11 тревожных признаков того, что вы — функциональный атеист

11 тревожных признаков того, что вы - функциональный атеист

Несмотря на то, что по определению атеист – это тот, кто отрицает существование Бога, в данной статье я использую это слово для обозначения христиан, живущих так, будто не существует Бога, которому они были бы подотчетны. К сожалению, по моим оценкам, сегодня среди христиан очень большой процент тех, кто ведет образ жизни функциональных атеистов.

Вот 11 признаков того, что вы функциональный атеист.

1. Вы принимаете важные решение о вашей карьере без обращения к Писанию и молитвы.

Трудно подсчитать знакомых мне христиан, которые выбирают место работы или карьеру исключительно исходя из размера оплаты. Они не принимают во внимание то, как Бог их внутренне образовал, как это повлияет на их духовный рост в контексте поместной церкви или на их основные отношения. Если человек поступает таким образом, он – функциональный атеист.

2. Вы выбираете церковь, исходя исключительно из эмоциональных предпочтений.

Будучи пастором с 1984 года, я повидал больше людей, которые оставили церковь потому, что так сделали их друзья, чем тех, кто сделал это по знаку Божьему. Люди склонны больше доверять эмоциям, чем голосу Святого Духа, когда дело касается важнейшего вопроса выбора духовной семьи. С другой стороны, совершенно нормально, если человек приходит ко Христу и посещает церковь, потому что его пригласил друг, но в процессе его духовного роста Бог ожидает от него перехода от плотской привязки к духовно обоснованным выборам касательно церкви. Зрелый верующий выбирает церковь на основе воле Божьей – ту, где он мог бы возрастать, где Бог поместил его духовного отца (1 Кор 4:15) (не считая других факторов).

11ateist2

3. Вы избираете пару исключительно из-за взаимной симпатии.

Мой пастырский опыт показывает, что бессчётное количество христиан выбирают себе пару, основываясь лишь на эмоциональном или физическом влечении. Конечно, Бог может работать в любом браке (Рим. 8:28), но принимая такое решение, вы ничем не отличаетесь от атеиста, который также вступает в брак из-за эмоционального или физического притяжения. Я убежден, что Бог использует то, как Он образовал нас эмоционально, физически и духовно; к примеру, я бы никогда не посоветовал кому-то жениться на том, к кому у него нет физического влечения. Тем не менее, Бог предназначил вам конкретную пару, которая соответствует вашему призванию и жизненному пути, определяемую Духом и ведением Божьим. Честно говоря, я видел много и таких пар, которых Бог связал до того, как они стали верующими, но, если вы обрели спасение, при принятии таких решений на вас лежит большая ответственность.

4. У вас нет постоянного общения с Богом.

Любой верующий, который не стремится к постоянному общению с Богом, живет как функциональный атеист. Моисей говорил Господу: «Если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда» (Исход 33:15). Постоянное общение и ведение Духа – основа нормального христианства (Рим. 8:14; Еф. 5:15-18). Верующие, которые пребывают в непрерывной деятельности, лишенной поисков Бога, ведут себя как функциональные атеисты.

5. Писание не формирует ваше мировоззрение.

Каждый предвыборный сезон я удивляюсь тому, как христиане поддерживают небиблейские политические партии или кандидатов. Для меня очевидно, что они преимущественно находятся под влиянием светского гуманизма и не знают, как воплощать личную веру в публичной политике. Те, кто не позволяют Писанию формировать свой образ жизни и мышления, являются функциональными атеистами в данной области.

11ateist3

6. Вы негативно отзываетесь о церквах и духовных лидерах.

Библия учит, что страх Господень – начало мудрости (Прит 1:7). Если верующий говорит плохие вещи о других людях, особенно о христианских лидерах и церквах, это показывает, что ему недостает страха Божьего, который ненавидит неустройство среди Его людей (Прит 6:19; Эф 4:29-31). Клеветники и сплетники в церкви являются функциональными атеистами.

7. Вы пытаетесь сами определить, сколько у вас будет детей.

Одна из основных заповедей, данных Богом человеку, – приносить плод и размножаться, что значит рожать детей (Быт. 1:28). Биологические дети являются наследием Господа (Пс. 126:3-5). Воспитание детей – одно из основных наших призваний, потому что мы являемся партнерами Бога в умножении Его вечной семьи; те же, кто не могут иметь детей или призваны быть безбрачными, должны сфокусироваться на воспитании духовных детей. Для решения такого важного вопроса супруги должны молиться над Быт 1:28 и спрашивать Бога, сколько детей Он для них назначил; те пары, которые составляют семейные планы без Бога, поступают как функциональные атеисты.

8. Вы принимаете решение о разводе по небиблейским причинам.

Мне знакомы духовные лидеры, которые без тени сомнений разводятся со своими супругами лишь потому, что не могут ужиться. Иисус не так говорил о разводе (Мф 5:31-32; 19:1-10). Те, для кого критерием развода является счастье, нарушают завет с Богом и со своими супругами, поступая как функциональные атеисты. Конечно, если верующий желает развода, вторая сторона брака не несет ответственности и не связана (1 Кор 7:15).

11ateist4

9. Ваше хождение с Богом основано на благословении и комфорте.

Те верующие, которые служат Богу лишь тогда, когда это удобно или когда требует минимальных жертв, поступают как функциональные атеисты.

10. Вы живете раздельно с Его Телом.

Когда мы приходим ко Христу, Он помещает нас в Свое Тело (1 Кор 12:12-13). «Рейнджеры-одиночки», которые постоянно меняют церкви или живут без завета или подотчетности духовным лидерам, поступают как функциональные атеисты. Из Нового Завета я понял, что не могу выполнять свое призвание без пребывания в поместной церкви.

11. Вы совершаете переезды без Божьего водительства.

Трудно подсчитать, сколько христиан со времен моего обращения в 1978 году удалились от церкви, в которую их поместил Господь, и затем впустую тратили годы жизни, застряв в духовной стагнации. Перед тем, как совершать переезды, которые влияют на жизненно важные церковные связи, я рекомендую сделать следующее. Убедитесь, что вы получили Божье благословение с засвидетельствованием независимого зрелого брата или сестры; посоветуйтесь с вашими духовными наставниками; удостоверьтесь, что вами не движет лишь жажда денег или удобств; выберите там, куда вы переезжаете, другую церковь, которую вы уже посещали и с которой ощущаете связь; ни в коем случае не разрывайте ни с кем отношений, чтобы обеспечить благополучное возвращение при необходимости. Верующие, которые переезжают необдуманно, поступают как функциональные атеисты.

Автор — Джозеф Маттера / charismamag.com
Перевод — Иван Невмержицкий для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!