8 библейских причин поддерживать Израиль сегодня

8 библейских причин поддерживать Израиль сегодня

Что значит поддерживать Израиль? 

Мы живём в отрезвляющий момент истории. Он призывает нас, как верующих в Иисуса Христа, встать на сторону Израиля. 

Война 2023 года, спровоцированная смертоносным террористическим нападением на Израиль 7 октября, продолжает распространяться на многие фронты в Израиле и во всем регионе. В то время как мировые СМИ бомбардируют читателей сообщениями об опасных еврейско-палестинских отношениях, антисемитизм поднимается во всем мире.

Само существование Израиля символизирует дихотомию «владения землёй» посреди завистливых соседей. Несколько лет назад Запад провозгласил Арабскую весну зарождением демократии в странах, управляемых тираническими диктаторами. Тем не менее результатом этих политических восстаний стало что угодно, кроме свободы и стабильности.

Для Израиля это просто увеличило общий кошмар, с которым большинство евреев живут каждый день. Тот факт, что они смотрят в дуло оружия, независимо от того, в каком направлении они повернутся.

К сожалению, мы предпочитаем спорить о различиях между поддержкой Израиля как государства и поддержкой еврейского народа, вместо того чтобы защищать тех, кого Бог назвал Своим народом (Иоиль 2:18; 3:2; Иер. 50:6-7).

Почему так важно выступать на стороне Израиля

Как христиане, мы знаем, кто вернётся, чтобы физически править этим глобальным центром. Даже несмотря на то, что в этом регионе столкновения и насилие преобладали со времён Авраама.

Почему же тогда верующие должны так беспокоиться о таком крошечном клочке земли? Какое это имеет значение? Что говорит Библия о поддержке Израиля?

Я убеждён, что одним из величайших инструментов сатаны является минимизация или отрицание той роли, которую Израиль играет сегодня. Это держит западную церковь в неведении относительно Божьего плана о конце света.

Некоторые в церкви игнорируют израильский кризис в пользу бедственного положения палестинцев (которые, как они утверждают, имеют равные права, как «сыновья Авраама»). Тем временем, другие дошли до того, что приняли точку зрения теологии замещения.

Теология замещения учит, что Церковь, через Иисуса Христа, заменила Израиль в отношении Божьего замысла, плана и обетований. Но последователи этой теории игнорируют многое из того, что Библия говорит о поддержке Израиля.

Так зачем поддерживать Израиль сегодня? 

Все эти точки зрения не просто ошибочны. Они также приносят ущерб Израилю в то время, когда церковь призвана быть его сильнейшим союзником на фоне появления государств, одержимых демоническим желанием уничтожить еврейский народ.

Учитывая это, давайте проясним несколько основополагающих вещей. Давайте посмотрим на то, что говорит Библия о поддержке Израиля.

Израиль — это земля, о которой Бог говорит однозначно, пророчески и неоднократно в Библии — «Это Моё» (Иоиль 1:6; Зах. 2:5-7; Быт. 35:10-15). Кроме того, Бог обращается к Израилю так, как ни к какой другой территории на земле — Он поднимает Израиль во свет для язычников.

Словами Иисуса 

Что говорит Библия о поддержке Израиля в Новом Завете? Возможно, самое целенаправленное утверждение о важности евреев последовало из уст самого нашего Господа и Спасителя. В беседе с самаритянкой, записанной в Евангелии от Иоанна 4:1-26, Иисус очень определённо говорит: «Спасение от иудеев» (22-й стих).

Этими словами Он категорически указывает на путь, который приносит на землю полноту Божьей программы искупления. Присутствие Его Личности становится этим конечным путём.

Кроме того, церковь с самого начала была практически полностью еврейской. И так было до тех пор, пока не началось распространение Евангелия. В конце концов Евангелие распространилось на Антиохию, где была начата первая община верующих из язычников. Оттуда Евангелие распространилось по всему миру. 

Израиль, язычники и Церковь 

В Послании к Римлянам 9-11 апостол Павел конкретно рассматривает вопрос о роли евреев в Божьем провидении и Его целях. Во всей Библии эти три главы фактически являются самостоятельным развитием богословия Божьего общения с евреями.

Евреи были первым плодом — первым народом (через Авраама), который понял Бога завета. Затем они передали миру богатство этой истины, и через их посредство Мессия пришел в мир.

Слово Божье называет евреев «корнем», а язычников — «ветвями» (Рим. 11:16-27). Для нас это напоминание о том, что, в то время как «они отломились неверием, а ты держишься верою», мы не должны становиться надменными, но бояться: «Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя» (21-й стих).

Когда полнота язычников будет завершена, «весь Израиль спасётся» (26-й стих), то есть, речь о нынешнем церковном веке.

Однако мы не должны быть пассивными перед лицом пророчества. Наше призвание — молиться со страстью, ходатайствовать и служить по словам Спасителя. Он также сказал, что не наша задача размышлять о том, когда наступит конец. Наша обязанность — заниматься «делом царства» до Его прихода (Лук. 19:13).

Восемь библейских причин для поддержки Израиля 

Речь идёт не о политике, а о Слове Божьем. Это то, что Библия говорит по поводу поддержки Израиля. Но политические последствия крайне драматичны. Поэтому крайне важно, чтобы верующие понимали конкретные причины, по которым мы должны поддерживать Израиль сегодня. 

1) Божественный порядок 

Понимание основы того внимания, которое мы уделяем евреям, связано с пониманием божественного порядка Бога и того, что Он сказал. Это касается как народа, так и земли (и её мы вскоре рассмотрим по другой причине).

Авраам и начало 

Вспомните, что Господь сначала избрал народ. Он начал с выбора человека по имени Авраам. Господь сказал, что через семя Авраама (через отношения с его женой Саррой и рождением обещанного ребёнка, Исаака), все народы будут благословлены. Через этот народ каждый человек получит доступ к божественному благословению Всемогущего Бога (Быт. 12:3).

Когда Иисус вернётся на землю, Господь будет судить страны и разбираться с ними на основании их решений, так же, как Он поступает с отдельными людьми. Тем не менее, Он даёт конкретное обещание суда — оказаться благословленным или проклятым, — на основании отношения к семени Авраама. Очень важно, чтобы мы заметили, что это относится не только к народу (евреям), но и к земле (Израилю).

Что Библия говорит о поддержке Израиля 

Бог избрал израильтян в качестве сосудов для четырёх главных вещей:

I. Усыновление 

Божественный выбор Богом семени Авраама как народа (Рим. 9:4-5).

II. Слава 

Явное присутствие Бога, открывающего Себя.

III. Заветы

Обязательства Бога. Они проявляются в Писании в трёх формах:

Завет Авраама. В этом основополагающем завете Бог сказал Аврааму: «Я дам вам народ и землю, и через это семя народы земли будут благословлены» (Быт. 17:2-8).

Завет Моисея. Через Моисея Бог дал откровение Закона, данное как учение, ведущее нас ко Христу: искупление через Кровь Агнца (Гал. 3:19-29).

Новый Завет. В словах Иеремии и Иезекииля Бог говорит почти параллельно: «Ибо придёт время, когда я возьму Мой Закон и заключу с вами новый завет, и вложу в вас Мой Дух» (Иер. 31:31-33; Иез. 36:27).

IV. Величайший подарок 

Чудо дара Иисуса человечеству. Иоанна 3:16 объясняет: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного». Он дал Его через евреев, и Он пришел как еврей. Сам Иисус, говоря с самарянкой, сказал: «Спасение от Иудеев» (Иоанна 4:22).

Так что Писание говорит нам очень ясно: Мы имеем дело с корнем всего, что связано с откровением Бога человечеству. Сегодняшнее доказательство присутствует в евреях, как народе, и в факте их национального возрождения (Иез. 37).

2) Духовная связь 

Наше место в нынешнем порядке Бога неразрывно связывает нас с евреями, как народом. И тем самым с землёй Израиля, согласно Божьему Слову. Когда мы верим в Искупителя, пришедшего через евреев, мы входим в ряд тех, кто доверял Богу по Его явленным благодати и намерению.

Писание провозглашает, что духовно, когда вы принимаете Господа, вы наследуете еврейское наследие (Рим. 2:28-29; Гал. 3:26-29). Если вы верующий, вы не можете быть последователем всего Писания и занимать пассивную позицию по отношению к евреям и Израилю.

Как христиане, мы поддерживаем Израиль, потому что они навсегда связаны с духовными обещаниями Бога. Мы были привиты к нему и наш Мессия приблизил нас к Израилю, ради Его имени.

3) Божии обетования о земле 

Когда мы говорим об Израиле, мы имеем дело с двумя аспектами. Это участок земли, о котором заявлял Бог. Это народ Божий и Он дал им эту землю.

Бог сделал уникальные заявления о земле Израиля:

Левит 25:23 — Эта земля есть земля Господня, и она находится в Его полном распоряжении.

Второзаконие 32:43 — «Веселитесь, язычники, с народом Его... и очистит землю Свою и народ Свой!»

2 Паралипоменон 7:20 — Бог говорит: «[Если народ оскверняет Меня], то Я истреблю Израиля с лица земли Моей, которую Я дал им».

Псалом 84:1-2 — Псалмопевец говорит, что Господь благоволил к земле Израилевой: Он простил беззаконие народа и покрыл все его грехи.

Исаия 8:8 — Эта земля принадлежит Богу Отцу и это земля Его Мессии.

Иеремия 2:7 — Господь говорит народу, что придёт утрата — разрушение Иерусалима, потому что народ осквернил землю и сделал Божье наследие мерзостью.

Иезекииль 38:16 — Бог обращается к народам последнего времени, которые восстают против Израиля, и Он говорит о столкновении, которое произойдёт в Его земле.

Иоиль 1:6; 2:18; 3:2 — Трижды в этой книге земля упоминается, как принадлежащая Господу.

Осия 9:3 — Пророк говорит о рассеянии Израиля.

Захария 9:16 — Бог обещает, что «спасёт их [Израиль] в тот день».

Эта земля не только принадлежит Богу, но Он навсегда передал её Аврааму и его потомкам через Исаака (Быт. 17:7-8). Кроме того, Исаия 54:8-10 подтверждает это. Утрата Израилем власти в результате согрешения и рассеяния не изменила объявленного Богом обязательства навсегда сделать её их владением. Если вы сомневаетесь в этом, прочитайте Иезекииля 37.

4) Искажение информации в СМИ 

Практически в каждом новостном сообщении о конфликте с участием Израиля сегодня, Израиль выставляется агрессором, несмотря на тот факт, что ракетные обстрелы со стороны палестинцев или Хамас спровоцировали военные действия. Тем не менее средства массовой информации неизменно возлагают ответственность за развязывание агрессии на Израиль.

В 2005 году Израиль вернул Газу палестинскому народу в попытке заложить основы для продвижения мирного процесса. В течение нескольких месяцев этот район стал плацдармом для новых неспровоцированных нападений на Израиль. Это представляет собой бесплодные усилия, с которыми Израиль сталкивается на каждом шагу, пытаясь вести переговоры о мире.

Сегодня в мире сложилось общее мнение о том, что палестинцы являются жертвами и проигравшей стороной. Но Израиль защищает землю согласно договору, заключённому в 1917 году, — ту землю, которую Ассамблея ООН учредила ему в 1948 году. Со стороны Израиля нет экспансионизма или расизма, есть лишь усилия по защите своих граждан.

Цель палестинцев состоит не в том, чтобы обезопасить свою родину, а в том, чтобы полностью изгнать Израиль. В то же время в целях формирования общественного мнения против Израиля, окружающие арабские страны, располагающие достаточными ресурсами, никогда не предоставляли палестинцам убежища.

5) Права арабского населения 

Поддержка Израиля не требует антиарабской позиции и не требует от нас нелюбви к другим народам. Мы не выступаем против арабского народа как единого целого. Мы также не выступаем против прав арабов, живущих в Израиле, на мирную, политически безопасную и процветающую жизнь.

Помните, дело не в политике, но последствия этой борьбы неизбежно затрагивают правительства. Правительства должны представлять группы людей. И среди христиан мы часто путаемся — именно поэтому очень важно, чтобы мы поняли полную картину.

Бог не настроен против какого-либо человека. И конечно же, Он не настроен против арабов, которые являются потомками Измаила, другого сына избранного Им лидера, Авраама. Хотя мир может и не понять эту позицию, мы можем бросить вызов их логике через Христа.

Как сказал Иисус: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:35).

6) Духовная война 

Безжалостная вражда секторов арабского мира — это не просто политические причины. Духовные силы являются движущей силой этих причин. Они не успокоятся до тех пор, пока Израиль не прекратит своё существование.

Даже неверующие признают невероятные закономерности яростной антисемитской риторики. Люди вроде Адольфа Гитлера и современных арабских лидеров, таких как Ахмадинежад, Хаменеи и их  преемников, разделяют это. Силы, противостоящие Израилю, — это не просто люди, которые не любят евреев.

Мы попали в поток духовных сил, превосходящих по силе человечество. Иными словами, это силы, которые не могут быть свергнуты политическими средствами или силой убеждения. Эти силы разрушаются только молитвой, низвергающей начальства и власти.

7) Одни и те же гонения

Если мы думаем, что только израильтяне находятся на линии огня в этом конфликте, то мы обмануты. Один и тот же дух, вызывающий эту вражду, в равной степени выступает против христиан и евреев, и со временем, в конечном счёте, принесёт гонения обоим.

Писание описывает двух свидетелей, которые будут казнены в Иерусалиме в самом конце времён (Отк. 11). Обычно «двумя свидетелями», которые стояли за живого Бога на протяжении всей истории, были евреи и христиане.

Наличие всей иудео-христианской этики, ценностей и свидетельства является духовным свидетельством, наиболее подвергаемым нападкам в сегодняшнем мире. И допускается его безнаказанное преследование. Слишком часто мы слышим про инциденты, где такие «свидетели» существуют, и нарушенные права или откровенная жестокость находят только молчаливый ответ со стороны ООН или мировой прессы.

Агрессия и враждебность в отношении верующих столь же равносильны, как и в отношении Израиля. Ибо есть дух мира, который противится «всему, называемого Богом» (2 Фес. 2:4) и всему тому, что свидетельствует о Его существовании, любви, достоинстве и славе.

8) Призыв Бога к поддержке Израиля 

Библейское задание и божественное обетование призывают нас быть стойкими в вере, ходатайствовать с надеждой и осуществлять поддержку с обетованием (Еф. 6:10-20).

Писание говорит, что наступит время, когда все народы мира обратятся против Израиля (Зах. 12:1-14). Текущие события на Ближнем Востоке неизбежно указывают на нынешний момент и делают весьма вероятным, что это может произойти в наше время. То, что Библия говорит о поддержке Израиля, не всегда просто.

Мы призваны поддерживать Израиль сегодня, потому что мы могли бы стать людьми последнего часа. Господь призвал нас быть людьми с моральными и библейскими убеждениями, ходить в  мудрости и знать Его Слово. Он чтит тех, кто принимает твёрдое обязательство поддерживать землю, которую Он называет уникально Своей.

Поддержка Израиля в ХХ и ХХI веке 

Это чудесная эпоха, когда еврейский народ вновь обрёл политический контроль над своей собственной землёй. Контроль, которого у них не было более 2300 лет, но они снова стали официальным государством. Тем временем мы действительно можем быть людьми последнего часа, поскольку они вновь сталкиваются с глобальной враждебностью.

Современная борьба ведётся за Иерусалим, за Израиль и за присутствие евреев на этой земле и их право на свою землю. Почти каждая страна отказывается взять на себя твёрдое обязательство поддерживать евреев и Израиль. Таких стран осталось всего лишь несколько, но Библия говорит, что Бог почтит таковых.

Каждый верующий призван сделать евреев приоритетом в своей системе ценностей. Почему?  Потому что Бог так сделал. В результате, мы должны быть благодарны за ту работу Бога через них, как народ.

Автор — Джек Хейфорд / firmisrael.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!