В последние годы стремительно растёт интерес к проповеди, в центре которой находится Евангелие. С помощью Интернета и его ресурсов на служителей, подобных мне, сильно повлияли такие проповедники как Тим Келлер, Арт Азурдиа, Энтони Картер и многие другие. Мы, как и они в своё время, пришли к тому, что каждая проповедь должна тесно связывать текст и тему недели непосредственно с Евангелием. Те из нас, кто теперь придерживаются данной философии, поступают так потому, что это полностью согласуется с учением Иисуса в Луки 24 и с тем, как служили апостолы во всём Новом Завете.
Однако, как и в любой философии, в теории всё часто выглядит проще, чем на практике. Вот три ключевых момента, которые следует учитывать, чтобы, проповедуя Евангелие, непреднамеренно не упустить само Евангелие.
1. Проповедь об Иисусе ≠ проповедь Евангелия
Как ни странно, можно проповедовать об Иисусе, никогда не касаясь Евангелия. На первый взгляд это звучит нелепо, поскольку сама суть Евангелия — это весть о том, кто такой Иисус (Бог в человеческой плоти), и, что сделал Иисус (жил безгрешно, принёс себя в жертву, победоносно воскрес и, наконец, вознёсся к Отцу, воссев по правую руку Его). Однако, оказывается, можно удивительно легко говорить об Иисусе, не упоминая об Его искупительной жертве. Это происходит в том случае, когда мы фокусируемся на Его идеальной жизни, как на примере для подражания, а не на том факте, что вся Его жизнь прежде всего является жертвой за нас.
Таким образом, проповеди, посвященные Иисусу, говорят нам любить, как Иисус, прощать, как Иисус, говорить истину подобно Иисусу, молиться, как Иисус, наставлять, как Иисус, повиноваться, как Иисус, и так далее. Однако эти проповеди, посвященные Иисусу, не являются проповедями, в центре которых находится Евангелие; они даже противоположны по своей сути, так как посвящены скорее вопросам морали. В результате, они оставляют нас с бременем подражания Иисусу для того, чтобы угодить Богу, вместо радости познания того, что Иисус уже угодил Богу за нас.
Проповеди, в центре которых находится Евангелие, безусловно, могут включать призыв к верующим подражать Христу, но не вместо того, чтобы призывать доверять Ему, как Искупителю. Только те, кто знают, что их непослушание было покрыто послушанием Христа, будут иметь надлежащую мотивацию (благодарность) и силу (Святого Духа) для повиновения.
2. Проповедь о Евангелии ≠ проповедь Евангелия
Можно также каждую неделю проповедовать о Евангелии и никогда не проповедовать Евангелие. Ведь, проповедовать Евангелие — значит нести Благую Весть о том, кто такой Иисус и что Он сделал, призывая христиан и нехристиан поверить этому посланию и получить бесчисленные благословения. Тем не менее многие проповедники, желающие проповедовать Евангелие, часто используют слово «Евангелие» для обобщения выше сказанного, а не для непосредственно возвещения Евангелия миру.
В таких проповедях говорится о том, что нам нужно верить в Евангелие, проповедовать Евангелие, жить в свете Евангелия, быть церковью, ориентированной на Евангелие, и находить Евангелие во всем Писании. Однако в такой проповеди не говорится о том, чем является Евангелие для нас. В результате они упускают Евангелие, оставляя людей с бременем что-то делать с Евангелием, а не с радостью, связанной с самим Евангелием.
Конечно, проповеди, посвященные Евангелию, могут говорить о Евангелии, но они не должны заменять фактическое возвещение Евангелия. Ибо сила Божия, которая спасает и освящает, состоит не в нашей приверженности Евангелию, ни в наших бесконечных словах о Евангелии, а в самом Евангелии.
3. Проповедь благодати ≠ проповедь Евангелия
Одно из преимуществ проповеди, в центре которой находится Евангелие, это более глубокое понимание Божьей благодати. Церковь растёт в осознании того, что спасение и освящение — это дары, которые Божий народ получил благодаря жертве Христа. Это замечательно! Что менее замечательно, так это то, что растущее понимание благодати Божьей может привести к проповедям, провозглашающим благодать без возвещения Евангелия.
Такая проповедь о благодати говорит нам, что Бог прощает нас, Бог принимает нас, Бог любит нас, и Бог благословляет нас, несмотря на то, что мы ничего не сделали, чтобы заработать и утвердить эту благодать. Это хорошо и верно. Но, к сожалению, такая проповедь часто на этом послании и останавливается и, таким образом, перестаёт быть проповедью Евангелия, сосредотачиваясь как бы на самой себе. И это происходит в двух направлениях.
Во-первых, проповедь, в центре которой только послание о благодати, сконцентрирована на послании о дарах, которые мы получаем от Бога, при этом оставляя без надлежащего внимания жизнь, смерть и воскресение Иисуса, благодаря которым мы можем получить эти дары. Важно понимать, что, хотя Божье прощение и принятие тесно связаны с Евангелием, они не являются самим Евангелием. Евангелие – это весть о том, что совершил Иисус, а не о том, что мы можем получить.
Во-вторых, проповедь, которая фокусируется только на прощающей благодати, которую несёт Евангелие, оставляет без внимания преображающую благодать, которую дарует Евангелие. Жизнь Иисуса, Его смерть и воскресение не только делают возможным наше прощение; Его жертва делает возможным повиновение, даруя верующим новое сердце, новые желания и новую силу от Святого Духа. Истинная проповедь Евангелия не ограничивает силу Евангелия комфортным посланием о том, что мы прощены и приняты; она также признает силу Евангелия, неудобную и некомфортную для нас, для преображения нас в совершенно новых людей.
Несомненно, проповеди, в центре которых находится Евангелие, могут и должны говорить о благодати. Но они не должны путать благодать с Евангелием. Ибо единственный способ познать прощающую и преображающую благодать Бога — знать послание о спасающей жертве Иисуса Христа.
Я чрезвычайно благодарен за возобновление приверженности к проповеди, ориентированной на Евангелие, со стороны как проповедников, так и слушателей. Но когда мы проповедуем об Иисусе, благодати и Евангелии, мы не должны забывать о том, чтобы на самом деле проповедовать Евангелие.
Автор — Коул Браун / thegospelcoalition.org
Перевод — Лидия Митрофанова для ieshua.org
Коул Браун, основатель и пастор мультиэтнической церкви в Портленде. Сейчас он с семьей являются миссионерами в Мехико, Мексика, где Коул готовит пасторов и основателей церквей. Он также является автором книг «Проблемы папы» (Daddy Issues) и «Евангелие – Это» (The Gospel Is). Коул Браун также ведёт свой блог.
Последнее: 26.07. Спасибо!