7 фактов об Иерусалиме, которых вы, возможно, не знали

7 фактов об Иерусалиме, которых вы, возможно, не знали

Иерусалим — один из самых известных городов мира. Так было в древности, так и сейчас. Вот семь фактов об этом городе, которые вы, возможно, не знали!

1. Иерусалим безопасен

По статистике, Иерусалим безопаснее многих больших городов аналогичного размера во всём мире. Это правда, что Израиль находится в одном из самых опасных регионов мира — на Ближнем Востоке.

Однако, уровень преступности, включая количество нападений и арестов, намного ниже, чем во многих других европейских столицах или столицах штатов США.

2. Иерусалим так же древен, как и молод

В Иерусалиме находится более 2 тысяч активных археологических памятников, и более 200 тысяч новых квартир и офисов находятся в процессе строительства. В городе ходит шутка, что строительные краны — это официальные птицы Иерусалима.

С учетом тысячелетней истории Иерусалима, у него всегда есть что открыть из прошлых веков. В то же самое время, город продолжает расти и расширяться, что делает его ещё более современным и передовым, чем вы ожидаете!

3. Масличная Гора — самое старое кладбище в мире

Иерусалимская Масличная гора — это самое старое действующее кладбище в мире.

Масличная гора — одна из самых узнаваемых достопримечательностей города, представляющая собою ценность для евреев и христиан, является местом захоронения на протяжении веков.

Здесь находится более 150 тысяч еврейских могил, и их число продолжает расти.

4. В Иерусалиме идёт снег

Снег в Иерусалиме не редкость зимой, а в летние ночи может быть холодно.

Большая часть южного Израиля считается пустыней, а центральная, где находится Иерусалим, характеризуется мягким полузасушливым климатом (то есть, сухим). Однако при высоте более 700 метров над уровнем моря Иерусалим остаётся более прохладным, чем его прибрежный брат Тель-Авив.

5. Вы можете найти исторические места буквально где угодно

Гуляя по жилым кварталам Иерусалима, вы можете где угодно натолкнуться на историческое место.

Даже несмотря на то, что в библейские времена Иерусалим был существенно меньше и по большей части ограничен городскими стенами, случайные исторические места разбросаны по всему современному городу.

Прекрасным примером этого является 2000-летняя могила Ясона, древнего военно-морского командира, спрятанная посреди современного жилого района Рехавия.

6. Из Иерусалима вы можете увидеть Вифлеем

Иерусалим и Вифлеем — это два отдельных города, потому можно было бы ожидать, что они находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга. Но на самом деле вы даже можете прогуляться из одного города в другой! Это меньше 10 километров, которые вы пробежали в прошлом месяце! За это вы не получите медаль.

Если вы решитесь на такую побежку, убедитесь, что вы делаете это не в летнюю жару, и помните, что вам придётся пройти контрольно-пропускной пункт.

7. День Иерусалима — это празднование открытия города для публики более 50 лет назад!

День Иерусалима, который выпадает на 22 мая в 2020 году (28 ияра — прим. ред.), — установлен в память объединения Иерусалима в результате Шестидневной Войны 1967 года.

Хотя Израиль является независимым государством с 1948 года, Старый Город Иерусалима поначалу находился под Иорданской оккупацией. Евреи не имели доступа к своим святыням, таким как Стена Плача.

Сегодня, независимо от вашего культурного, национального, религиозного или этнического происхождения, вы можете войти во врата Старого Города Иерусалима!

Автор – Эстера Виея / firm.org.il
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 1.08 (Украина). Спасибо!