Бог любит богатых больше, чем бедных?

Бог любит богатых больше, чем бедных?

Бог действительно богатых любит больше, чем бедных?

Задать этот вопрос меня побудило то, что слишком многие люди отвечают на этот вопрос утвердительно. Некоторые даже считают, что бедные христиане прокляты. Некоторые, к тому же, используют бедность и богатство в качестве параметра для измерения Божьей любви в жизни верующих. Многие бедные христиане даже ропщут на то, что Бог не дал им богатства, и оставляют веру.

Акцент на богатстве, который делают некоторые современные проповедники, серьезно продвигает идею о том, что богатые — любимцы Бога, а бедные — нет. Американский проповедник Евангелия процветания Джесси Дюплантис недавно сказал: «Вам знакома фраза “бедность — это благословение”? Это ложь. Бедность — это проклятие. Её нет на Небесах, вот уж никак».

Господь Иисус категорически опровергает мнение Дюплантиса:

«И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь… Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете» (Лк. 6:20-21, 24-25).

Я не утверждаю, что бедные блаженны, а богатые прокляты, но хочу подчеркнуть позицию Иисуса по отношению к мирскому комфорту.

Земное богатство не должно быть мерилом Божьей любви, потому что Бог любит всех одинаково, независимо от социального положения. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Божья любовь универсальна. Наша обязанность — ответить на эту любовь взаимностью, поверив в Него. Он продолжает любить нас, не обращая внимания на то, насколько мы бедны или богаты. Его приоритет — наша душа, а не наше земное благополучие.

Я знаю разницу между жизнью в недостатке и жизнью в изобилии, но я пришел к пониманию, что это никогда не является фактором, определяющим любовь Христа ко мне. Я проповедовал Евангелие в крайней нищете, и иногда реакции людей были обескураживающими. Однажды одна женщина смело взглянула мне в лицо и сказала: «Если этот Бог, Которого вы проповедуете, сделал вас нищим, я не приду к Нему». На мне в тот момент была поношенная рубашка и пара дырявых ботинок.

В другой раз я помог построить три дома для бедных вдов. Женщины в общинах прославляли Бога и горячо благодарили нас. Многие пришли ко Христу благодаря этим мероприятиям. Значит ли это, что Бог любил меня меньше, когда я проповедовал в бедности, и больше, когда у меня были средства для осуществления некоторых проектов? Ответ — нет. Он любит меня всегда — и в нищете, и в изобилии.

Иисус одинаково любит и бедных, и богатых. Бедность может сделать меня менее почетным в глазах людей, но не в глазах Бога, а богатство может сделать меня более почетным в глазах людей, но не в глазах Бога. То, насколько я в почести в Божьих глазах, определяется моими взаимоотношениями с Ним. Каждый верующий должен находить покой и утешение в Божьей любви и не измерять Божью любовь финансовыми благословениями.

Автор — Оскар Амечина / christianpost.com
Перевод — Тарас Пихота для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!