4 способа напомнить детям об истинности Библии

4 способа напомнить детям об истинности Библии

В чем разница между Губкой Бобом и апостолом Петром? Или между двумя знаменитыми путешественниками — апостолом Павлом и Дорой? Или между Иудой и Дартом Вейдером? Или между двумя ворчунами: Оскаром и Ионой? И в чем разница между этими любимыми чудотворцами: мальчиком со знаком молнии на лбу и Иисусом?

Конечно, ответ на все эти вопросы заключается в том, что один из этих персонажей реален, а другой – вымышлен. Но дети, особенно маленькие, не улавливают эту разницу автоматически. Они воспринимают каждого из этих персонажей просто как людей в историях, которые заставляют их думать, смеяться или плакать.

Это знакомая проблема как для учителей воскресных школ, так и для родителей. Как мы можем различать блестяще рассказанные, часто веселые и захватывающие истории, которые наши дети любят читать вечерами, и истории, с которыми мы сталкиваемся в Божьем Слове, которые иногда могут иметь те же элементы, что и многие сказочные истории, с которыми дети знакомы? Ведь Библия также повествует о чудесах, странных событиях и опасностях, героях и злодеях.

Детям очень нравятся истории

Для начала нам нужно понять, какой опыт наши дети получают из историй. Помимо книг, прочитываемых перед сном, детское телевидение представляет собой бесконечный процесс анимированных приключений и вымышленных персонажей. Когда дети достигают возраста, в котором они могут смотреть полнометражные фильмы, мы приводим их к последнему блокбастеру Диснея или Дримворкс. А потом мы покупаем книги, фигурки, футболки, коробки для завтраков, костюмы и пижамы. Наши дети буквально погружены в разные истории.

Такая творческая игра и увлечение историями важна, — по словам многих психологов, жизненно важна — для развития ребенка. Истории — это способ, посредством которых дети приобретают социальные, эмоциональные, языковые и мыслительные навыки.

Более того, дети младшего возраста не способны отличать фантазию от реальности. Их ночной страх перед монстрами реален, даже если монстров нет. Начиная примерно с 4-х лет, дети учатся отличать фантазию от реальности, хотя многие не способны видеть различия, пока не станут намного старше — до 11-12 лет.

сказка

Родители часто усложняют ситуацию, сознательно поддерживая фантазии как игру или как средство манипуляции. Санта Клаус относится к первой категории; а «бабай, который поймает тебя, если ты выйдешь ночью из спальни» – ко второй.

Но когда дело доходит до Библии, христиане знают, что с самого начала очень важно развивать основы для существенного различия между реальностью и фантазией. Вот четыре способа, которыми вы можете напомнить детям, что Библия истинна.

1. Расскажите им 

Иногда лучшим решением является наиболее очевидное. Я часто использую волшебную фразу, которую выучил, обучая маленьких детей в церкви. И мое волшебное слово — это не «Экспеллиармус!» (заклинание из книг о Гарри Поттере). Я просто говорю: «А сегодня у нас правдивая история из Библии...»

Да, вот так просто. Прежде чем читать или пересказывать какую-либо историю из Библии, я всегда предваряю ее словом «правдивая». Иногда вы можете подчеркнуть разницу, когда переходите от одной истории к другой, например, когда вы читаете им перед сном: «Я люблю историю о Груффало, но ты же знаешь, что Груффало — выдуманное существо (ведь мыши на самом деле не разговаривают)! А теперь давай прочитаем правдивую историю из Библии».

Вы даже можете использовать это как тактику укладывания в кровать: «Выбери одну забавную выдуманную историю, которую мы прочитаем вместе, а затем я выберу одну замечательную правдивую историю из Библии».

2. Используйте географию

Дети — конкретные мыслители, поэтому также полезно окружить правдивость библейских историй, обнаружив их в реальном мире. Вначале я вешал карту на стену комнаты, в которой мы учим детей в церкви. У меня также был небольшой глобус.

Когда дети начинают понимать, что мы живем на земле, и что есть и другие страны, кроме нашей, легко указать места, где происходили те или иные библейские события. Покажите им, где находится Израиль на карте или глобусе: «Мы живем здесь; а здесь Иисус жил и ходил; а вот где происходила эта реальная история из Библии».

мальчик и глобус

3. Задействуйте чувства

Одна важная техника рассказывания историй, которую каждый христианин (и родители вроде вас) должен узнать, — это как сделать истории более яркими и увлекательными. Все великие рассказчики возбуждают наши чувства. Они обращаются к обонянию, прикосновению, или вкусу.

Если вы можете установить связь с другими предметами: хлебом, водой, песком, монетами, глиняными лампами, жемчугом, семенами — теми вещами, которые дети могут фактически держать в своих руках, это подчеркнет реальность историй. Помните, дети мыслят конкретно. Так дайте им что-то конкретное, что они могли бы подержать в руках, почувствовать, обонять или попробовать. Это усилит реальность истории.

4. Делайте связь со школьной программой обучения

По мере того, как дети растут, их осознание мира растет во всех направлениях. Они начинают понимать значение истории и масштаб мира. Они начинают задумываться о будущем и о том, что будет дальше. Это все отражено в школьном обучении детей.

Например, дети более старшего возраста часто узнают о древнем Риме в школе, поэтому это хороший маркер для библейской истории: «Иисус умер всего за несколько лет до того, как император Клавдий вторгся в Британию, и римляне захватили власть». Вы также можете связать библейскую историю с другими известными цивилизациями: «во время цивилизации майя в Южной Америке» или «во время династии Хань в Китае».

Факты о праздниках

Обучение истинности Библии особенно важно в это время года. Наши дети часто видят театрализованную версию рождественской истории, которая довольно слабо привязана к фактам.

В виду этого, важно подчеркнуть, что это начальная сцена самой важной истории из всех, и эта история удивительна и по-настоящему истинна.

Автор — Тим Торнборо / thegospelcoalition.org
Перевод — Наталья Кротова для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!