777 секунд Торы. Тецавэ (видео)

Шалом, хаверим! Новая неделя и очередная недельная глава Торы, которая называется Тецавэ. Непростая глава… и сегодня вместе с раби Шимоном из славного города Кишинев мы будем рассуждать на тему некоторых аспектов, освещенных в этой главе Торы.

Глава эта насыщенна новыми пластами постановлений. Хотелось бы кое-что прочитать сейчас и, оттолкнувшись в наших размышлениях, двигаться дальше. Итак, книга Шмот (или Исход), 29-я глава, с 42-го стиха:

42 Это – всесожжение постоянное в роды ваши пред дверями скинии собрания пред Господом, где буду открываться вам, чтобы говорить с тобою;
43 там буду открываться сынам Израилевым, и освятится [место сие] славою Моею.
44 И освящу скинию собрания и жертвенник; и Аарона и сынов его освящу, чтобы они священнодействовали Мне;
45 и буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом,
46 и узнают, что Я Господь, Бог их, Который вывел их из земли Египетской, чтобы Мне обитать среди них. Я Господь, Бог их.
(Исх.29:42-46)

Можно здесь видеть то, что мы обсуждали на прошлой неделе, рассуждая над предыдущей недельной главой Торы. Здесь еще раз обозначается желание Бога быть с народом, открываться, и для этого используется Скиния. Снова в основании идея о том, что Бог хочет открывать себя людям, быть с людьми. И, кстати, это выраженное в Торе желание противоречит некоторым работам известных еврейских мудрецов, которые говорили, что “Бог, Он так отдален, Он непознаваем, и Он ничего общего с этим миром, образно говоря, иметь не хочет“. Но, в Торе написано совсем другое… так что, мудрецы остаются несколько в стороне.

Но вот о чем бы хотелось поговорить сегодня… друзья, мы должны с вами понимать достаточно ясно интересную вещь – в условиях служения Богу существовали некоторые духовные конструкции…

Смотреть видео онлайн:

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!