Библейские герои, попавшие из списка плохих в список хороших

Библейские герои, попавшие из списка плохих в список хороших

Мы все знаем слова песни:

«Он списки составил,
Проверил их дважды!
И кто заслужил что —
Получит то каждый!

Санта Клаус направляется в город!»

Со списком Санты понятно, а что вы скажете о списке Бога? Давайте отредактируем текст:

«Он список составил,
Собой искупил их!
Он может хороших
создать из плохих.

Иисус Христос возвращается на землю!»

11-я глава Послания к Евреям, известная как Божий Зал Славы, приводит нам список «хороших», состоящий из 16 имен (14 героев и две героини веры). Если вы внимательно изучите их имена, вы будете недоумевать о том, каким образом многие из них попали в список «хороших». Ответ прост — вера и благодать.

Иисус сказал своим семидесяти ученикам: «радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах» (Луки 10:20). Если вы рождены свыше и ваше имя записано в Книгу Жизни Агнца, это не означает, что вы совершенство, или что вы всегда поступаете правильно. Это означает, что вы спасены, избавлены, прощены, искуплены и являетесь новым творением во Христе, стремящимся угодить Господу.

Честно говоря, мы все входим в список «плохих»: «так как все грешны и потому не допущены в славное присутствие Божье» (Рим. 3:23).

«Как говорится в Писании: 'Нет ни одного праведника, ни единого!.. Никто не делает добра. Никто, ни один человек!'» (Рим. 3:10, 12).

Даже великий апостол Павел признал: «Да, я знаю, что добро не живёт во мне, в моей грешной природе» (Рим. 7:18). Наши наилучшие попытки быть праведными — как запачканная одежда. Единственное, что есть хорошего в нас — это Иисус!

Правда состоит в том, что мы не заслуживаем небес. «Плата, которую платил грех, — смерть» (Рим. 6:23, РБО), и все, чего мы заслуживаем — смерть, ад и вечное отделение от Бога. Так каким же вообще образом мы можем попасть в список «хороших»? С помощью веры и благодати.

«Ибо лишь по благодати Божьей вы спасены благодаря вере, а это не от самих вас исходит.  Это — дар Божий, а не вознаграждение за труды, так что никто не может похваляться» (Еф. 2:8-9).

Посудите сами, изучая список из 11-й главы Евреям. «Плохие» ли они или «хорошие»? Обратите внимание, сколь у многих из них есть слабое место в броне:

Авель: он принес в жертву Господу ягненка. Бог принял его дар, но не принял подношение Каина — плоды земли. Каин есть прообраз религии дел, а Авель — религии благодати.

Енох: он был так угоден Господу, что был взят на небо и не встретился с ужасным врагом — смертью.

Ной: он был угоден Богу и построил ковчег, чтобы спасти свою семью и род человеческий. Позже проявилась его темная сторона, когда он напился и лежал обнажённый в шатре. В пьяном угаре он проклял собственного внука, сына Хама Ханаана, чьи потомки стали врагами Израиля.

Авраам: отец веры оставил родину и семью, чтобы следовать за Богом, и произвел на свет сына в возрасте 100 лет. И он же неоднократно лгал о том, что Сара — его сестра.

Сара: когда ангел сказал ей, что у неё будет сын, мать многих народов выражала сомнение. Она смеялась и отрицала это. Более того — она попыталась опередить Бога и помочь Ему, организовав рождение сына (Измаила) от суррогатной матери (Агарь).

Исаак: этот патриарх также лгал о своей жене, Ревекке, говоря, что она его сестра. Яблоко в этом семействе упало недалеко от яблони — сын оказался таким же лжецом, как и отец.

Иаков: этот хитрец надул своего брата-двойню, лишив его права первородства, и сделал это, солгав своему слепому, умирающему отцу, Исааку. Впоследствии встреча с Богом изменила и его имя, и его характер. Мошенник Иаков стал Израилем — князем Божьим.

Иосиф: этот раб спас мир, после того как Бог вознес его от темницы до вершин власти. Он был высоконравственным человек с одной-единственной слабостью: хвастовством перед братьями о своих снах, что заставило их разгневаться на него.

Моисей: один из величайших лидеров и пророков в истории имел в своем послужном списке убийство. Кроме того, у него были проблемы с гневом. В приступе ярости он разбил скрижали с Десятью Заповедями и ударил скалу посохом, вместо того чтобы говорить к ней — и это стоило ему вхождения в землю Ханаана.

Раав: ее жизнь была нравственной катастрофой. Она точно принадлежала к списку «плохих», но Бог превратил эту проститутку в героиню веры и переместил ее в список «хороших». Она скрыла соглядатаев и вняла их предупреждению (вера без дел мертва). Впоследствии она вышла замуж за одного из них (Салмона) и родила сына по имени Вооз. У ее сына Овида был сын Иессей, который стал отцом Давида. И это было выдающимся чудом благодати, что Раав стала прапрабабушкой царя Давида и предком Христа (Мат. 1:5-6).

Гедеон: несговорчивый Божий генерал, поразивший мощную армия мадианитян с помощью всего лишь 300 человек. Их было намного меньше, но если Бог за нас, то кто устоит против нас? Гедеон превозмог свои страх и опасения, и Бог превратил этого зануду в могучего воина.

Варак: этот полководец, призванный Деворой, поднял ополчение в 10 тысяч человек и поразил Иавина, ханаанского царя, угнетавшего Израиля (Суд. 4).

Самсон: у этого судьи-хиппи были серьезные проблемы с контролем гнева. Он спал с блудницей, был соблазнен Далилой, и нарушил завет с Господом. Он раскаялся в темнице, и Бог в последний раз действовал через него и использовал его, чтобы избавить Израиля от филистимлян.

Иеффай: Бог использовал этого сына проститутки, чтобы избавить Израиля от Аммонитян (Суд. 11).

Давид: этот помазанный пастырь, псалмопевец, пророк и царь совершил прелюбодеяние с Вирсавией и приказал убить ее мужа, Урию Хиттеянина.

Самуил: этот верный судья, жрец и пророк помазал двух первых царей Израиля.

Более половины людей из этого списка совершали плохие поступки, которые должны были опорочить их. О чем это нам говорит?

Это не оправдывает любое плохое поведение, но Божья милость больше наших прегрешений. Поэтому покайтесь и верьте, и пусть милость перепишет вашу историю. Может быть, вы тоже были «плохими», но Господь все еще может поместить вас в список «хороших».

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Сергей Серкал для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 18.02. Спасибо!