Заповеди и учения человеческие — что это?

Мир вам! Что такое  — заповеди и учения человеческие? (Виталий)

Отвечает Александр Ш., мессианский учитель:

Шалом Виталий!

Насколько я понимаю, Ваш вопрос из следующего отрывка Писания:

«5 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное». (Мар.7:5-13)

Наблюдая за жизнью учеников Йешуа,  фарисеи и книжники  были удивлены отсутствием некоторых  действий с их стороны – а именно того, что они не поступали по преданию старцев. Т.е. были какие-то люди, старцы, которые что-то передавали более молодому поколению, и это поколение обязано было слушать их. Причем, для книжников и фарисеев это не были, просто рекомендации, но они относились к ним очень серьезно, даже еще более серьезно, чем к заповедям, которые дал Всевышний. И здесь мы подходим с вами к вопросу, известному как: — «устная тора». Я думаю, что важно для нас более подробно остановиться на этом.

Понятие «ТОРА», на иврите «учение, наставление», имеет несколько значений в еврейском мышлении. Еврейская традиция различает следующие части Торы:

Письменная Тора (хумаш) – в простом понимании, это первые пять книг в Библии.

ТаНаХ — Слово ТаНаХ является аббревиатурой слов «Тора», «Невиим», «Ктувим», означающих «Учение»,»Пророки», «Писания» В христианской традиции эта часть книг известна как Ветхий Завет.

Устная Тора— значительная часть еврейского учения, не имеющая канона, которая дописывается до этого времени, и не смотря на это, считается частью Синайского откровения. Согласно учению раввинов составляет единое целое с Письменной Торой.

Талмуд – собрание книг, содержащих огромное количество самых различных наставлений по еврейскому образу жизни, взаимодействию с другими людьми, а так же различные литературные труды.

Все эти части в еврейском обществе могут называться просто – Тора. Таким образом, при разговоре с ортодоксальным евреем Вы можете опираться на то, что сказано в Торе, и он может опираться, только это будут разные части.

Мессианский иудаизм использует для построения теологических понятий строго записанное Слово Творца – Библию (греч. βιβλία — мн. ч. от βιβλίον — «книга»), или говоря по другому – собрание из 66 книг, известное в христианском обществе как Ветхий и Новый Завет.

Устная Тора рассматривается мессианскими верующими как часть наследия еврейского народа, но ни в коем случае не может рассматриваться как постановления от Бога.

Для того, чтобы разобраться в том, что же Библия говорит нам о слове Бога мы попробуем исследовать некоторые места Писания о месте записанного закона, и есть ли в Писании место Устной Торе.

4 И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по [числу] двенадцати колен Израилевых;
5 и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу.
6 Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а [другою] половиною окропил жертвенник;
7 и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
8 И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.
(Исх.24:4-8)

Итак, мы видим как была дарована Тора народу Израильскому. Порядок очевиден — Моисей написал, прочитал в слух народа и согласно прочитанному народ принес клятву. Это не был вольный пересказ Моисея слов, услышанных от Бога. Было конкретное, записанное слово и конкретная книга. Услышав прочитанное и согласившись с этим, народ Израильский заключил завет с Богом.

Договоры, заключаемые между сторонами записывались, для того, чтобы придать им фиксированную, законченную форму, и сделать их условия обязательными.

Мы можем читать в Библии правила, которые были определены для царей Израильских. Положение власти делало их более уязвимыми по отношению ко греху. Поэтому каждый из них должен был списать для себя книгу закона и научаться из нее постоянно.

18 Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, [находящейся] у священников левитов,
19 и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии;
20 чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своем он и сыновья его посреди Израиля.
(Втор.17:18-20)

Не устное постановления, а именно письменный закон должен был наставлять царя в его царствовании.

58 Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего, написанные в книге сей, и не будешь бояться сего славного и страшного имени Господа Бога твоего,
59 то Господь поразит тебя и потомство твое необычайными язвами, язвами великими и постоянными, и болезнями злыми и постоянными;
60 и наведет на тебя все язвы Египетские, которых ты боялся, и они прилипнут к тебе;
61 и всякую болезнь и всякую язву, не написанную в книге закона сего, Господь наведет на тебя, доколе не будешь истреблен;
62 и останется вас немного, тогда как множеством вы подобны были звездам небесным, ибо ты не слушал гласа Господа Бога твоего.
(Втор.28:58-62)

На основании записанного, письменного закона на народ приходили либо благословения, либо проклятия. Завет был записан для наставления и руководства. Проклятия были записаны как предостережения для будущих поколений.

9 И написал Моисей закон сей, и отдал его священникам, сынам Левииным, носящим ковчег завета Господня, и всем старейшинам [сынов] Израилевых.
10 И завещал им Моисей и сказал: по прошествии семи лет, в год отпущения, в праздник кущей,
11 когда весь Израиль придет явиться пред лице Господа Бога твоего на место, которое изберет [Господь], читай сей закон пред всем Израилем вслух его;
12 собери народ, мужей и жен, и детей, и пришельцев твоих, которые будут в жилищах твоих, чтоб они слушали и учились, и чтобы боялись Господа Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего;
13 и сыны их, которые не знают [сего], услышат и научатся бояться Господа Бога вашего во все дни, доколе вы будете жить на земле, в которую вы переходите за Иордан, чтоб овладеть ею.
(Втор.31:9-13)

Руководством  для будущих поколений должен был являться записанный закон. Именно его должны были читать священники для народа, научая мужчин, женщин и детей заповедям Бога.

Книга, написанная Моисеем, имела законченный вид. Не говорится о том, что это черновик или проект закона, но что эта книга была закончена. Именно записанная книга была свидетельством против народа Израильского в их не верности.

В соответствии Писания, именно на основании Письменного закона был  заключен  завет Бога с Израилем. Именно Письменный закон обусловливал надлежащее правление и являлся основанием, по которому следовало судить правителя. Неповиновение Письменному закону влекло за собой суд и изгнание, а повиновение обеспечивало помилование и оправдание. Именно Письменному закону нужно было учить будущие поколения. Устный закон не упоминается.

Исходя из этого, мессианский иудаизм не рассматривает книги Устной Торы как руководство для своей жизни, и тем более не рассматривает их как Слово Божье.

Поэтому, когда фарисеи и книжники упрекали Йешуа за то, как были обучены его ученики, Он обратил их внимание на очень важный момент – учения, заповеди, которые передавались устно людьми, противоречили тому, что было сказано Богом ранее. Более того, эти учения отменяли заповеди Бога. Поэтому им категорически нельзя было следовать и подменять Божьи заповеди.

Это вопрос не относился только лишь к людям, живущим во времена Йешуа. Каждый день мы сталкиваемся с кем то, кто хотел бы научить нас чему то. Но Писание призывает нас быть бдительными:

3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
(2Тим.4:3-5)

И для того, чтобы не впасть в грех, и не нарушить заповеди Бога, для нас важно  проверять эти учения, действительно ли они имеют свое основание в написанном Слове Божьем.

17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
(Рим.6:17-23)

Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос.

С уважением, Александр Ш.


Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Владимир:

    Доброго времени суток, из каких книг состоял этот Письменный закон по вашему мнению?

  2. Это то, что люди прибавляют к слову Божьему и требуют такого же отношения к нему как будто оно имеет такой же духовный и практический смысл.
    1 Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима,2 и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли.3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;4 и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.5 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?(Мар.7:1-5) Это — пример из НЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>