие праздники, уделяют очень мало внимания этому особо значимому Дню Искупления. Тем не менее, я верю, что последователи Иешуа могут не только честно отмечать этот день, но и что Бог приглашает нас, как святое священство, согласно 1 Пет. 2:5, принять с Ним вместе участие в Йом Киппур по крайней мере пятью способами. (Всего лишь одно напоминание с любовью: верующие язычники могут по-настоящему и искренне соблюдать этот и другие праздники, будучи теми, кем их создал Бог, — язычниками, а не евреями.)

1. Йом Киппур — это первый и самый важный день воспоминания о невероятной жертве Иешуа. Мы вечно благодарны за то, что Иешуа — наше единственное искупление раз и навсегда:

“Но Христос, Первосвященник… не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.” (Евр. 9:11-12)

Поэтому в течение всего дня Йом Киппур мы чтим и прославляем Иешуа. Он удивительным образом расправился с грехом, а не просто покрыл наш грех (“киппур” — с ивр. “покрытие”). Йом Киппур — это подходящее время для поисков обновлённого и расширенного понимания власти и силы Его пролитой крови. Это день для того, “познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его” (Флп. 3:10).

gospelisrael3

2. С таким подтекстом празднования искупления, совершённого раз и навсегда Мессией, Йом Киппур — это Шаббат, день не для работы, а для собрания пред лицом Божьим. Это день, в который мы “смиряем души наши” (Лев. 23:27; 23:32; Числ. 29:7). Слово, переведённое как “смиряйте”, в переводе с иврита означает “склоняться”, “нагибаться”, “смиряться”, “быть угнетённым”. В данном контексте это слово значит особое унижение себя, трезвую оценку себя и самоосуждение. По этой причине еврейский народ постится в Йом Киппур. Пост — это вопрос традиции, но эта традиция хорошо согласуется с сутью этого дня. Я рекомендую пост для тех, кто хочет по-особенному встретиться с Богом на Йом Киппур.

Вспомните, что Иешуа также призывал своих учеников к самоотречению:

“Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.” (Мф. 16:24)

Послание к Римлянам это подтверждает:

“Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего.” (Рим. 12:1)

Бог не хочет, чтобы наши жизни были сосредоточены на самоанализе и печали круглый год. Но Он призывает нас анализировать самих себя в вопросе греха. Правильно осудив самих себя и обратившись от греха, мы можем избежать попадания под Его суд или наказание (1 Кор. 11:31). Вспомните, что израильский Первосвященник должен был вначале искупить свои собственные грехи перед тем, как служить Божьему народу. Возможно, Бог призывает вас посвятить этот Йом Киппур смирению самого себя, посту и молитве о том, чтобы Он испытал ваше сердце? Хотели бы вы обновления в Его драгоценных дарах обличения, покаяния и углубления взаимоотношений святой любви с Ним?

3. Йом Киппур включает в себя жертву. Согласно Новому Завету, какие жертвы мы приносим Богу? В Евр. 13:15 сказано:

“Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.”

dropout2

Йом Киппур — очень подходящий день для того, чтобы провести его в жертвенной хвале и прославлении. Но помните, что для того, чтобы хвала была жертвенной, она должна чего-то стоить, например, времени, ресурсов, сил… или гордости. Понятие жертвы не часто обсуждается последователями Иешуа. Потому Йом Киппур может быть временем для того, чтобы пересмотреть, что Писание, включая Новый Завет, говорит о благословениях жертвоприношения. Вот только некоторые из стихов на эту тему, благодаря которым мы можем укрепиться в Духе через правильно принесённую жертву в предстоящие дни:

“Соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве.” (Пс. 49:5)

Святые, вступившие в завет при жертве, включают в себя также и принимающих участие в Новом Завете, в котором их жизни были заменены жизнью Мессии, а они отдали свои жизни Ему. Повторное утверждение этого жертвенного обмена в Йом Киппур может обновить завет с Богом.

“Принеси в жертву Богу хвалу…” (Пс. 49:14)

Жертвы хвалы были добровольными жертвами и не требовались для прощения грехов. Наоборот, они приносились Богу из большой любви и благодарности. Он очень высоко ценил эти добровольные жертвы. Сегодня, поскольку наши грехи прощены, жертвы хвалы включают в себя добровольное поклонение и прославление, а также любой другой способ, с помощью которого мы полагаем наши жизни за Него и Его народ.

“Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие.” (Пс. 49:23)

Жертвы хвалы могут служить в роли мощных актов ходатайства.

Последователи Иешуа — это “священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом” (1 Пет. 2:5). Духовные жертвы, приносимые добровольно и охотно, могут быть жизненно важной функцией Божьего святого священства.

“Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.” (Пс. 50:17)

Ценность любой жертвы зависит от расположения сердца, с которым она приносится.

obetowania3

4. “Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу” (Евр. 13:16). Мессианское и христианское соблюдения дня Йом Киппур может включать в себя пожертвование для других людей. Один из многих способов совершать жертвы “благотворения и общительности” — это молиться за людей. Йом Киппур может, и я верю, что должен, быть днём, в который последователи Иешуа молятся с особым усердием за спасение Израиля.

В Израиле и по всему миру евреи будут собираться в синагогах в этот день, чтобы поститься, читать Писание и просить о прощении грехов. Они завершат этот день с надеждой или верой в то, что их грехи прощены. Таким образом, они вновь утвердятся в традиционном еврейском веровании в то, что существует путь к Отцу, не связанный с Его Сыном Иешуа. Между тем, Божье сердце к ним выражено в послании к Римлянам: “Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.” (Рим. 10:1) Он жаждет, чтобы Его древний народ завета полностью примирился с Ним через Мессию. Вы как часть святого священства можете жертвенно ходатайствовать в Йом Киппур за то, чтобы это произошло.

В конце дня Йом Киппур евреи традиционно трубят в шофар. Согласно раввинистическому учению, звук трубы означает, что наши души были освобождены от греха, и потому у нас может быть хороший год. Он также напоминает о Юбилее, который провозглашается звуком шофара, трубящего каждые 50 лет на Йом Киппур (Лев. 25:8-9). И, наконец, говорят, что шофар провозглашает конец особо близкого присутствия Бога с Его народом через Первосвященника на Йом Киппур.

5. Для верующих звук шофара на Йом Киппур имеет глубокое значение. Он объявляет о запечатывании того, что происходило в Духе на протяжении дня. Кроме того, он предвещает грядущий День Господень или День Суда. Это славный и в то же время страшный день возвращения Мессии. Многие мессианские лидеры верят, что Йом Киппур пророчески предвозвещает Второе Пришествие и день спасения народа Израиля, и потому Иешуа вернётся как Судья и Царь на Йом Киппур в скором времени. Это выражено в учении Павла:

“И так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.” (Рим. 11:26-27)

Для тех, кто собирается отметить этот день, Йом Киппур может быть днём особых благословений, как минимум в следующем:

(1) Йом Киппур может быть Шаббатом, в который мы вспоминаем потрясшее небо и землю искупление, которое совершил Иешуа.

(2) Это день, в который можно поститься и осмысленно просить обличения и исправления у Святого Духа, а затем обновления нашего освящения как живых жертв.

(3) Это день для принесения Богу настоящей жертвы хвалы.

Подписывайтесь:

(4) В этот день особо уместным будет ходатайство за спасение Израиля (и других народов).

(5) Когда, как не в этот день стоит вспоминать об обетовании возвращения Иешуа и надеяться на Его приход. Последними словами Библии всё так же остаются: “Ей, гряди, Господи Иисусе!” (Откр. 22:20)

Автор — Сандра Теплински / charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.10 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>