Значение Праздника Кущей

Значение Праздника Кущей

Праздник Суккот — один из моих любимых. Все Божьи праздники полны творчества и чудес, сокровищ и обетований. Но в еврейской литературе Суккот обычно называется просто “Праздник.” С большой буквы, так сказать, — и не нужно никаких объяснений. Трижды в год весь Израиль должен был совершить путешествие в Иерусалим на Песах и Шавуот весной и потом на Суккот осенью. Суккот означает “укрытия”, “палатки” или “кущи”. Это праздник, в который Бог повелел своему народу сделать временные укрытия или палатки, чтобы ночевать под открытым небом в течение недели. В детстве я любил делать «халабуды» из веток, и Суккот — это нечто подобное. Но почему в нашем современном мире Бог хочет, чтобы мы делали шалаши?

Зачем делать палатки?

В Его творческой гениальности, видимой не только в физическом мире вокруг нас, но и в законе, который Бог Сам продиктовал, мы можем также видеть, насколько эффективно строительство шалаша может помочь генерировать мысли. Он знал, что такая активность напомнит людям путешествие, которое они совершили с Ним через пустыню. Скитание по пустыне было тем временем, когда народ раз и навсегда сформировался как общество веры, следующее за Богом Авраама, Исаака и Иакова. Их шатры были только временными — они шли к более постоянному дому, где смогут жить со своим Богом.

Раввинские предписания относительно строительства этих шалашей стали весьма запутанными, но по существу, должно быть как минимум три стены (обычно из дерева или ткани) и крыша должна быть сделана из натуральных материалов, таких как пальмовые ветви, чтобы можно было через просвет в ней видеть небо. Эти шалаши должны напоминать народу Израиля о времени, которое они провели в пути в пустыне, живя во временных палатках, складывая их и двигаясь дальше по мере необходимости. На протяжении недели люди должны есть в своей сукке, и даже спать в ней, если они достаточно смелые :) Сукку обычно украшают сезонными фруктами, и это весёлое семейное занятие — строить сукку и украшать её вместе. Сегодня, конечно, вы можете купить готовую сукку, типа палатки или переносной хижины, и в магазинах есть уже готовые украшения, чтобы добавить к ней последние штрихи.

Время делиться и общаться

Это традиция, приглашать каждый вечер на протяжении всей праздничной недели гостей, чтобы провести время вместе и наслаждаться суккой — проявить гостеприимство, дружбу и рассказывать друг другу разные истории. Это время праздновать урожай и радоваться, благодаря Бога за всё, что Он дал нам, и приносить Богу жертвы. Второзаконие 16:13-17 говорит:

“Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего; и веселись в праздник твой ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в жилищах твоих; семь дней празднуй Господу, Богу твоему, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, [чтобы призываемо было там имя Его]; ибо благословит тебя Господь, Бог твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и ты будешь только веселиться. Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей; и никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками, но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе.”

Господь излагает Свои указания об этом празднике трижды: в Левит 23, в Числах 29 и во Второзаконии 16. Это время, в которое Он хочет, чтоб Его народ осознал, что они имеют, принося плоды из своего урожая, и это время, когда Он повелел своему народу РАДОВАТЬСЯ! Бог хочет, чтобы мы прошли этот процесс воспоминания, сбора, благодарения, дарения и радости.

tabernacles2

Можем ли мы радоваться по команде?

Возможно, вам покажется странным повеление радоваться, но Библия действительно повелевает радоваться много раз. Можем ли мы просто “включить” это чувство? Прежде всего, радость — это скорее действие, чем чувство, и, во-вторых, наверняка есть вещи, которые мы можем делать, чтобы наполняться радостью.

Благодарность

Если мы поразмышляем обо всех хороших вещах в наших жизнях, и перечислим наши благословения, мы несомненно обнаружим, что у нас есть много всего, чему стоит радоваться. У меня есть привычка писать список благодарностей каждое утро в блокноте в линейку, и убеждаться, что я дошёл до конца страницы до того, как остановлюсь. Блокноты отличаются по размеру, но это хорошее упражнение, которым стоит заняться. Я слышал, что воспоминание о всего пяти вещах, за которые вы благодарны, каждое утро существенно повлияет на ваши взгляды. Другое хорошее упражнение: пройтись по алфавиту, буква за буквой, думая о чём-то, что начинается на каждую букву и за что вы благодарны. Думаю, вы уловили мысль. Состояние благодарности требует немного усилий вначале, но это становится всё более естественным, чем больше мы это делаем. И чем больше мы поддерживаем в себе благодарный настрой, тем более радостными мы будем.

Быть наполненными Святым Духом

Дух Святой естественным образом производит плод радости в наших жизнях, и тем более, когда мы желаем, чтобы Он наполнил нас полностью. Бог любит давать нам Свой Дух, и плоды Духа — любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание (Галатам 5:22-23). Фактически, у нас есть заповедь в Ефесянам 5:18 исполняться Святым Духом. Как мы это делаем? Ответ Иешуа в Луки 11 простой: Просите! Иешуа уверяет нас, что Отец хочет и готов дать Святого Духа тем, кто просит об этом. Однако, когда мы “наполнены собой”, мы не можем быть наполнены Святым Духом. Мы должны быть готовы дать Духу больше пространства, контроля и власти в наших жизнях. Когда мы полны греха, гордости, страха и прочего, наше эго становится на пути, но мы можем предстать перед Богом, исповедовать наши грехи, получить Его прощение и с верой попросить Его занять снова первое место. Наша молитва может быть такой: “Меньше меня и больше Тебя, Господи!”

tabernacles3

Радость приходит от послушания

Говорят, что если вы чувствуете себя раздражённым, простая улыбка многократно может улучшить ваше настроение. Подобным образом, совет раввина человеку, который изо всех сил старается любить свою жену, состоял в том, чтобы делать то, что бы он делал, если бы действительно любил её, и таким образом чувства придут сами собой в своё время. Известный еврейский мудрец Рамбам сказал, что если бы у него была 1000 монет, которые надо было бы раздать, он бы лучше дал по одной монете тысяче человек, чем тысячу монет одному человеку, потому что повторение акта даяния тысячу раз сделало бы его более щедрым человеком. Наши действия могут стать привычками, которые потом повлияют на наше сердце. Таким же образом мы можем радоваться перед Богом, благодаря Его, прославляя Его и веселясь, даже если мы не чувствуем себя радостными, но если мы продолжаем соблюдать эту заповедь радоваться, в конце концов наши сердца по-настоящему наполнятся радостью.

Общение с Богом

Каждый из нас прошёл долгий путь и совершил опасное путешествие, подобно израильтянам. Это хорошее время подумать о Божьей благости и обеспечении на этом пути и вспомнить, как Он проводил нас через трудные времена и пустыни в нашей жизни. И в Суккоте замечательно то, что он также указывает на Божье желание обитать со Своим народом. Его обеспечение не только физическое (хотя у нас есть много чего, за что можно Его благодарить), но Он и не пожалел Своего единственного Сына для того, чтобы мы смогли жить вместе с Ним вечно.

Мы можем иметь общение с Богом, потому что Он сошёл на землю как человек и обитал с нами. Он стал плотью и кровью, видимым и осязаемым, воплощённым Богом, живущим среди Своего народа на земле, и Его Дух живёт и обитает в наших жизнях, если мы приглашаем Его. Иешуа сказал: “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною” (Откровение 3:20). Вот как выразился лучший друг Иешуа об этом:

“О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, — о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.” (1 Иоанна 1:1-4)

И за сотни лет ранее Захария пророчествовал об этом событии:

“Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь. И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе.” (Захария 2:10-11)

Суккот также указывает пророчески на второе пришествие Иешуа и конечную цель всего, когда Бог будет обитать посреди нас, и мы будем жить с Ним вечно. Какая же прекрасная причина для радости!

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>