Когда Бог поместил Себя в коробку

Когда Бог поместил Себя в коробку

Мы часто говорим: «Не помещай Бога в коробку», но, как бы иронично это ни звучало, Он сам поместил Себя в коробку на более чем 800 лет!

Произнося вышеупомянутую фразу мы подразумеваем снятие ограничений с Бога и предоставление Ему свободы действовать так, как Он считает нужным. Бог не заключал Себя в коробку полностью, но на протяжении веков большая часть того, как Бог выражал Себя и проявлял Свое присутствие, Свою силу и славу, вращалась вокруг одного небольшого ящика!

Бог дал Моисею план скинии и всей ее обстановки на горе Синай (Исх. 25-31). Ковчег Завета был сооружен в 37 главе книги Исход примерно в 1447 году до нашей эры. Он пребывал в скинии Моисея на протяжении веков и перемещался вместе с ней все время похода Израиля по пустыне и завоевания Ханаана. Во времена Судей он пребывал в Силоме и Гиве, а затем был перенесен в скинию Давида в Иерусалиме.

В конце концов, ковчег был помещен на постоянном основании в Храме Соломона, где оставался на время правления царей Израильских. Храм Соломона был разрушен в 586 г. до н. э. Итак, на протяжении примерно 861 года большая часть сказанного и сделанного Богом на Земле была связана с этой золотой коробкой (но это была не обычная коробка).

Ковчег Завета был самым священным предметом на земле и ценнейшим достоянием Израиля. Это было видимое отображение невидимого Бога. В Библии ковчег упоминается около 200 раз, что подтверждает его выдающуюся роль в истории Израиля. Ковчег олицетворял осязаемое присутствие Бога среди Его народа и был, по сути, престолом Бога на земле. Он был центральным элементом еврейской жизни и эпицентром религии и поклонения Израиля.

Днем столп облачный и огненный столп ночью парил над ним, чтобы обозначить славу Божьей шехины – еврейское слово, означающее «присутствие». Во время транспортировки или в битве священники носили ковчег на своих плечах, шествуя либо впереди народа, либо посреди него (Числа 10:33-36; Нав. 3:13-17, 6:6-20). Также весь народ Израиля сосредотачивался вокруг ковчега, разбивая лагерь двенадцати колен вокруг скинии (по три колена с каждой стороны). Это символ того, что Бог желает и заслуживает быть центром нашей жизни и занимать первое место среди наших приоритетов.

Ковчег был довольно небольшим, но в нем была большая сила! Это была маленькая коробочка, но за ней стоял великий Бог (небольшого размера было достаточно, если там был Бог). Динамит, например, поставляется в небольших упаковках. Размеры ковчега приводятся в Книге Исход 25:10: «Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя…». Подумайте над тем, как Божья слава проявлялась через эту маленькую коробку:

  • Когда священники внесли ковчег в реку Иордан, вода отступала, и израильтяне шли по сухой земле (Нав. 3:13-17).
  • Израильтяне семь дней ходили вокруг Иерихона с ковчегом, а затем закричали, и Бог сокрушил массивные стены, как спички (Нав. 6:6-20).
  • С ковчегом, указывающим путь, Израиль победил тридцать одного царя во время завоевания Ханаана (Нав. 12:1-24).
  • Когда филистимляне украли ковчег, они положили его в свой храм вместе со своим языческим идолом Дагоном. Дагон пал ниц перед ковчегом. Его поставили обратно, но на следующий день он снова упал, а его руки и голова были отрублены. Таким образом, Бог сказал: «Я единственный истинный Бог и не буду жить в одном храме с идолами» (1 Цар. 5:1-5).
  • Когда ковчег находился под стражей филистимлян в течение семи месяцев, Бог поразил их жестокими язвами (1 Цар. 5:6–12). Тот же самый ковчег, который принес благословение Израилю, привел проклятия язычникам.
  • В Вефсамисе 50 тысяч человек было убито, когда они по глупости открыли крышку ковчега (1 Царств 6:12-20).

Replica of the Ark of the Covenant in the Royal Arch Room of the George Washington Masonic National Memorial. Photo by Ben Schumin on March 8, 2003.

Маленькая коробочка, большой Бог!

«Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя!» (Чис. 10:35).

Пока Израиль был верен Богу, они были непобедимы; когда же они сходили с пути, они были уязвимы. То же относится и к нам. Ковчег – подходящий прообраз Христа, поскольку полнота Бога обитала в Нем (Кол. 1:19, 2:9). Однако, это также может быть и прообраз Церкви. Подобно тому, как в этом священном ящике находились книга Закона, Десять Заповедей, золотая чаша с манной и расцветший жезл Аарона, так и мы вмещаем Слово Божье и животворную силу Святого Духа. Одно из основных отличий заключается в том, что ковчег был лишь временным жилищем Бога; мы же – вечное жилище Бога через Святого Духа (Иоанна 14:16; 1 Кор. 3:16).

Так что же случилось с ковчегом? После разрушения храма Соломона в 586 г. до н. э. он исчез из библейской истории. Мы знаем наверняка, что ни Индиана Джонс, ни нацисты не нашли его, как это изображено в фильме «В поисках утраченного ковчега». Согласно еврейской традиции, Иеремия (или царь Иосия) спрятал его в пещере, чтобы предотвратить осквернение. Другие считают, что его разграбили вавилоняне. В последний раз в Библии он упоминается явившимся на небесах (Откр. 11:19), но тот ли это ковчег или небесный прототип земной копии? Неужели Бог так сильно дорожил ковчегом, что восхитил его? Его судьба остается загадкой.

Иеремия пророчествовал о времени, когда ковчег больше не будет иметь значения:

«И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: «ковчег завета Господня»; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет» (Иер. 3:16).

Другими словами, ковчег отжил своё. Почему? Потому что мы являемся ковчегами Нового Завета. Бог творил чудеса через коробку во времена Ветхого Завета, и теперь Он таким же образом может творить великие дела через нас. Так что не помещайте Бога в коробку. Он больше не живет в коробке; Он живет в вас!

Автор – Бен Годвин / charismamag.com
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!