«777 секунд Торы» в тексте. Ваетханан

«777 секунд Торы» в тексте. Ваетханан

Глава Ваетханан начинается словами «и молился» — собственно, «ваетханан». Человек, которому Бог сообщил, что Он не впускает его в землю, тем не менее, в этой молитве не изменяется в тоне, в котором обращается к Господу. Нам свойственно по-человечески, когда нас хвалят, гладят, ободряют, мы можем быть и дерзновенными, и позитивными, но когда нам делают замечание, корректируют или говорят что-то подобное «это не для тебя», мы можем обидеться, уйти в сторону, оставить, бросить... Тем не менее, Моше не меняется в своём отношении к Богу. Это видно из его молитвы.

Удивительно, что он не начинает перечислять все свои заслуги и достоинства перед Господом и не начинает предъявлять Богу претензии, но он ожидает сердечного Божьего ответа на свою смирённую, повторяющуюся молитву. Моше не ведет себя, как Муму в руках Герасима — зависшая бедная собачка, помните, как в том анекдоте: «За что, Герасим???» – плюх...

Moses Views the Promised Land published 1881 by Frederic, Lord Leighton 1830-1896Он на самом деле знает, что Бог не поступит так. И он знает, что в конечном счёте любящим Бога, избранным по Его благоволению, всё содействует ко благу. И он продолжает молиться!

Это очень напоминает позицию другого великого избранника Божьего, величайшего из апостолов, знаменитого новозаветного мессианского раввина — Шауля, он же Павел – когда, не получив исцеление, он продолжал снова и снова, особенным образом, интенсивно молиться Богу, чтобы ангел сатаны был забран от него, пока не получил окончательное, ясное, Божье «нет!», как в случае с Моше. Только там Бог объяснил ему ещё больше, чем Бог объяснил Моше. Это преимущество, в некотором роде, нового завета, где Бог хочет гораздо больше объяснить каждому из Своих детей.

А в чём же тайный смысл «невпущения» Моше в землю? Потому что, то что мы слышали, чуть ли не единственное толкование: что он ударил по скале, вместо того, чтобы сказать, и Бог его так вот взял и не впустил. Бог не выглядит таким, который на подобного рода вещи обращает чуть ли не центральное внимание. Может, есть что-то более глубокое, почему Моше не вошёл?..

На самом деле, те две причины, которые указаны – ситуация с соглядатаями и удар по скале – они кажутся недостаточными для любого серьёзного вердикта, с нашей точки зрения, для нормального читателя, верующего читателя... И вот здесь, в 26 стихе 3-й главы, звучит нечто особенное: «Бог прогневался на меня, — говорит Моше, — из-за вас».

«...Но Господь гневался на меня за вас» (Второзаконие 3:26).

И он говорит всему Израилю. Но к кому он обращается? Он обращается как раз к тем, которые не были виновны во всём том, что происходило по выходу из Египта и в пустыне. Это как раз то поколение, которое было проклято отцами, но которых Бог спас, сохранил и сейчас вот-вот введёт в Обетованную Землю. И он обращается к ним: «из-за вас». Он не сказал: «Не впускает, прогневался за то, что я сорвался, не удержался, из-за того, что вы меня раздражали», нет. Он сказал: из-за вас. Причём здесь те, которые не отвечают за грехи отцов? Здесь явный, глубоко духовный намёк на Мессию.

Ради Моше, по ходатайству Моше, по готовности Моше умереть со всем народом за весь народ, хотя он единственный был достоин жизни и спасения — фактически, для себя Моше уже умер — по этому ходатайству спасён весь Израиль. А теперь, из-за Израиля гнев Божий падает на Моше. Ничего вам это не напоминает? «Прогневался на меня из-за вас...»

Вспомните 11 Главу Послания к Евреям, где, говоря об Аврааме, автор поясняет, что Авраам искал большего, чем ту землю, в которую вёл его Бог, он искал града, художником и строителем которого будет Всевышний. Написано: «Потому и Бог почитает себя их Богом, потому что они отвергли земное в угоду небесному». И Моше, в данном случае, действительно увидел больше, чем землю за Иорданом. Конечно же, мы подозреваем, что он хотел войти, но он понимал, что имеет в Боге больше, он не потерял этого «больше». И те, кто не понимают пока об этом «большем», они войдут в землю и им нужно будет найти это «больше» ещё там. Но есть больше, чем земля, есть больше, чем всё, что можно найти в этой жизни.

32017b

Ясно, что Моше была открыта истина о небесной Обетованной Земле, о небесном Йерушалаиме, об этом прямо сказано в 11 главе Послания к Мессианским Евреям. Но вот тут вот, этот прообраз Машиаха, прообраз Мессии, который умер за народ... Вспомните слова первосвященника: «Вы не понимаете, — говорил первосвященник, — не лучше ли, чтобы один человек умер за народ?» Моше внутри себя умер за народ. И об этом же говорится в 11 главе к Мессианским Евреям – он избрал лучше страдать с народом Божьим, чем наслаждаться всеми благами Египта, всеми благами этого мира. Действительно, он пострадал не просто с народом, но за народ. Он передал это еврейство. «Иври», «еврей» – значит перейти на другую сторону, пришелец, перешедший с той стороны на новую сторону.

Он хотел сам перейти, просил Бога, но Бог сказал: «Нет, с тебя хватит. Всё, они перейдут!». И то же самое, фактически, произошло с Иешуа, с нашим Машиахом, Господом Израиля, великим Пророком, о Котором пророчествовал Моисей. Произошло только гораздо в большей степени, на гораздо более высоком уровне — Он умер за народ Израиля, за весь еврейский народ и затем за все народы мира, за всё человечество. Сам Он не испытал земных тех радостей, Он не воцарился в мире пока, потому что на Нём был гнев за народ, и народ не оказался достоин Его любви и жертвы до этих пор. Но в будущем Он воссияет во славе как Царь царей над всей землёй. И Моше, и другие праведники Израиля будут вместе с ним. Аминь.

Вот такая вот замечательная недельная Глава Торы — Ваетханан. И представьте себе, что на таком вот одном стихе, на исследовании тональности молитвы Моисея, буквально на двух словах о том, что «Бог прогневался на меня за народ», можно сделать великие выводы и увидеть большие прообразы.

Михаил Самсонов и Борис Грисенко

777 секунд Торы. Ваетханан (видео)

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!