Библейское значение радуги и уход королевы Елизаветы II

Библейское значение радуги и уход королевы Елизаветы II

Толпа застыла в изумлении, когда над Букингемским дворцом появилась огромная двойная радуга. Люди собрались там сразу же после печального известия о кончине всеми любимой королевы Елизаветы II в возрасте 96 лет. Ещё более удивительным было то, что одновременно появились ещё две радуги — над Виндзорским замком и над Балморалом. Газеты сообщали об этом как о «знамении» [1], и, конечно же, радуга имеет большое значение. Но на что указывает знамение радуги?

Знамение радуги в Библии

Радуга вызывает ощущение чего-то не от мира сего, подобно солнечному затмению, заставляя самых разных людей на земле остановиться на мгновение, чтобы взглянуть вверх и задуматься. В сети есть вирусное видео, на котором человек, с благоговением наблюдающий двойную радугу, снова и снова спрашивает: «Но что это значит?» К счастью, у нас есть инструкция к жизни и творению от производителя, так что давайте разберёмся.

В Библии есть несколько упоминаний о радуге, первым и наиболее важным из которых является Божий завет с Ноем:

«И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принёс во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своём: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Бытие 8:20-22).

«И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти» (Бытие 9:12-15).

Важно, что Бог послал это огромное и прекрасное знамение Своего завета именно в контексте дождей, шторма и суда — Его обетование никогда больше не уничтожать человечество, пока существует земля, сколько бы ни было грехов. Он обещал, что циклы и времена года будут продолжаться до самого конца. Это проливает свет на значение радуги с точки зрения Создателя в нескольких аспектах:

  • Радуга — это символ надежды в контексте бури и суда.
  • Это гарантия Божьей милости, поскольку Он обещал никогда больше не уничтожать человечество (Бытие 8:21).
  • Это знак власти и суверенитета Бога над Его творением.

Бог создал землю, она принадлежит Ему, и Он милостив ко всему, что Он создал.

«Господня земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней» (Псалом 23:1).

Что же означают радуги? Они означают, что Бог не забыл о нас, что Его завет милости неизменен, и что Он славный Царь над творением.

Значение числа семь (שבע)

Важно отметить, что стихи из Бытие 9 являются частью более длинного отрывка, в котором слова повторяются снова и снова.

Слово «завет» повторяется семь раз. Что очень важно.

Слово «семь» в иврите совпадает со словом «завет» (שבע/шева). Бог даёт обетование, и Он говорит это семь раз, а семь — это число завершённости, полноты. Также интересно, что в радуге семь цветов.

В Бытие 9:13 Бог говорит, что радуга — это «Его радуга», которую Он Сам полагает в облаке. Она принадлежит Ему, и Он помещает её туда. Это знамение для нас и также для Бога, как напоминание. Она напоминает нам о Божьем обетовании милости и напоминает Богу о Его завете с каждой «душею живою во всякой плоти».

Радуга также упоминается немного по-другому у Иезекииля и в Откровении, в обоих случаях в контексте окружения Бога в Его святом жилище:

«В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом» (Иезекииль 1:28).

«И Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду» (Откровение 4:3).

Радуги указывают на Бога, они являются видимым символом Его Божественной славы и владычества. Позже в Откровении у одного ангела есть радуга над головой, свидетельствующая о небесной власти, доверенной этому ангелу, когда он исполняет Божью волю:

«И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облечённого облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные» (Откровение 10:1).

Между прочим, книга Откровение полна упоминаний числа семь.

Кончина королевы Елизаветы II

Имя королевы, Елизавета, происходит от еврейского имени אלישבע/Элишева, что значит «Мой Бог обещал / поклялся». Вы можете заметить, что в нём снова встречается слово, означающее «семь» (שבע/шева). Она ушла с миром, незадолго до этого отпраздновав свой платиновый юбилей — 70-летие службы на престоле. Мой друг, преподобный Роджер Дебридж отметил, что тот факт, что она прослужила 70 лет, также кажется значительным. У королевы Елизаветы II была сильная вера в Иисуса, о которой она открыто говорила в каждом Рождественском послании, обращаясь ко всей Великобритании как к единой нации. Вот один из многих примеров её высказываний:

«Хотя мы и способны на великие добрые дела, история учит нас, что иногда нам надо спасаться от самих себя — от нашего безрассудства и нашей жадности. Бог послал в мир уникального человека — не философа и не генерала (хотя они и важны), но Спасителя, обладающего властью прощать» (Королева Елизавета II, 2011 год) [2].

Во время коронации она получила Библию со словами: «Наша милостивая Королева, чтобы ваше величество всегда помнило о законе и Евангелии Божьем как правиле для всей жизни и правления христианских правителей, мы дарим вам эту Книгу, самое ценное, что есть в этом мире. Вот Мудрость; это Закон Царский; это живые Откровения Божьи» [3]. В тот момент она была окружена таким блестящим богатством и имела такой статус, которых ни кто из нас не увидит за всю свою жизнь. И тем не менее, Слово Божье было признано самым ценным из всего, что есть в этом мире.

Но когда новость о кончине королевы распространилась по миру, были не только двойные радуги вокруг королевских резиденций. Я был более чем просто удивлён тем, что увидел на следующее утро в своей Библии, когда корпел над «живыми Откровениями Божьими».

Каждую неделю еврейский народ читает отрывок из Торы и дополнительный отрывок из Пророков, известный как «Гафтара». На этой неделе Гафтара была из Исаиии 54:1-10 и завершалась она такими сильными словами:

«Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. Горы сдвинутся и холмы поколеблются, — а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Исаия 54:9-10).

Как насчёт такого знамения? У Царя всего творения не бывает совпадений. Похоже, что мы переживаем времена, очень похожие на дни Ноя, поскольку ЛГБТК-активисты взяли знак Божьего обетования об удержании суда и использовали его как защиту пред лицом Его владычества, хотя в их радуге всего шесть цветов, а не семь. Бог по-прежнему на престоле. И Он гарантирует нам Свой завет мира с человечеством, за который заплатил Мессия Иисус, пришедший, чтобы принести мир на землю. Это Благая Весть для всего человечества.

Это подводит нас к последнему значению радуги — символу моста. Бог Сам преодолел пропасть между Собой и человечеством, придя во плоти, чтобы лично заплатить за грех, который отделяет нас от Него, на что часто обращала внимание Королева. Теперь каждый может быть прощён, если он покается в своих грехах, признает свою потребность в прощении и решит следовать за Ним как за Господом. Кодовое сообщение для секретариата, означавшее смерть королевы, звучало так: «Лондонский мост рухнул». После этого стала разворачиваться «Операция Лондонский мост», объясняющая протокол происходящего сейчас. Многим людям в Великобритании будет казаться, что это конец эпохи, и что ушла великая константа, воплощавшая собою любящее самопожертвование и верное служение. Возможно, сейчас она слагает свою корону пред Божьим престолом. Королева перешла мост спасения и ушла к Царю царей, как и многие до неё, и появились радуги, чтобы напомнить нам, что завет с творением остаётся в силе. Он всё ещё любит нас, Он всё ещё на престоле, и Он будет править во веки веков.

  1. The Daily Mail, A Sign She Will Always Be With Us, Brooke Davies, 8th September, 2022
  2. Premier Christianity, 10 Brilliant Things the Queen Has Said About God, Mark Greene, 8th September 2022
  3. Revelation TV, God Save Our Gracious Queen, Gordon Pettie, 8th September 2022

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!