9 причин, почему Бог никогда не пытается доказать Свое существование

9 причин, почему Бог никогда не пытается доказать Свое существование

Бог — самоудостоверяющийся, другими словами, Он не требует засвидетельствования. Он никогда не пытается доказать Свое существование, потому что оно и так очевидно через сотворенный Им порядок.

Поскольку Он является единственной объективной сущностью — Творцом, все остальные живые и неживые объекты происходят из Его творческой воли, поэтому все рассуждения (отличные от Божьих) носят временный и субъективный характер.

Вот почему в Писании сказано, что глупец говорит, что нет Бога (Пс. 13). Апологеты никогда не пытаются доказать реальность Бога. Доказательства и свидетельства Его существования настолько убедительны, что начальные слова первой книги Библии (Бытие) предполагают Его существование. Ниже перечислены девять причин, по которым Бог никогда не пытается доказать Свое существование:

1. Бог уже заложил вечность в сердце каждого человека. Каждый человек рождается с врожденным чувством существования Бога и вечности (Еккл. 3:11). Таким образом, с самого рождения каждый человек интуитивно осознает, что реальность намного больше, чем феноменологический мир.

2. Доказательство замысла. Апостол Павел писал, что творение демонстрирует Его силу и Божественную природу (Рим. 1:19-22). Псалмопевец сказал, что небеса возвещают славу Божью (Пс. 18). Подобно тому, как существование самолета доказывает существование его конструктора, огромное единое, сложное творение космоса демонстрирует разумный замысел высшей сущности.

3. Все люди уже живут в среде Бога. Апостол Павел писал: «Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28). Это утверждение по сути говорит, что время, пространство и вся вселенная существуют внутри непостижимой матрицы её создателя! (Сторонники ошибочного учения «открытого теизма» утверждают, что Бог не может полностью знать будущее, и совершают ошибку, считая, что Бог подчинен времени и пространству). На самом деле, Писание учит, что Бог создал время и пространство и знает все от начала и до конца (Ис. 46:9-11). Следовательно, думать, что Бога не существует, так же глупо, как если бы рыба не признавала существование воды, в которой она обитает.

4. Свидетельства многих миллиардов людей, которые встречались с Ним. С самого начала человеческой жизни многие люди утверждали, что встречались с Богом и получали от Него руководство. Более того, с момента зарождения христианства бесчисленные миллиарды людей на протяжении двух тысячелетий утверждали, что верят в воскресение Иисуса, потому что Он пришёл в их жизнь и изменил их. Все это огромное количество людей либо заблуждается, либо действительно нашли истину. Считайте меня одним из тех, кто знает Иисуса, воскресшего из мертвых, и лично встречался с Богом!

5. Реальность нематериальной логики. Одна из великих философских головоломок заключается в попытке понять природу логики и человеческого мышления: материальна она или нематериальна? Если, как утверждают натуралисты, мысли — это всего лишь результат химических реакций и импульсов внутри физического мозга, то как человек может представить себе слона, не имея его физического присутствия перед глазами?

Однако, если логика и разум нематериальны, это доказывает существование могущественного нематериального царства, невидимого человеческому глазу. Это совпадает с тем, что Библия называет духовным миром. Писание говорит, что Бог есть Дух. Это может объяснить, как невидимый мир может влиять на мысли и жизнь человека, хотя он нематериален и невидим (Иоанна 4:23-24). Следовательно, Бог влияет на материальный мир через Свое нематериальное слово и сущность, что также объясняет, почему у большинства людей есть врожденное чувство, что Бог и невидимое царство реальны (Иоанна 6:63).

6. Реальность совести. Тот факт, что человек может физически желать сделать что-то, за что потом будет чувствовать себя виноватым, говорит о реальности человеческого духа или души. Кто дал нам этот нематериальный дух, и почему он обладает интуитивным чувством добра и зла? Это чувство правильного и неправильного исходит от Бога, чей Дух использует человеческую вину, чтобы привести людей к покаянию и спасению (Рим. 2:14-15, Рим. 7:21-25).

7. Реальность духовного царства. Многочисленные телевизионные шоу изображают реальность так называемого паранормального мира. В телевизионных передачах даже запечатлены образы духовных существ. Многие люди также пережили одержимость бесами, или получили освобождение, когда последователи Христа изгнали из них этих бестелесных духов.

По моему опыту изгнания бесов, они боятся и подчиняются только имени Господа Иисуса. Следовательно, если существуют добрые и злые духи, то должен существовать и Высший Дух (Бог), которому подчиняется невидимое царство.

8. Существование добра и зла. Некоторые утверждают, что не существует таких понятий, как добро и зло, а эти убеждения являются результатом психологической конструкции человека, основанной на его воспитании и культуре. Если это так, то почему в каждом племени, культуре и нации признается, что определенные вещи являются правильными (например, делать добро людям) и неправильными (например, воровать и убивать)? Это необыкновенное чувство добра и зла, знание, что правильно и неправильно, указывает на Бога-создателя, который вложил в нас определенные нравственные законы, чтобы направлять людей в их отношениях друг с другом.

9. Единство и глубина Библии. Каноническая Библия состоит из 66 книг, написанных примерно 40 различными авторами, на протяжении 1600 лет людьми с различным этническим, образовательным, географическим и экономическим происхождением. Несмотря на это разнообразие, Священное Писание обладает невероятным единством, красотой, сложностью и глубокой истиной, которая не могла бы исходить только из человеческого разума.

Точность пророчеств о прошлых исторических событиях и предсказание о пришествии Мессии свидетельствуют о том, что это боговдохновенное Письмо. Неудивительно, что Библия всегда была самой продаваемой книгой, которая кардинально изменила мир во всех сферах жизни. Наконец, величайшим доказательством Библии является невозможность обратного. Мир не имел бы никакого рационального смысла без понимания библейских концепций, касающихся происхождения жизни, грехопадения человека, искупления и будущего завершения.

В заключение хочу сказать, что Богу никогда не нужно было доказывать Свое существование, поскольку для объективных, рациональных людей оно так же очевидно, как и воздух, которым они дышат.

Автор — Джозеф Маттера / charismanews.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!