В первую очередь нужно понять, что богословие сегодняшнего иудаизма — это не богословие Библии. Это богословие, созданное за последние две тысячи лет, и создано оно было не на пустом месте. Многие богословские положения иудаизма были построены специально в противовес христианскому богословию. Поэтому, конечно, многие положения современного иудаизма прямо противоречат нашим утверждениям.
Немного истории: сразу же после падения Иерусалимского Храма иудаизму пришлось измениться. Иудаизм первого века был построен на жертвоприношениях и священстве, на владении собственной землей. А иудаизм последних двух тысяч лет — это иудаизм раввинов, когда евреи уже не владели своей землей, не имели ни священства, ни Храма. Поэтому многое в раввинистическом иудаизме уже не от Библии, а от самих раввинов.
Самое разительные отличия раввинистического иудаизма от Евангелия могут быть разделены на три категории: грех, заместительная смерть и спасение.
Для христианина грех — это не просто действие, это состояние человека. Мы не просто совершаем грехи, мы являемся грешниками. С еврейской точки зрения, человек не рождается грешным. Грех — это действие, а не состояние. Поэтому, когда говоришь еврею, что он — грешник, он искренне отвечает, «Нет, что вы! Я не бью жену и не краду!» Но ведь мы говорим, что они грешники не по их делам, а потому, что они по природе отделены от Бога. С еврейской точки зрения, ортодоксальные религиозные евреи подчеркивают, что человек создан по образу Божьему, опуская момент его грехопадения. Человек, с еврейской точки зрения, имеет добрые наклонности и дурные наклонности. У человека есть сила творить добро. И здесь очевидная проблема, потому что один из основополагающих моментов Евангелия — утверждение о том, что человек грешен и нуждается в Спасителе. Ты отделен от Бога, потому ты нуждаешься в чем-то, что оживит тебя, обновит тебя и введет тебя в правильные отношения с Богом. А если исходить из того, что человек не отделен от Бога, то в таком Спасителе человек также не нуждается.
Следующие момент. Спасение. С еврейской точки зрения, спасение дается всему народу, и дает его Бог, когда избавляет народ от общенациональной катастрофы. Классический пример — исход из Египта. Здесь Бог явно «закатал рукава», взял Свой народ за руку и вывел его, то есть спас, из рабства. Это явное спасение. Оно общенациональное, от катастрофы и несет свободу. Оно не относится к одному человеку лично и ничего не имеет общего с восстановлением утраченных отношений с Богом. А Евангелие говорит о спасении именно так, как о восстановлении утраченных отношений с Богом, о личном возрождении.
И третий момент — заместительная смерть. С одной стороны, кажется, что тут уж никаких противоречий быть не может, ведь вся книга Левит говорит о заместительной смерти. Но не забывайте, что сегодняшний иудаизм был создан уже в отсутствие Храма, в отсутствие всяких жертв. Поэтому, сегодняшний иудаизм учит, что жертва в Писании всегда была вторична. Что истинное искупление приходит только через молитву, добрые дела и покаяние. И только они могут искупить человека от греха. Поэтому, сама мысль о том, что кто-то может умереть за другого человека, не допускается в еврейском мировоззрении. Здесь каждый умирает за свои грехи.
Эти три богословских возражения являются ключевыми возражениями иудаизма против Евангелия. И для того, чтобы донести Евангелие до еврея, нужно разобраться с этими ключевыми возражениями. Но существует ряд других возражений. Например, большинство евреев считает, что они не нуждаются в ходатае - «Мы, евреи, имеем прямой доступ к Богу!» Опять же, Писание учит противоположному, но это утверждение было сформулировано как прямое возражение христианству, которое учит, что Иисус — единственный посредник между человеком и Богом. Поэтому ортодоксы и учат, что «нам не нужен никакой посредник; что люди имеют прямой доступ к Богу; что человек не отделен от Бога ни грехом, ни греховной природой — поэтому нам и не нужен этот посредник.»
Это самые серьезные богословские возражения. Есть и другие. Например о том, что Бог никогда не станет человеком. Вернее, так фраза даже не формулируется. Евреи говорят наоборот — «Человек не может стать Богом!» Здесь скрывается нюанс, имеется в виду, что Иисус сам себя сделал ровней Богу. Но мы не говорим, что человек может стать Богом. Мы говорим, что Бог — это Бог, и Он может делать то, что Он сам считает нужным. Если Он посчитал нужным снизойти до человеческой плоти, принять на Себя человеческий облик слуги — то это Его право. Видите разницу? Здесь Бог проявляет инициативу.
Ян Московиц, Евреи за Иисуса
Последнее: 26.07. Спасибо!