Быть рабом Божьим – не потеря и не унижение

Быть рабом Божьим – не потеря и не унижение

В упорных попытках устроить свою жизнь без Бога, в противопоставлении и противлении Ему, мы неизбежно попадаем в рабство. Отказываясь быть рабами Бога, мы не делаемся свободными, мы становимся рабами других людей или вещей.

Но если быть рабом Бога означает привилегию пользоваться Его безмерными благами и надежной Его защитой, служить Ему с достоинством и радостью, то рабство у людей и вещей означает потерю всего – благ, безопасности, достоинства, радости.

Быть рабом Божьим – не потеря, а приобретение; не унижение, а восстановление. Это означает быть частью Божьего Царства. Частью зависимой, но счастливой.

Увы, падший человек так отчаянно хочет независимости, что готов променять место в Божьем Царстве на место у свиного корыта. Он согласен даже на иллюзию независимости, он согласен быть «как боги» («как бы как боги»), лишь бы не признавать Бога и не служить Ему.

Удивительно, но факт. Большинство народов мира боролись за независимость от империй и черпали силу в своей вере, в своем Боге. Израиль боролся за независимость от Бога и был готов стать частью любой империи, лишь бы не частью Божьего Царства. Эта губительная борьба за независимость привела Божий народ к разрухе и плену.

Бог гневался и миловал, наказывал и прощал. Он ждал, когда в бунтующих рабах созреет покаяние и смирение, чтобы восстановить величие Своего раба и показать Свою силу перед другими народами:

«Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится. Как многие изумлялись, смотря на Тебя, – столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали» (Ис. 52:13-15).

В этом мессианском видении мы можем узнать лик Христа, но также обезображенный и восстановленный образ всего Божьего народа как Божьего тела.

Раб Божий будет благоуспешен, возвысится, вознесется, возвеличится.

Это то, о чем другие народы не могут даже мечтать. Так с рабами не бывает. Так бывает только с Божьими рабами.

Только от нашего Царя мы слышим чудесную добрую весть, неожиданное приглашение:

«Восстань, восстань, облекись… Отряси с себя прах; встань, пленный… сними цепи с шеи твоей, пленная… ибо так говорит Господь: за ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены» (1-3).

Вот благовестник возвещает радость: «Воцарился Бог твой» (7). Вот Сам Бог зовет нас выходить из нашего рабства, чтобы стать частью Его Царства: «Идите, идите, выходите оттуда» (11). Остается вопрос: готовы ли мы, испытав весь ужас рабства людей и вещей, назвать себя рабами Его; готовы ли мы поклоняться и служить нашему Царю и Богу всем сердцем и умом, всей душою и крепостью?

Автор – Михаил Черенков / cherenkoff.blogspot.com

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!