«777 секунд Торы» в тексте. Экев

«777 секунд Торы» в тексте. Экев

Allison Richards — The Torah

Недельная глава Экев начинается со слов «и если», здесь сразу же идёт некое условие: «если вы это, то будет это и то...» И вот что же будет?

«...И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим...» (Второзаконие 7:12)

Иными словами, тот завет, о котором идёт речь здесь и который на сегодняшний день упразднён, он будет в действии со стороны Бога, если люди со своей стороны будут соблюдать правила и постановления. И мы все слышали, что «Новый Завет, в отличие от Ветхого, он построен на лучших основаниях в том смысле, что здесь, в отличие от таких правил и условностей, условностей нет. В любом случае Бог будет любить, в любом случае Он будет миловать». Подобного рода либеральные идеи приходится слышать сплошь и рядом, что многих людей вводит в заблуждение и что получило даже такой термин «антиномизм».

Это как-то соотносится с предыдущим недельным чтением Ваетханан, где Бог призывает Израиль:

«...По закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе...» (Второзаконие 17:11)

И раньше, в прошлые века и даже предыдущие поколения, очень часто многие верующие Нового Завета, точно так же, как и верующие, которые считали и считают себя иудеями, соблюдающими Синайский Завет, что, конечно же, мы знаем прекрасно, невозможно после разрушения Храма, они уклонялись, если так можно выразиться, в крайность «направо» — то есть в законничество, то есть в заповедь на заповедь, закон на закон — дописывание, дополнение, улучшение того, что Бог сказал. И это старинная раввинская традиция — превращать Тору лишь в орудие подтверждения своих собственных правил и постановлений, даже прямо вопреки Торе, когда им это выгодно. Что, собственно, делало Тору вообще неисполняемой или, если нужно было подстроить Тору под сиюминутную выгоду духовных вождей, — слишком просто исполняемой. А тут мы уже говорим как раз об этой крайности «налево» — либеральной крайности.

На самом деле, это уже всё было опробовано ещё до того, как появились первые христиане. На самом деле, нам нужно держаться узкого Божьего пути, не впадая ни в законничество, ни в либеральные толкования, которые оправдывают нашу похоть и всё остальное, что лишает Слово Божье силы, а Бога превращает в такого добренького Санта Клауса, который, хочешь не хочешь, вынужден соглашаться и сыпать подарки даже самым непослушным детям. Настолько много доводилось слышать, когда с кафедры на разных конференциях или, возможно, из некоторых книг и журналов обещалось такое, дикое просто, благословение от Бога, не взирая ни на что. И вот, есть место Писания, настолько сладкое для человека, который желает иметь и, возможно, не имеет или имеет, но желает бесконечно больше:

«Всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше...» (Второзаконие 11:24)

Читая эти стихи, хотим переключиться в 8 главу, где Бог говорит:

«...И помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоём...» (Второзаконие 8:2)

Jason - yerushalayim of gold

Jason — yerushalayim of gold

Насчёт всякого места, это действительно важно, потому что часто бывает такое вольное истолкование с вырыванием из контекста. В основном цитируется не Второзаконие, а 1 глава книги Иисуса Навина, хотя это одно и то же указание Божье, потому что как там, так и здесь поставлены границы этих мест, куда может ступить нога Божьего народа и Бог отдаст ему это место.

«...Всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; от пустыни и Ливана, от реки, реки Евфрата, даже до моря западного будут пределы ваши...» (Второзаконие 11:24)

Здесь, в одной фразе, опять же условие:

«...Ибо если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему, то изгонит Господь все народы сии от лица вашего, и вы овладеете народами, которые больше и сильнее вас; всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше» (Второзаконие 11:22-24)

Это всё условно. И в Новом Завете точно так же — все обетования Божьи всегда условны. Любовь Божья — безусловна, но она так же была безусловна к Израилю и в те времена, она так же безусловна к Израилю во все времена. Раскрытие принятия и погружения в эту любовь и получение всех благословений, или хотя бы частично — это зависит от тех возлюбленных Божьих, которые находятся в завете с Ним и выбирают: либо благословение, либо проклятие. Точно так же и мы в Новом Завете выбираем: либо благословение, либо проклятие. Наверное, сейчас кто-то искренне возмущён: Какие могут быть проклятия в Новом Завете?! Друзья, если вы возмущены, это значит, что вас напитали либеральной теологией и вы не проверили это по Новому Завету. Пожалуйста, сделайте это! И читайте не вырванные стихи, утешающие вас в любом случае, а читайте контекст всех обетований Божьих, потому что Дух Святой — Он наш Утешитель, но начинает с обличения.

Как же воспринимается Божья любовь людьми, что думают люди о ней, и вообще, чем она является по сути, каковы грани Божьей любви? Часто, по-человечески, хочется думать и думается, собственно, о том, что Божья любовь — это всегда подарок, это всегда мёд, это только тогда, когда хорошо, когда приятно и когда никакого бокового ветра, как говорится. И вместе с этим 8 глава показывает нам, что сам Бог является инициатором трудностей, потому что Он вёл в пустыне, причем вел не просто потому, что просто так Ему захотелось, а Он объясняет почему, и говорит:

«...Чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет...» (Второзаконие 8:2)

Urbamaker - Troubles (Expo Zaragoza - Espagne)

Urbamaker — Troubles (Expo Zaragoza — Espagne)

Трудности в нашей жизни — это инструмент Божьей любви, и задача применения этого инструмента — переделать наше сердце, вытащить из него весь мусор, собственно, вернуть нас в образ и подобие. Причём, как не сложно догадаться, 11 глава следует после 8, и вот это вот «всякое место, на которое ступит нога ваша», это как раз тогда, когда люди проходят путь смирения, проходят трудности, узнают себя лучше и глубже, будучи испытываемы трудностями, и постепенно становясь способными ступить и взять землю, и прочие благословения так, как это предлагает Бог.

Именно поэтому в этой же 8 главе и сказано:

«Питал тебя в пустыне манною, которой не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро» (Второзаконие 8:16).

Когда мы проходим какие-то испытания, когда мы испытываем какие-то трудности, это не кажется нам добром. Об этом же сказано в 12 главе Послании к мессианским Евреям: «когда Бог наказывает нас...» И это Новый Завет! Мы возмущены, нам кажется это болью и часто несправедливостью. Но это для нас же самих, чтобы впоследствии сделать нам добро, и чтобы, когда войдём в это добро, когда мы получим это добро разного рода:

«...Чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, и чтобы ты не сказал в сердце твоем: моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие» (Второзаконие 8:14,17)

Тут оказывается, что благополучие, достаток, прекрасные обстоятельства — это более сложное испытание, чем пустыня, чем трудности, чем проблемы, которые нужно проходить. Потому что, вот как раз это последнее испытание на земле, это высшее испытание всех предыдущих испытаний, они готовят нас к прохождению этого. И мы знаем по истории Израиля: если в пустыне вымерло только старшее поколение, вышедшее из Египта, а молодое поколение вошло и захватило, по крайней мере частично, обетованную землю, то когда они пользовались, когда они наслаждались всеми этими благословениями и богатством, это привело к такому идолопоклонству, что весь народ — и старые, и молодые, и малые — были полностью изгнаны из этой же обетованной земли.

Михаил Самсонов и Борис Грисенко

777 секунд Торы. Экев (видео)

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!