7 признаков ожесточённого человека

7 признаков ожесточённого человека

В Послании к Евреям 12:15 мы читаем, что горький корень, возникнув, может причинить вред и осквернить очень многих. Ведь чувство горечи или ожесточения имеет свойство передаваться даже через поколения.

Ожесточение, как эмоциональное состояние человека, означает стойкое чувство обиды, гнева или разочарования. Это чувство часто возникает как реакция на несправедливость, предательство или несбывшиеся ожидания. Ожесточённый человек часто вспоминает прошлые обиды и причинённое ему зло. Ему тяжело как прощать, так и ощущать радость или чувство удовлетворения. Такое эмоциональное состояние влияет на его отношения с другими, способствует формированию негативного или даже циничного взгляда на жизнь.

Яркой иллюстрацией ожесточения является жизнь Исава. Его озлобленное отношение к брату Иакову привело к исторической вражде их потомков (интересно, что Исав упоминается в Послании к Евреям 12:16).

Повествования об Исаве, в том числе из книги Авдия, и Амалике позволяют выделить наиболее характерные черты ожесточённого человека. Их суть раскрывается как в вековых семейных конфликтах, так и в личных обидах.

7 признаков ожесточённого человека

1. Неудовлетворённый гнев. Гнев Исава на Иакова из-за утраченного первородства и благословения (Бытие 27) – это тот неутолимый гнев, который в будущем может привести к ожесточению. Нападение амаликитян на израильтян, описанное в 17-й главе Книги Исход, является продолжением вражды, корень которой – в неудовлетворённом гневе и ожесточении одного человека – Исава, деда Амалика.

2. Менталитет жертвы. Исав чувствовал себя обиженным Иаковом, считал себя жертвой обмана и нечестного обращения. Такое восприятие происходящего может сформировать стойкое чувство несправедливого отношения к себе. Из поколения в поколение ожесточение укореняется, о чем свидетельствует постоянная вражда между Амаликом и Израилем. И в современном обществе ожесточение так же негативно влияет на людей. Взгляд на жизнь глазами жертвы озлобляет их к окружающим, которых они делают козлами отпущения вместо того, чтобы самим нести ответственность за свои недостатки.

3. Жажда мести. В решении Исава убить Иакова из-за потери благословения (Быт. 27:41) проявляется его жажда мести, которая является общей чертой ожесточения. Это ожесточение унаследовали его дети, и дети их детей и так весь народ был отравлен злобой. Неспровоцированное нападение амаликитян на израильтян отражает глубоко укоренившуюся в них жажду возмездия.

4. Стойкая обида. Глядя на длительный конфликт между Исавом и Израилем (1 Царств 15, Авдия 10-14) мы понимаем, что ожесточение может передаваться из поколения в поколение, формируя стойкое чувство обиды. Я видел взаимную обиду и ненависть между семьями, передаваемые родителями детям в рассказах об испытанной несправедливости. Ожесточение одного человека может разрушить эмоциональную жизнь целой семьи и её окружения.

5. Отказ в прощении. Хотя Исав всё же примирился с Иаковом (Бытие 33), его неспособность окончательно простить показывает, как трудно ожесточённому человеку оставить позади вековые обиды. Неугасимое чувство вражды идумеян и амаликитян к израильтянам говорит об их нежелании простить прошлые обиды.

6. Искажённое восприятие действительности. Убеждённость Исава в том, что он был исключительно жертвой, помешала ему адекватно осознавать свои поступки и ответственность за них. Я обнаружил, что озлобленные и ожесточённые люди склонны воспринимать реальность в искажённом свете. Они используют свою личную и семейную историю для оправдания этой карикатуры реальности, полной обидчиков и несправедливости. Из книги Авдия мы узнаём, как Господь осуждает Едом – потомков Исава за их высокомерие, злорадство и заблуждения при виде бедствий Израиля, показывая, каким разрушительным может быть ожесточение для целого народа.

(Амаликитяне изредка упоминаются в более поздних текстах, но со временем исчезают со страниц истории, что свидетельствует об их упадке, ассимиляции и исчезновении как народа). На едомитян обрушивались наказания за наказаниями, их преследовали военные поражения, особенно во времена царствования Давида и его наследников. Хотя едомитяне дольше, чем амаликитяне, присутствовали в ближневосточном регионе, и они в итоге были завоёваны соседями и в итоге ассимилировались, что наиболее ярко проявилось во времена римского завоевания Идумеи в I веке до нашей эры. Ко времени еврейского историка Иосифа Флавия в первом веке нашей эры едомитяне, в основном, были поглощены еврейским населением.

7. Изоляция и отчуждённость. Переселение Исава в другую землю от лица своего брата (Бытие 36) и его разрыв с семьёй можно рассматривать как следствие ожесточения. Ожесточённые люди склонны к самоизоляции, ведь их сложное эмоциональное состояние ограничивает способность социального взаимодействия. Более того, предательство Израиля Едомом во время бедствия, как описывает Авдий, показывает, как ожесточение может приводить к поступкам, усиливающим изоляцию и отчуждённость как отдельных людей, так и целых групп от их семей и соотечественников.

Итак, следствиями ожесточения являются неудовлетворённый гнев, менталитет жертвы, жажда мести, стойкая обида, отказ в прощении, искажённое восприятие реальности и, в конечном итоге, изоляция или отчуждённость. Эти черты характера, как мы видим в историях об Исаве, Иакове и Амалике, а также в пророческом видении Авдия, демонстрируют разрушительное воздействие ожесточённости как на отдельных людей, так и на отношения между ними в поколениях.

Сказанное побуждает нас проверить – не отравлены ли мы сами рассказами и предубеждениями, переданными нам другими людьми. Нам следует ходить в прощении, уповая на то, что любовь Божия наполнит наши сердца и направит их, “чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие” (Евреям 12:15).

Какие позитивные шаги мы можем предпринять

  1. Будьте внимательны к своему состоянию – не унаследовали ли вы какого-либо этнического или группового ожесточения? (Авдия 10-14).
  2. Анализируйте себя – смотрите ли вы на мир сквозь свою боль или непредвзято? (Титу 1:15).
  3. Подумайте об обращении за советом к христианскому консультанту, если чувство ожесточения сохраняется (Иакова 5:16).
  4. Возрастайте в библейском понимании прощения, справедливости и примирения (Римлянам 5:8-11).
  5. Осознанно прощайте каждого, кто обидел или травмировал вас, как и Бог во Христе простил вас (Ефесянам 4:30-5:2).
  6. В некоторых ситуациях для полного освобождения может понадобиться молитва поддержки об избавлении от демонического влияния (Деяния 10:38).

Автор — Джозеф Маттера / mycharisma.com
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!