Чаще всего, когда я консультирую церкви, я работаю с ведущими пасторами, однако также я провожу время и с сотрудниками церкви. Среди моих студентов в Юго-Восточной семинарии также есть служители. Так как я работаю с церковным персоналом, мне, на протяжении многих лет, озвучиваются следующие проблемы:
1. Нехватка времени для общения со старшими лидерами. Сотрудники часто испытывают напряжение, когда у них не больше времени на общение со старшими служителями, чем у обычного прихожанина. Они часто жаждут больше времени для общения тет-а-тет.
2. Недостаток четких ролевых ожиданий. Сотрудники церкви не всегда понимают, чего от них ждут, даже если у них есть должностная инструкция. Иногда на них возлагают большую ответственность, чем указано в документах.
3. Мало друзей, особенно среди других служителей. Семьи церковных сотрудников редко проводят время вместе. Сами служители иногда враждуют друг с другом, особенно в конфликтных церквях.
4. Жизнь в «бункере служения». Другие люди принимают решения, которые влияют на их служение, без какого-либо обсуждения и диалога. Расписание мероприятий превращается в конкуренцию, а не в сотрудничество. В бункере становится одиноко.
5. Служение при недостатке средств. Некоторые церкви находят деньги на зарплаты сотрудникам, уменьшая общее финансирование служения. Таким образом, они нанимают персонал, но выделяют мало денег на работу, для выполнения которой их позвали.
6. Осознание того, что у них нет права голоса. Некоторые сотрудники считают, что никто из церковного руководства не прислушивается к их идеям или проблемам. В итоге они просто держат свои мысли при себе.
7. Борьба с собственным призванием. Особенно это касается тех случаев, когда сотрудник начинает чувствовать потребность проповедовать чаще.
8. Отсутствие «безопасного» места для откровенности. Я часто слышу такие жалобы от сотрудников, просто потому что они считают, что им больше некуда обратиться со своими проблемами.
9. Низкая зарплата и/или недостаточные льготы. Некоторые сотрудники церквей испытывают трудности с оплатой счетов. Они хотят служить с радостью, но бремя заботы о семье тяготит их.
10. Желание одобрения. Большинство церковных сотрудников ценят, когда их время от времени «похлопывают по плечу». Даже такие маленькие жесты, как публичное «спасибо», приглашение на обед, неожиданный визит или небольшая премия, могут иметь большое значение для формирования сильной команды.
11. Конкуренция за волонтеров. Поскольку у большинства церквей нет стратегии по привлечению и обучению волонтеров, сотрудники часто конкурируют за одних и тех же добровольцев.
12. Они видят и слышат слишком многое. Слишком много сотрудников ведут внутреннюю борьбу, потому что они слышат разговоры лидеров и других служителей, становятся нечаянными свидетелями их шуток и наблюдают за действиями, которые сложно назвать христианскими.
Пока вы читаете этот список, я призываю вас молиться за сотрудников вашей церкви. Если вы ведущий пастор, уделите немного времени тому, чтобы уже сегодня благословить служителей вашей церкви.
Автор — Чак Лоулесс / churchanswers.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org
Последнее: 01.01. Спасибо!