Золотое правило христианских свиданий

Золотое правило христианских свиданий

Вы когда-нибудь пробовали составить список всех советов касательно свиданий и отношений, которые вы слышали, даже тех, что звучали из уст других христиан?

  • Встречайтесь, по меньшей мере, один год.
  • Не встречайтесь дольше одного года.
  • Встречайтесь исключительно в группах.
  • Убедитесь, что проводите достаточно времени наедине.
  • Не целуйтесь до свадьбы.
  • Как вы узнаете, есть ли что-то между вами, если не поцелуетесь?
  • Расставляйте четкие границы.
  • Не пытайтесь следовать чьим-либо правилам.
  • Проводите много времени вместе.
  • Будьте внимательны к тому, сколько времени вы проводите наедине.
  • Повстречайтесь с как можно большим количеством людей, прежде чем начинать серьезные отношения.
  • Не встречайтесь с человеком, если не вы готовы стать мужем (женой) этого человека.

Я мог бы продолжить, и если вы являетесь членом какой-либо христианской общины, то, наверняка, тоже можете это сделать. И хотя мы следуем за Иисусом и читаем одну и ту же Библию, стремясь к заключению брака, наши советы касательно свиданий могут быть удивительно широки и разнообразны. Один Господь, одна вера, одно крещение – и миллиард разных советов о том, как встречаться.

Первое правило свиданий и отношений

Первым правилом отношений является первое правило всей жизни: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею…» (Марка 12:30). Вы не полюбите кого бы то ни было, если не возлюбите Бога перво-наперво. И никто не полюбит вас по-настоящему, если не возлюбит Бога более, нежели вас.

10love4

Первым шагом в отношениях должен быть шаг веры, который мы совершаем по отношению к нашему Господу, Спасителю и величайшему Сокровищу, Царю Иисусу. Он покоряет наше сердце; мы находим глубочайшее удовольствие в Нем. Мы сокрываем свою душу в Нем и прекращаем попытки спасти самих себя или что-то себе доказать. Мы посвящаем свои мысли, чтобы познать Его больше и больше, и обращаемся к Нему, чтобы Он подчинил наши разум и волю Себе. Мы вверяем всю свою силу Его цели и плану для нашей жизни: делать учеников, которые будут любить Его всем своим сердцем, душой, разумением и крепостью.

Если ко всему этому не приложено наше сердце, — если наша душа все еще не покоится в безопасности через веру, если наш разум отвлечен и сфокусирован на других, менее важных вещах, если вся наша сила тратится на дела мира сего – работу, спорт, покупки, развлечения, отношения, а не на Бога, — то наши свидания просто не будут успешны.

Вы хотите правильно встречаться и пожениться? Послушайте Иисуса и «возлюбите Господа Бога твоего всем сердцем вашим, и всею душею вашею, и всем разумением вашим, и всею крепостию вашею». Ищите Его (Матф. 6:33) и отношения приложатся в соответствии с Его совершенным планом и сроком.

Золотое правило свиданий и отношений

Приняв и исполнив первую и величайшую заповедь, я обнаружил, что золотое правило отношений заключается в следующем:

Опирайтесь на людей, которые знают вас лучше всех, любят вас сильнее всех и которые скажут вам, в чем вы неправы.

Это не является первым правилом, поскольку в абсолютно каждой области жизни – каждом решении, каждом призвании, каждых отношениях, каждой мечте – мы должны начинать с того, что мы думаем и испытываем по отношению к Богу. Любим ли мы Его больше, чем что-либо другое? Будем ли мы Ему послушны, даже это будет нам чего-то стоить? Желаем ли мы отложить все ради Него? Будем ли мы доверять Ему, даже если хотим чего-либо иного для самих себя?

Это не является первым правилом, но я обнаружил, что это — «золотое правило», часто помогающее отличить здоровые и нездоровые отношения между христианами. Если вы не являетесь христианином, — если вы не переживали Бога прежде чем пробовать встречаться, — у вас нет шансов иметь поистине здоровые христианские отношения с кем бы то ни было. Но даже если вы и христианин, есть еще тысячи иных способов скрыто или явно отвергнуть Божью мудрость и впасть в грех.

Ключом станет опора на других христиан, которые знают вас лучше всего, любят сильнее всех и которые имеют проверенный опыт в том, чтобы сказать вам, когда вы ошибаетесь или отклоняетесь от Божьей воли для вас.

golden-rule2

Третье колесо, которое нам всем нужно

Сегодня, более чем когда-либо прежде, мы сталкиваемся с неиссякаемым «шведским столом» мнений и советов, в котором есть мнения обо всем, и который позволяет нам выбрать тот ответ, который нам хочется.

  • Насколько далеко должны мы заходить в физических прикосновениях до свадьбы?
  • Как скоро должен (-а) я вступать в отношения после расставания?
  • Что мне необходимо искать в парне?
  • Что девушки ищут в парне?
  • Должны ли пары жить совместно до свадьбы?

У нас не возникнет трудностей с поиском ответа (или дюжины ответов) на любой из этих вопросов, касающихся отношений. Суровая реальность заключается в том, что мы можем найти такой ответ, который бы оправдывал то, что мы хотим сделать – хорошо это или плохо, безопасно или небезопасно, мудро или неразумно. Совет, к которому мы прибегаем, может быть взят из книги, написанной врачом или же из случайной беседы с кем-то в церкви, либо же это запись в блоге подростка, или просто что-то найденное нами на «Pinterest». Для многих из нас, если мы будем честны, на самом деле не имеет значения, кто дает нам совет, главное, что это подтверждает наши мысли или желания, стоящие на первом месте.

Мы думаем, что полагаемся на других, проникая в пространство интернета, но часто мы лишь находимся в плену наших собственных влечений и неведения. Мы оставляем безопасность врачебного кабинета и выбираем свободу и простоту заправочного минимаркета. Вместо того чтобы получать квалифицированное видение и направление, в которых мы остро нуждаемся, от людей, знающих нас, мы проходим мимо, заедая, в очередной раз, шоколадку вместо ужина, и запивая ее газировкой.

Истинная дружба, с истинной жизненной подотчетностью, может и не предложить такое же обилие информации или советов, и вам не всегда понравятся её слова, но она привнесет один важнейший аспект в ваши взаимоотношения: она знает вас – ваши сильные и слабые стороны, взлеты и падения, ваши индивидуальные нужды. Эти люди знают вас как грешника, а грешники, которые никогда не встречают сопротивления и никогда не разочаровываются от горькой правды – это грешники, которые отдаляются от Бога, а не приближаются к Нему.

Истина в том, что нам всем необходимо третье, опорное колесо – в жизни и в отношениях – люди, которые истинно знают нас и любят, желающие нам самого лучшего, даже если это не то, чего мы хотим на данный момент.

golden-rule3

Голоса, в которых мы нуждаемся больше всего

Часто отношения изолируют нас от других христиан в нашей жизни. Чем ближе мы становимся к своему парню или девушке, тем больше мы отделяемся от иных важных взаимоотношений. Дьявол это очень любит и предлагает это на каждом шагу. Единственный способ построения мудрых отношений — противостоять абсолютно всему, что сатана желает для вас. Боритесь со стремлением ходить на свидания в отдаленном месте наедине, напротив, привлеките кого-либо в эти важные отношения. Удвойте вашу ставку на родных и друзей – сознательно, с любовью и общением – пока вы встречаетесь.

Те люди, которым я был подотчетен во время свиданий, стали моими лучшими друзьями. Я приобрел много друзей за те годы, но те, кто не постеснялись надавить на меня, задавать неудобные вопросы и давать нежеланный мною (но мудрый) совет, являются друзьями, которых я уважаю и ценю больше всего.

Они вмешивались, когда я проводил слишком много времени со своей девушкой или начинал пренебрегать иными важными областями своей жизни. Они поднимали флаг, когда казалось, что отношения были не в порядке. Они знали, где я спотыкался в сексуальной чистоте ранее, и не боялись задавать вопросы, чтобы защитить меня. Они неустанно указывали мне на Иисуса, даже зная, что это может огорчить меня, — напоминая мне не возлагать свою надежду на какие бы то ни было отношения, наполниться терпением и чистотой, общаться и вести правильно.

Эти ребята не оградили меня от каждой ошибки или неудачи, — никому это не под силу, — но они сыграли важнейшую роль, помогая мне стать зрелым мужчиной, парнем, а теперь и мужем. И как бы я хотел слушать их больше тогда, когда находился в периоде свиданий.

Подотчетность, полная отваги и радости

Моим золотым правилом отношений является теплый, но непопулярный призыв к подотчетности – искренно и постоянно носить бремена друг друга в погоне за свадьбой (Галатам 6:2). Возможно, такое понятие как подотчетность устарело и стерлось в нашей жизни. Но быть подотчетным – значит быть подлинно, глубоко, неизменно известным тому, кто достаточно заботится о том, чтобы уберечь нас от совершения ошибок или впадения в грех.

golden-rule4

Только те люди, которые любят Христа более чем вас, обладают мужеством сказать вам, где вы ошиблись в ваших отношениях, ошиблись в человеке, ошиблись в сроках, ошиблись в чем-либо. Только они пожелают сказать вам горькую правду, даже когда вы так «счастливы» в розовых очках. Большинство людей будут плыть с вами по течению, поскольку они волнуются за вас, но вам в это время необходимо нечто гораздо большее, чем восторг, — у вас этого и так хватает. Вам отчаянно необходима истина, мудрость, корректировка и видение.

Библия наставляет нас глубоко вплести все наши желания, нужды и решения в ткань семьи, которая любит нас и поможет нам следовать за Иисусом, — семьи, которую Бог строит для каждого из нас в поместном собрании (Евреям 10:24- 25).

Бог послал вас, — вашу веру, ваши дары и ваш опыт — в жизни других верующих ради их блага. Чтобы воодушевлять их: «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фессалоникийцам 5:14). Чтобы бросать им вызов и исправлять: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью» (Колоссянам 3:16). И чтобы укреплять их: «Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого» (1 Фессалоникийцам 5:11).

И как бы неудобно, нецелесообразно, бесполезно и даже неприятно это ни казалось временами, Бог также послал одаренных, опытных, любящих Христа мужчин и женщин в вашу жизнь, ради вашего блага — и ради блага вашего парня или девушки (и, дай Бог, вашего будущего супруга). Бог, который посылает таких друзей и родных в наши жизни, знает в чем мы нуждаемся, намного лучше нас самих.

Нам всем нужны мужественные, стойкие, полные надежды друзья и советники в опасных и мутных водах добрачных взаимоотношений. По-настоящему положитесь на людей, которые знают вас лучше всего, любят вас больше всех и скажут вам, где вы неправы.

Автор — Маршалл Сигал / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ирина Пашина для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>