13 вопросов тем, кто хочет увещевать братьев

13 вопросов тем, кто хочет увещевать братьев

За то недолгое время, которое я служу в общине, происходило много интересного. Но меня побудило написать этот текст одно явление, я для себя назвал его «увещеванием братьев».

Будучи человеком неконфликтным по природе своей, я нашел весьма близким себе по духу в Библии то, что всё Писание, вся Тора, держится на двух заповедях:

«... возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;» (Евангелие от Матфея 22:37-39)

Есть, вдобавок, исследования, в которых утверждается, что в Новом Завете можно насчитать 1050 заповедей. Смею утверждать, что среди них нет ни одной ритуальной заповеди. Это означает, что Новый Завет даёт нам весьма жёсткие дополнения к Танаху, в той части, что касается отношений «человек-Создатель» и «человек-человек». То есть, наш Господин и Царь Йешуа, Машиах Израиля дал нам учение в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной.

Вот Его слова:

Мф.5:17: «Не думайте, что я пришёл отменить Тору или Пророков. Я пришёл не отменить, но исполнить»

Не думайте, что я пришёл отменить Тору или Пророков. Я пришёл не отменить, но исполнить, сделать их значение полным. Еврейское слово «Тора», буквально означает «учение, доктрина». В Септуагинте и в Новом Завете оно переведено греческим словом «номос», русский эквивалент которого — «закон» (комм. Д.Стерна)

Как именно произведено раскрытие, дополнение (наполнение, исполнение) Закона? — Обратимся к словам Йешуа, в которых Он и поясняет это:

«Вы слышали, что нашим отцам было сказано: „Не убивай“, и что всякий убивающий будет осуждён. А я говорю вам, что всякий, таящий злобу на своего брата, будет осуждён; всякий, называющий своего брата: 'Никчёмный человек' будет судим Сангедрином; всякий, говорящий: 'Глупец!', навлекает на себя наказание огнём Гей-Хинома! Итак, если ты приносишь дар на жертвенник Храма и вспоминаешь, что твой брат имеет что-либо против тебя, оставь дар твой прямо возле жертвенника и пойди примирись с братом. Затем приходи и приноси в жертву свой дар. ... Вы слышали, что нашим отцам было сказано: 'Не прелюбодействуй'. А я говорю вам, что мужчина, который смотрит на женщину, разжигаясь похотью к ней, уже совершил с ней прелюбодеяние в своём сердце.» (Это мы находим в Мф.5:21-24 и 27-28, пер. Д.Стерна)

13vopr2

Жестко? — Весьма! Ведь Господь объясняет нам прямую связь между нашим внутренним состоянием, нашими мыслями, поступками и их следствием!

Вдобавок к таким дополнениям мы находим предупреждения нашего Спасителя, которые нельзя игнорировать, ведь они расположены прямо перед этими раскрытиями глубинных смыслов Закона Моисея:

«Итак, всякий, кто не послушается наименьшей из этих мицвот (заповедей) и научит других поступать так же, будет назван наименьшим в Царстве Небес. А всякий, кто исполняет их и учит тому же, будет назван великим в Царстве Небес. Ибо говорю вам, что если ваша праведность не превзойдёт праведности учителей Торы и прушим (фарисеев), вы никоим образом не войдёте в Царство Небес!» (Мф.5:19:20)

То есть, это что же, друзья, и подумать ничего плохого уже нельзя? Так получается? — Вопрос не простой. Понятно, что мыслей избежать полостью нельзя, но Бог не оставляет места нашей собственной самоправедности и поводам для гордости собой.

Вроде бы просто написано, а как принять? Слышу, что часто о добрых отношениях проповедуется, но, по моим личным наблюдениям, в общинах и церквях можно увидеть нарушения довольно часто.

На мой взгляд, причиной тому обыкновенная гордость. Просто прячется она под разными масками. Попробуем распознать некоторые из них? Итак, вот проверочные вопросы, которые могут помочь предотвратить слишком скорый и неправедный суд над ближними:

(Если вы можете утвердительно ответить на все эти вопросы или некоторые их них, то вам следует быть осторожнее, не торопиться, и посоветоваться с кем-нибудь более опытным, прежде чем говорить что-то назидательное своим ближним!)

13vopr3

1) Почти всегда я быстро понимаю, что в разных вопросах (спорах, конфликтах, поведении человека) мне на 100% всё понятно!

2) Часто у меня есть уверенность, что мне в духовных вопросах открыто больше, чем брату/сестре или руководителю.

3) Через меня сейчас «говорит Дух Святой», а брат/сестра глух к Нему!

(Конечно, Бог мог бы и через осла проговорить этим людям, но среди них, видимо, нет ни достаточно духовных людей, ни ослов. Потому у Бога одна возможность — я!)

4) В споре с верующими я поставлен(а) защищать Бога и Его интересы!

(Ведь Господь кроток и не отвечает ТАКИМ ЛЮДЯМ Сам, вот я и займусь этим!)

5) Бог часто посылает меня научить людей в ту или эту общину, церковь, домашнее общение, компанию! Именно поэтому я долго не могу оставаться в одной общине или церкви.

(А поскольку больше некого, — а они там ничего не соображают, — Он меня и послал! А что делать? Ведь некому больше!)

6) У меня есть особенный дар, мудрость, особенная глубина понимания сути происходящего!

(И хотя мои руководители не замечают моего «дара» и не подпускают меня к людям, я буду делать это сам(а), под «водительством Духа», и вот тогда все заметят, как они жестоко заблуждались на мой счёт!)

7) Меня раздражают (естественно, только праведным раздражением) люди, которые раз за разом не могут победить своих элементарных проблем! Ну, например, не могут с первого раза бросить курить. Я имею право твёрдым словом, а иногда и «епитимьей», вести их к победе над грехом!

(Сам-то я раз триста уже бросал курить! Так что, кто если не я?)

13vopr4

8) Меня раздражают весёлые, радостные братья и сёстры, которые слишком «свободно» выражают свои чувства к Богу или к ближнему! Я обязан(а) научить их чинности и благопристойности, как того требует моё внутреннее понимание!

9) Меня раздражают люди, которые долго не исцеляются. Как они могут болеть, ведь «ранами Его мы исцелились» и «встань и ходи»! А... наверное, они просто любят болеть! Им, наверное, приятно повышенное внимание! Пойду объясню им это! Это же так просто! И как они не понимают, маловерные...

10) У меня много лет нет друзей.

(Весьма тревожный признак, который может говорить о личностных проблемах)

11) Ко мне люди сами не приходят за советом, не ищут моей помощи.

(Вот приходится вставать и идти к ним, неразумным. Доколе будете любить глупость, а?)

12) Вокруг меня давно «вакуум»... Я прослушал(а) и курсы по достижению людей, и в разных семинарах участвовал(а) — не помогает...

(В моей повседневной жизни не наблюдается реальных плодов для Царства Йешуа. Нет новых людей. Когда я им говорю о своей вере, то от меня все разбегаются как от прокажённого... Да и правильно, нет пророка в своем отечестве... Хотя постойте, а сам-то я ведь чей-то плод? Как же так?)

13) Если кто-то в общине, церкви или просто сообществе людей слушается меня, то это приводит к расколу, разделению, появлению фракций в сообществе.

(Например, я отстаиваю какое-то учение незнакомых мне людей, откровение, философию, учение, при этом смело ссорясь с людьми в общине или церкви и разделяя всех на своих сторонников и противников).

Верю, что многие пастыри имеют, что добавить к этому списку.

13vopr5

Но можно задаться вопросом: Что же, совсем не увещевать братьев? Нет, увещевать, советовать, наставлять надо! Просто не делайте это слишком быстро, без размышления, без сочувствия и сострадания! В Библии, в 1Тим.5-7 читаем:

«Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.»

Итак, Слово Всевышнего говорит, что всё-таки увещевать надо. Но действовать нужно крайне осторожно, исключительно на благо человеку. Благо — это не то, что вы воспринимаете как благо, а то, что Бог называет благом. Ведь наше восприятие добра субъективно, то есть извращено. Только Божье восприятие ситуации, поступков и слов верны. Потому что Он Сам верен, а мы — нет. Для того, чтобы мы могли проверить себя, у нас есть записанное Слово Бога, Писание. Вот лишь некоторые места из Него:

Притчи:

1:7 «Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.»

3:7 «Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла.»

11:30 «Плод праведника — древо жизни, и мудрый привлекает души.»

12:18 «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует.»

13:10 «От высокомерия происходит раздор, а у советующихся — мудрость.»

26:12 «Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него.»

13vopr6

Есть великое множество других мест в Библии о том, как нам надо и не надо общаться, назидать, наставлять и увещевать своих братьев и сестёр. Вы можете и сами исследовать Писание на этот предмет. А кроме изучения Слова у нас есть дополнительный способ проверить своё духовное здоровье — это наши собственные плоды! Если ваша собственная жизнь горька и не устроена, то, возможно, и ваши советы, замечания или даже интонация ваших наставлений может ранить другого человека.

И в заключении хочу напомнить, что наш царь Йешуа в Своём учении очень строго нас предупреждает, чтобы мы не судили братьев и сестёр!

В Евангелии от Матфея 7:1-2 сказано:

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."

Вот как важна горизонталь отношений «человек-человек»! Но кто-то может возразить: а мои неправильные отношения с ближними искупаются добрым и близким общением с Творцом! — И это тоже не так:

«Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.» (1 Ин.4:20-21)

С уважением, руководитель МЕМО, Виктор Игнатенко

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!