4 способа вежливо не соглашаться с другими христианами

4 способа вежливо не соглашаться с другими христианами

Некоторые христиане стремятся защитить здравое учение. Отлично!

Но является ли единство Тела Христова одной из тех доктрин, которые мы ревностно охраняем? Единство церкви – это одна из причин, почему умер Христос (Еф. 2:14). Это, как и все остальное, является тем, что Новый Завет призывает нас ценить и сохранять. Поэтому наше рвение по теологии никогда не должно превышать нашего рвения по настоящим братьям и сестрам во Христе. Нас должны узнавать по любви. Как всегда говорит мой папа, мы должны следовать как доктрине Евангелия, так и культуре Евангелия.

В Новом Завете смирение – это путь к единству. Например, увещевание Павла Филиппийцам о «единомыслии» (Флп. 2:2) сопровождается его призывом «по смиренномудрию почитать один другого высшим себя» (Флп. 2:3), подражая тому, как Христос вел себя по отношению к ним в Евангелии (Фил. 2:5–11).

Или рассмотрим призыв Павла к единству в главе 14 Послания к Римлянам. Здесь обсуждается проблема, связанная с еврейскими законами о еде, но принципы, на которые ссылается Павел, могут также применяться ко многим другим вопросам. Больше всего в этой главе он переживает о том, чтобы различные убеждения римских христиан не послужили источником разногласий между ними. Таким образом, «сильный» и «слабый» призваны к взаимному принятию.

В частности, среди различий совести Павел призывает их быть доброжелательными и приветливыми (Рим. 14:1), не ссориться (Рим. 14:1), не уничижать (Рим. 14:3) и не осуждать друг друга (Рим. 14:3, 13). Павел даже призывает римлян отказаться от своих прав и скорректировать поведение, чтобы не нарушать совесть брата: «Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер». (Рим. 14:15)

Сегодня также существует множество вопросов, по которым христиане будут испытывать искушение ссориться, уничижать и судить друг друга. Вместо этого мы должны принять решение «не подавать брату случая к преткновению или соблазну» (Рим. 14:13). Подобно Павлу, мы даже должны быть готовы чем-то пожертвовать ради единства с другими в теле Христовом. Если поддержание единства тела Христова ничего вам не стоит, если это не болезненно, тогда, скорее всего, вы действуете в недостаточной мере.

Павел обосновывает свой призыв в Римлянам 14:10 тем, что каждый человек предстанет на суд Христа: «А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов».

Полезно помнить: мы дадим отчет о наших библейских словах и о поведении, как и о любой другой области нашей жизни. Когда мы будем стоять перед престолом в Судный день, на какие битвы мы будем оглядываться и будем ли мы вообще гордиться тем, за что сражались? Я подозреваю, что большинства наших дебатов в социальных сетях не будет среди них.

Единство церкви было настолько ценным для Иисуса, что Он умер за него. Если мы заботимся о здравом богословии, давайте будем заботиться и о единстве.

Что делать с различиями?

Читая это, вы, возможно, рассматриваете практические последствия библейских приоритетов, будь то в вашей работе, церкви, деноминации или в других отношениях. Каждый из нас столкнется с такими проблемами в тот или иной момент нашей жизни. Реальность такова, что если вы будете думать самостоятельно, вполне вероятно, в тот или иной момент вы начнете придерживаться иной точки зрения, чем та, которая социально удобна.

Когда это произойдет, что нужно сделать?

1. Будьте честными

Мы должны проявлять прозрачность и честность в своих убеждениях, даже если это приводит к разладам на работе, в церковной жизни или в отношениях. Как бы болезненно это ни было, не стоит ожесточать свою совесть, искаженно представляя себя или свои взгляды. Некоторые люди, кажется, «приспосабливают» свои убеждения к каждому новому контексту.

Независимо от того, какие еще нюансы могут быть связаны с представлением ваших взглядов в контексте посвящения или работы, факт остается фактом, ложь – это грех. Поэтому, когда библейские утверждения требуют подтверждения «без молчаливой оговорки», это означает, что нужно говорить прямо и без оговорок.

2. Будьте тактичными

Честность – это совсем не то же самое, что высказывание своих взглядов как можно скорее, независимо от контекста. Есть времена, когда нужно молчать. Бывают времена, когда нужно отвечать только на поставленный вопрос. Например, когда вы делитесь Евангелием с кем-то или пытаетесь построить христианскую дружбу, могут быть темы, которые вы намеренно не будете затрагивать на начальных этапах беседы или отношений. Это не обязательно компромисс; это часто отражает мудрость.

3. Будьте добрыми

В наши дни доброта и вежливость встречаются все реже. Чаще и больше, гнев и ярость являются нормой. Таким образом, мы можем свидетельствовать о Евангелии, проявляя доброту и умеренность в наших библейских и богословских разногласиях.

Старайтесь изо всех сил проявлять любовь и уважение к другому человеку, даже если он вас раздражает. Дискуссия на тему богословия – это возможность воплотить в жизнь слова Иисуса, записанные в Евангелии от Иоанна 13:35: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

4. Доверяйте

Бог суверенен даже над вашими доктринальными изменениями. Он наблюдает за вами. Волосы на вашей голове все сочтены. Вы можете доверять Ему в том, что Он будет направлять вас и заботиться о вас. Когда мы с женой были в течение года в Чикаго во время академического отпуска и учебы, мы сделали Псалом 120:3 нашим тематическим стихом:

«Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя».

Каждую ночь перед тем, как идти спать, мы молились о том, чтобы Бог руководил тем, куда Он нас направит после того, как закончится год. Он ответил на эту молитву. Оглядываясь назад на свою жизнь, я вижу, что Бог проявлял верность, направляя нас во всех доктринальных и деноминационных изменениях, и Он привел нас туда, где мы смогли счастливо служить.

Это очень обнадеживающая и успокаивающая мысль – давайте помнить, что Бог внимательно следит за тем путём, которым мы идем, включая то, как меняются наши теологические взгляды.

Автор – Гэвин Ортлунд / thegospelcoalition.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *