7 причин не смотреть на другие церкви как на конкурентов

7 причин не смотреть на другие церкви как на конкурентов

После прочтения названия этой статьи, возможно, ваша реакция будет примерно такой: «Ну, конечно же, мы не должны соревноваться с другими церквями».

Но на самом деле многие церковные лидеры все-таки играют в опасную игру сравнений. Они видят, как их церковь переходит в другие церкви. Так что, это форма соревнования. И хотя название статьи может казаться очевидным, позвольте мне с помощью семи предельно ясных причин напомнить вам, почему в этом вопросе конкурировать неправильно.

1. Мы в одной команде. Конкуренция и сравнения в церквях подразумевают, что они находятся в разных командах. А это не так. Хотя наши доктринальные взгляды могут быть несовершенными, но все истинные церкви Господа Иисуса Христа находятся в одной команде. Мы сражаемся с одним и тем же врагом. У нас одна и та же миссия.

2. Конкурентное мышление отвлекает от мыслей о Великом Поручении. Когда вы что-то делаете и сосредотачиваетесь на этом, то все другое исключаете. Если вы сосредотачиваетесь на показателях вашей церкви в сравнении с другими, то вы только этим и занимаетесь, упуская из виду Великое Поручение.

3. Каждая поместная церковь отличается. У нас разный состав членов. Мы находимся в разных обстоятельствах. У всех нас свои сильные и слабые стороны. Мы не можем сравнивать нашу церковь с другими церквями, потому что Бог дал нам каждую поместную церковь как уникальное выражение служения Ему.

4. Сравнение и соперничество с другими церквями — это формы похоти. Вы желаете чего-то, что вам не принадлежит. Вы не довольны тем, что Бог дал вашей церкви. Но вы желаете именно того, чего Бог не желает конкретно для вашей церкви.

5. Сопоставление и конкуренция с другими церквями демонстрируют недостаток благодарности Богу. Вместо того, чтобы восхвалять и благодарить Его за то, что Он дал вам в вашей поместной церкви, вы обращаетесь к Богу с жалобой на то, что Он не дал вам того, что есть в другой церкви. Подобное полное отсутствие благодарности греховно.

6. Вы изменяете своему призванию, когда соревнуетесь и сравниваете свою церковь с другими церквями. Бог призвал вас именно в ту церковь, где вы сейчас служите. Он не звал вас в другую церковь, с которой вы сравниваете свою. Когда вы делаете подобные сравнения, у вас возникает синдром под названием «за забором трава зеленее».

7. Бог творит великие дела, когда Его лидеры сотрудничают. Работая сообща, мы сможем сделать гораздо больше. И хотя мы можем расходиться во мнениях по вопросам некоторых доктрин, мы намного более в чём согласны друг с другом. Когда Божьи руководители работают вместе, железо точит железо, и Божья миссия обогащается и становится эффективнее.

Я рад видеть, как многие церковные лидеры и церкви сообща трудятся во славу Божью.

Автор — Том Райнер / churchanswers.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!