Женщины: луковицы или яблони?

Женщины: луковицы или яблони?

Наша культура увлечена идентичностью — с ударением на «Я». Церковь также может увлекаться этим. Все мы хотим знать: «Кто я?» Или, для некоторых: «Что есть уникального во мне?»

Процесс поисков часто выглядит как попытка забраться внутрь своего пупка и через любые щёлочки заглянуть внутрь себя. Может быть, тогда мы узнаем, кто мы, и почему мы особенные. Мы думаем о себе как о луковице, у которой очень уж много слоёв, и когда мы снимаем их один за другим, мы так же сильно удивляемся, как и мистер Тамнус в книге «Последняя Битва» Клайва С. Льюиса: «Да, это как луковица, только наоборот — когда ты продвигаешься внутрь, каждый круг — больше предыдущего». Но вместо того, чтобы быть в реальной Нарнии, наблюдая за прекрасной славой, которую сменяет ещё лучшая слава, мы совершенно поглощены идолом самих себя, сделанным из катышков, собравшихся в нашем пупке.

Даже те из нас, кто не нравятся сами себе, часто всё равно оказываются поглощены сосредоточенностью на самих себе.

Мёртвое семя, живые плоды

Для женщины эти слои могут включать в себя такие категории как дочь, сестра, подруга, жертва, мама, жена, незамужняя, разведённая, музыкант, эксперт в той или иной области, прекрасная собеседница и так далее, в зависимости от суммы переживаний в вашей жизни, талантов и ролей. А если вы — Христианка, вы можете думать, что самый главный слой или сердцевина луковицы — это «Христианка», и что этот слой является ключевым компонентом той, кем вы являетесь.

Но подумайте о другой картине. Вместо того, чтобы представлять себя независимой луковицей, лежащей на кухонном столе жизни и наслаждающейся своими сложными слоями, представьте себе яблоню.

Семя упало в землю и умерло. И из этого умершего семени взошла жизнь. Она выросла крепкой и высокой, укоренённой и утверждённой. На этой яблоне есть ветви, листья, почки и плоды. Семя, которое упало в землю и умерло — это Христос. И когда мы стали Христианами, этим семенем являемся также вы и я, сокрытые во Христе и соединённые со всем Его народом. Поодиночке на кухонном столе жизни лежат не-Христиане, только Христиане растут вместе во Христе.

Проблема с нашей идентичностью может быть в том, что она (идентичность) пока ещё не умерла. Мы по-прежнему думаем о самих себе как о самих себе. Я уже слышу свои собственные возражения: «Но если я — это не я, что тогда? Разве я не важна? Что насчёт моей уникальности? Что насчёт жизни, которую я прожила — её же прожила только я?» Чёткий ответ, который мы находим в Писаниях: всё должно считаться мёртвым.

onion2

Когда мы становимся участниками в смерти Христа, мы умираем, каждая часть нас. Не только грешная часть нас умирает, а не-грешная часть остаётся, так что на другой стороне мы — это по-прежнему мы, но в новом облике. Не-грешной части не существует. И на другой стороне, будучи воскрешёнными со Христом, мы уже не являемся прежними нами. Мы полностью новые, полностью во Христе.

Джон Буньян лучше всего выражает это в своей книге «Путешествие пилигрима»: «Сейчас меня зовут Христианином, но раньше мое имя было Безблагодати».

Так что для женщины это означает, что она умирает как мать, как подруга, как дочь, как жертва. Как музыкант, как эксперт, как незамужняя и как разведённая — все те вещи из прошлого, которые составляют нас, наши таланты и личность — все считаются мёртвыми, так как они были пронизаны грехом, а мы воскрешены теперь как что-то совершенно иное. Мы теперь — Христианка-подруга, Христианка-жена, Христианка-разведённая, Христианка-незамужняя. Мы не являемся множеством слоёв, которые необходимо отделить, чтобы добраться до сути: каждая часть нас — новая. Мы не добираемся до своей «сердцевины», где обитает наше Христианское «я», но сердцевина теперь — это мы целиком. Вся жизнь — через Христа, во Христе и для Христа.

Вы во Христе

Но ваша жизнь может не казаться вам совершенно новой. Может складываться ощущение, что старое «я», старый грех и весь опыт прошлого пока ещё не преображены во Христе. Да, грех задерживается. И все наши жизни расходуются на то, чтобы стать теми, кем мы являемся во Христе. Чтобы быть таким же терпкими и сладкими, хрустящими и сочными, какими должны быть яблоки. Чтобы быть женщиной, чья забота и любовь отражает никогда не утомляющиеся Божьи заботу и любовь к нам. Чтобы быть подругой, чья преданность и верность отражают преданность Христа Его Отцу и верность в том, чтобы исполнять Его волю. Чтобы быть мамой, которая держит свои обещания и даёт уравновешенные наставления, отражая тем самым Бога, который всегда держит Свои обещания и терпеливо наставляет Своих детей. Чтобы быть жертвой, чья боль и чьё сердце отражают то, как боль и сердце Христа были принесены к Отцу, обрели нежную заботу и были выслушаны, и даже то, как Отец воскресил Своего Сына из мёртвых.

Иногда вопрос заключается не в том, «Кто я?», но в том, «Где я?» Где вы прямо сейчас? Вы дома? На работе? В кафе, в котором есть wi-fi, листая странички в вашем телефоне? В парке или магазине? Знайте, где бы вы ни были, что бы вы ни делали, какими бы ни были ваши работы, таланты и роли — вы во Христе, и все эти вещи, связанные с вами — в Нём. Они принадлежат Ему. Они — на Его дереве. Они для Него, и они через Него.

Давайте выберемся из отчаяния, которое приходит в попытках найти себя. Умрите для этой личности, этой малости, этой тщетности. «Будете искать ‘себя’», предупреждает Клайв С. Льюис в книге «Просто Христианство», «и вашим уделом станут лишь ненависть, одиночество, отчаяние, гнев, разрушение и гибель. Но если вы будете искать Христа, то найдете Его, и ‘всё остальное приложится вам’».

Автор — Эбигейл Доддс / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Эбигейл Доддс (@abigaildodds) — жена и мать пятерых детей. Она — домохозяйка, стремящаяся узнавать и любить Бога через изучение Его Слова. Она также ведёт блог на сайте hopeandstay.com

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>