777 секунд Торы. Тиса (видео)

Шалом хаверим! “777 секунд Торы” – сегодня недельная глава, которая называется Тиса. И вместе с раби Шимоном мы будем комментировать ее сегодня для вас.

Что же нам сразу приходит на ум, когда мы вспоминаем о недельной главе Тиса? Наверное, как и большинству, вспоминается событие, которое называется “сотворение золотого тельца”. Но, на самом деле, глава эта вообще обильна событиями: и наказание за грех золотого тельца, и когда Моисей ищет лица Божьего, прося прощения… это потрясающая по насыщенности событиями и глубиной, эмоциональным накалом, глава.

Вернемся к тельцу. Я когда-то, особо не вдаваясь в подробности и не ставя вопросы “почему?”, еще начиная идти за Богом, слушая проповеди на эту тему, в них говорили: “Вот, народ Израиля сделал золотого тельца – о, ужас, как это плохо!“, ну и я – “О, ужас, как это плохо!“. Со временем я задался вопросом – почему это плохо? Ну, сделали себе тельца, ну мало ли кто что делает… в чем грех то?

Хочется, конечно, предупредить наших дорогих зрителей – мы не выступаем, так сказать, за золотого тельца :) но обратимся к тексту:

4 Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!
5 Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу.
(Исх.32:4,5)

Знаете, что интересно, в оригинале написано “завтра праздник для Яхве”. Дело в том, что Израиль, выйдя из египетского рабства, вынес, естественно, в своих сердцах…

Смотреть видео онлайн:

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!