6 плохих способов собирать пожертвования

6 плохих способов собирать пожертвования

Я повидал разное, если говорить о церковных пожертвованиях. Однажды, на служении в Нигерии, видел, как дьяконы пользовались тележками и пикапами, чтобы собрать деньги, потому что на служении присутствовало более 500 тысяч человек. В то же время, я знаю пастора в Малави, который каждое воскресенье собирает пожертвования в сумме 80 центов, из-за того, что члены его общины очень бедны. На эти деньги он открыл несколько церквей.

Добровольные пожертвования – огромная часть христианской жизни. Иисус поощрял щедрость; первые ученики собирали пожертвования; апостол Павел говорил, что «доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7). Павел учил нас тому, что сбор пожертвований для поддержки миссий церкви должен происходить честно, а христиане должны жертвовать с щедрыми сердцами.

Но даже в те дни некоторые христиане не принимали идею даяния на Божье дело. Другие использовали силовые методы, чтобы залезть людям в карман. Спустя 2000 лет мы все еще имеем дело с этой проблемой. Ниже представлены шесть наиболее безрассудных методов, которые используются сегодня в церкви для сбора средств:

1. Бесконечный призыв: некоторые проповедники 45 минут бубнят о сборе пожертвований, а потом еще минут 15 уходит на передачу корзинок. Это грубо и бестактно, и является показателем отсутствия веры со стороны лидеров. Не нужно уговаривать людей жертвовать и держать их в заложниках, пока они не сдадутся. Доверяйте Богу в обеспечении ваших нужд, а не попрошайничайте.

2. Шантаж продавца: некоторые хитрые проповедники нашего движения известны своей необыкновенной способностью открывать чужие кошельки. Но эти «навыки» сбора средств скорее похожи на навыки продавца подержанными автомобилями, чем служителя Евангелия. Они обещают волшебные преимущества тем, кто жертвует большие суммы. Также устанавливают сроки. Однажды я слышал, как проповедник заявил, что, если они пожертвуют «прямо сейчас», их неспасенные дети уверуют во Христа!

Никогда не жертвуйте в ответ на манипуляцию. Павел учил нас, что, если мы сеем, то пожнем. Но в том же отрывке он сказал – если мы сеем в плоть, то «пожнем тление» (Гал. 6:8). Если вы жертвуете в ответ на призыв Святого Духа, вы получите благословение. Но если вы жертвуете, потому что проповедник скрутил вам руки или использовал тактику давления, ваше приношение не благословится. Павел говорил нам давать «не с огорчением и не с принуждением» (2 Кор. 9:7).

3. Бартер «я Тебе – Ты мне»: нет сомнения в том, что Бог благословляет щедрых людей. Если ваши руки открыты для приношения Богу, Он откроет канал благословений для вас. Но Бог – не игровой автомат, и Его благость не купишь за деньги. Не верьте проповедникам, которые говорят, что помазание Духа Святого можно купить. И никогда не следуйте за тем, кто уверяет, что вы получите новый дом или новую машину, если положите определенную сумму в корзину.

4. Аукцион Святого Духа: много раз я слышал, как проповедник объявлял, что ему нужно, чтобы определенное количество людей дали 1000 долларов, после чего ждал, пока они поднимут руки. Затем ему нужно было 500 долларов, 250 и так далее. В течение нескольких минут церковь превратилась в аукцион. Иногда спонсоров просят встать, полагая, что Бог благословляет богатых людей, а не вдов, которые имеют фиксированный доход и небольшие средства.

Иисус обличал фарисеев, потому что они любили трубить публично, как много жертвуют бедным. Он говорил им: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне» (Матф. 6:3-4). Можете ли вы представить Иисуса, говорящего богатым подняться и отдать свои чеки под аплодисменты зала? На самом же деле Он выделил бедную вдову и восторгался ее крошечным приношением.

6giving3

5. Осуждение: я съеживаюсь, когда слышу, как пастора говорят людям, что те попадут под проклятие, если не будут отдавать десятину. Я приношу десятину не для того, чтобы избежать Божьего гнева; я отделяю более чем десятину, потому что люблю делиться Божьей благостью. Мы никогда не должны заставлять людей жертвовать через чувство вины. Церковь – это не место для угроз. Закхей был жадным сборщиком налогов, но Иисус не нападал на него; Он проявил милость – и сердце Закхея растаяло, он стал щедрым даятелем.

6. Жалкие извинения: иногда мы проявляем робость в отношении сбора пожертвований, возможно, по той причине, что мир считает всех христиан фальшивыми, а церковь – «лишь о деньгах и думающей». Но нам не за что извиняться! Мы участвуем в величайшей миссии на планете Земля, и Сам Бог снабжает нас необходимыми ресурсами для благовестия миру.

Когда мы собираем пожертвования, мы участвуем в священном действии. Бог настолько же принимает в этом участие, насколько и в поклонении, проповеди Слова или проявлении духовных даров. Бог позволяет нам быть Его сосудами, чтобы давать, а затем воздает обильно, чтобы мы могли отдавать еще больше. Церковь стоит уже более 2000 лет благодаря сверхъестественному даянию. Он посреди нас. Когда мы стремимся быть более щедрыми, давайте учиться быть верными в том, как распоряжаться Божьими финансами.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Алина Рябошапка для ieshua.org

Джей Ли Грейди был редактором Charisma в течение 11 лет, перед тем как начал полное служение в 2010. На сегодняшний день он руководит христианской благотворительной организацией The Mordecai Project, которая несет исцеление Иисуса женщинам и девушкам, пострадавшим от насилия и культурного притеснения. Является автором нескольких книг, включая «10 видов лжи, которые церковь говорит женщинам», недавно выпустил новую книгу под названием «Зажги мое сердце огнем», опубликованную издательством Charisma House. Вы можете следить за ним в Twitter @LeeGrady или посетить сайт themordecaiproject.org.

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!