Борис Грисенко: «Божьи обетования: услышанные — принятые – раскрывшиеся»

Борис Грисенко: "Божьи обетования: услышанные - принятые – раскрывшиеся"

Авраму (Аврааму) первому было дано обетование о еврейском народе. Но обетование было дано с условием – Бог повелел ему выйти из благополучной жизни, «лех леха» – выходя выходи, и идти в землю, которую Он укажет (Бытие 12:1-2).

Этими условиями Бог испытывал его. Авраам принял это обещание и начал исполнять повеления Божьи. Он вышел из земли, в которой жил, и пошёл туда, куда Бог призвал. Но выполнил не все условия (ему было сказано выйти из дома отца, из родства своего, но он взял с собой отца и племянника). И в полноте исполнение обетований задержалось, (ему пришлось задержаться в Харране на 40 лет до смерти Фарры, его отца).

Исходя из примера Авраама, нам важно ясно различать время, когда Бог впервые даёт определённые обетования и начать выполнять условия исполнения Божьего обетования. Мы не сможем исполнить все условия сразу, но важно начать их исполнять, а не радостно принимая обетование, ничего не делать.

Если мы говорим, что верим в обетования, но не исполняем условия – обетования не придут. Если мы верим Богу, Его Слову, хотим быть Ему послушными, хотим Его порадовать даже если мы не сильно поверили в обетования Божьи, но начали из послушания исполнять условия – обетования исполнятся. Мы не должны ждать личных обетований, супероткровений, как это было с Авраамом – у него не было Библии, Божьей общины, верующих людей вокруг, а у нас всё это уже есть.

Когда Давида помазали на царство, он принял первое обетование, что он будет царём (1Царств 16:1-7,13). Давид знал Писания, знал, что Бог обещал вождю Израиля, эти обетования стали его личными, Дух Святой сошёл на него, но он вернулся к тому делу, которым занимался раньше – продолжал пасти овец. Его возвращение к прежнему простому занятию – важная часть в раскрытии обетований Божьих в жизни Давида. Если бы он сразу вступил в обетованное Богом, он мог возгордиться (как Саул). Исходя из примера Давида, нам важно верить Божьему Слову: принимать обетования, данные в нем, как данные нам лично.

История Маккавеев ценна и поучительна для нас, так как наша сегодняшняя жизнь имеет много общего с теми далёкими событиями, (Матитьягу и Иегуда Хашмонаи (Хасмонеи), книга Маккавеев). Очень важно понимать, что когда мы принимаем Божьи обетования и это сочетается с излиянием Духа Святого, когда нам является сила Божья, когда наши наставники передают нам помазание от Бога, это не значит, что мы немедленно получим то, что Бог нам обещал, на что были помазаны.

Проследив, как с одной маленькой группы людей начала изменяться Иудея и пришла победа для всего народа, мы можем извлечь важные уроки. В те времена большинство евреев, видя богатство и возможности, которые даёт людям греческая цивилизация, приняли эллинистический образ жизни (сегодня тоже многие люди стремятся к богатству, жаждут власти, хотят получить все блага этого мира). Матитьягу ничего не было обещано особенным образом, но он верил Слову Господа, брал пример с героев Библии, которые прошли тяжёлые обстоятельства и вышли из них (вспоминал Авраама, Иосифа).

На примере Хасмонеев можно проследить этапы раскрытия Божьих обетований:

  • ПЕРВЫЙ ЭТАП – прорыв на личном уровне, отчаяние, сокрушение (Псалом 51:19).
  • ВТОРОЙ ЭТАП – отвергнуть себя, (Луки 9:23). Хасмонеи приняли Божье Слово близко к сердцу и оно стало главным в их жизни; они не согласились с происходящим, приняли решения о том, что вся семья будет служить только Единому Богу.
  • ТРЕТИЙ ЭТАП – возмутиться против того, что происходит с Божьим народом, гореть не только за себя, свою семью, но и стать в пролом за весь народ (Иезекииль 22:30).
  • ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП – поверить в то, что Бог дал нам власть и силу поражать того, кто поражает детей Божьих (Луки 10:19).

Очень важно, какое решение мы принимаем: мы сражаемся с врагом или уступаем ему территорию за территорией. У нас есть Слово Божье, которое важнее всего, и если мы решаем, что лучше умереть, чем нарушить это Слово – тогда обетования Божьи начнут раскрываться в нашей жизни.

Бог поднимает духовных воинов, которые будут стоять не только за себя, но и за весь Божий народ там, где Бог их поставил (Ефесянам 6:12). Подумайте, в каких областях вашей жизни необходимо поразить врага? Начинайте это делать!

kemokiev.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!