Божий народ за работой после землетрясения в Турции

Божий народ за работой после землетрясения в Турции

Турция находится на одной из самых активных линий разломов в мире. С одной стороны, мы, живущие здесь, всегда ожидаем «по-настоящему большого подземного толчка». Но независимо от того, насколько вы готовы к мысли о землетрясении, ничто не сравнится с ужасом ощущения того, что земля трясётся и содрогается.

Несмотря на свои знания о том, что в этой стране часты землетрясения, большую часть своей жизни мы воспринимаем землю под ногами как должное. Но 6 февраля всё изменилось в один миг. Это был не просто «большой толчок». В течение 12 часов произошло четыре землетрясения силой выше 6 баллов по шкале Рихтера. Два самых худших из зарегистрированных были силой 7,8 и 7,5 баллов.

Этот кошмар затронул десять провинций. Множество городов разрушено. На данный момент сообщается о смерти более 33 тысяч человек — и это число, несомненно, возрастёт. Есть так много поводов для скорби. Но в то же самое время мы можем засвидетельствовать о том, что Бог действует через Его детей. Вот четыре факта, которые вам следует знать о Божьем народе, переживающем эту трагедию.

1. Божий народ там

В Турции проживает не так уж много евангельских христиан. В районе, где произошли землетрясения, есть несколько небольших общин. К сожалению, этим верующим знакома трагедия. Многие из них занимались уходом за беженцами, спасающимися от конфликта в Сирии в течение последних 12 лет. Также были сильные землетрясения в восточной части Турции в 2011 году (Ван) и в 2020 году (Элязыг). Во время различных кризисов христиане верно оказывали помощь и показывали любовь Христа. Но они тоже устают.

Многие верующие в этих маленьких церквях лично пострадали от землетрясения. Некоторые потеряли близких. Некоторые не могут вернуться в свои дома. Некоторые направляются в пострадавшие регионы, чтобы вызволить из-под обломков близких. Те, кто сами устали, ослабли и борются за выживание, пытаются помочь другим в трудную минуту.

2. Божий народ заботится о физических нуждах

В течение нескольких часов после первого землетрясения местные христиане покинули свои дома в незатронутых частях страны и отправились в пострадавший регион с одеждой и одеялами. Многие открывают свои дома, чтобы принять лишившихся крова людей.

Тем временем те, кто потерял свои дома, направляются в более безопасные части страны в поисках убежища. Общины размещают выживших в зданиях своих церквей, пытаясь найти для них новые дома. Местные пасторы стремятся заботиться о своей пастве и о тех, кто с ними связан.

Один из способов, которыми церкви и верующие практически служат в пострадавших регионах, это раздача супа и воды после того, как основные гуманитарные организации прошли конкретный район или закончили свой рабочий день, но там остались голодные люди. Это также символически указывает на то, что, как мы надеемся, продолжится после того, как внимание СМИ угаснет — после того, как внимание мира переключится на другую трагедию. Здесь, в Турции и в Сирии, верные слуги будут трудиться для удовлетворения потребностей, которые длятся дольше, чем внимание всего мира, потому что целый регион этой страны нуждается в восстановлении.

3. Божий народ свидетельствует о Евангелии

Среди погибших под развалинами были один пастор и его жена. Название его последней проповеди было «Воскресение из мёртвых». Несмотря на трагическую потерю наших брата и сестры, мы радуемся тому, что сейчас они созерцают лик нашего Спасителя, ожидая воскресения своих тел в утешении Его присутствия. И хотя этот брат умер, его проповедь Евангелия живёт (это видео общедоступно в турецких социальных сетях).

Прямо сейчас трагедия, которую мы видим своими глазами, это физическая утрата и горе. Но есть ещё большая трагедия: большинство из этих тысяч погибших не были готовы встретиться со своим Творцом и Судьёй. Нас окружают огромные физические потребности, но эта катастрофа напоминает нам о куда более весомой нужде — нужде в прощении грехов и в примирении с Богом через Христа Иисуса.

Как напоминает нам Джон Пайпер, у Бога есть евангельские цели посреди трагедии. Местные верующие не забывают об этом. Один христианин, который несколько раз ездил в пострадавшие регионы, призывает верующих «давать воду во имя Иисуса, молиться во имя Иисуса, привозить припасы во имя Иисуса и провозглашать Божью любовь во имя Иисуса».

4. Божий народ трудится вместе

До землетрясения в этом регионе уже были политические и экономические разногласия. Эта трагедия может объединить людей или вызвать ещё больший раздор. К сожалению, в ближайшие недели и месяцы, скорее всего, появятся всевозможные обвинения, подпитывающие недоверие.

Но мы славим Господа за то, что маленькая ассоциация протестантских церквей в Турции трудится вместе, оказывая помощь. В одном случае пастор и его жена, верующие в первом поколении, уже планируют проводить групповые консультации для общин в пострадавшем регионе. Они работают с местными пасторами, заботясь о верующих и обучая их заботиться о других в ближайшие дни.

Очень немногие усилия по оказанию гуманитарной помощи здесь являются работой одной конкретной общины; на самом деле, всю эту помощь оказывают верующие из разных общин, которые вместе ездят, вместе консультируют, вместе раздают еду и одеяла. Церкви, расположенные дальше территориально, передают деньги церквям, находящимся ближе к эпицентру. И все, в том числе и в наших церквях, взывают в молитве.

Поддержите нас в молитве

Вы также можете поучаствовать в этой работе со святыми. Способ помочь — это молитва. Павел сказал: «При содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас» (2 Коринфянам 1:11).

Вы можете присоединиться к нам в молитве об утешении посреди мучительного горя и о силе в эти изнурительные дни. Вы можете молиться о том, чтобы христиане трудились вместе в единстве и любви, проявляя щедрость и гостеприимство так, чтобы прославлялось имя Божье. Вы можете молиться о том, чтобы люди получали то, в чём они действительно нуждаются. И вы можете молиться о том, чтобы люди получали то, в чём они нуждаются больше всего, — надежду на жизнь через Христа.

Авторы — Калеб Грегсен, Эрик Уайт / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!