Что принесёт Израилю мир с Объединёнными Арабскими Эмиратами?

Что принесёт Израилю мир с Объединёнными Арабскими Эмиратами?

К большому удивлению, Израиль и ОАЭ подписали мирный договор, вызвавший много радости, равно как и множество разногласий. Что он будет значить для Израиля с практической точки зрения? И как насчёт пророчеств? Это положительное событие или начало конца?

Здание мэрии Тель-Авива было подсвечено флагом ОАЭ, а израильтяне шутили в Фейсбуке: «Где продаются самые лучшие бургеры в Абу-Даби?» Нас ждут серьёзные перемены, поскольку внезапно, благодаря сделке, заключённой при посредничестве администрации Трампа, стали возможны путешествия между двумя странами. Арабы пели шаббатние песни на иврите в социальных сетях, а президент Израиля пригласил наследного принца посетить Иерусалим.

Что же произошло?

В отличие от мирных договоров с Иорданией и Египтом, это соглашение включает в себя «нормализацию» отношений с Израилем. Это значит, что они не просто обещают сдерживать военные действия, но и будут расширять дружеские связи, как с европейскими странами и США, включая свободу передвижения и торговли.

Для тех, кто интересовался этим вопросом, данная сделка не так неожиданна, как это было лет десять-двадцать назад. В течение некоторого времени существовало тайное сотрудничество, и в последние годы между Израилем и странами Персидского Залива проходил обмен теплыми словами. В какой-то мере вопрос был не в если, а в том, когда и кто будет первым. Конечно, одни арабские страны, такие как Омар, Египет и Бахрейн открыто поддерживают этот договор, а другие страны, такие как Марокко, Судан и даже Ливан, рассматривают возможность последовать данном упримеру. Это вызвало сильное беспокойство среди палестинских лидеров, опасающихся, что они теряют рычаги влияния в переговорах с Израилем.

Один из ключевых аспектов сделки заключается в том, что Биньямин Нетаниягу, который пытался аннексировать часть Западного Берега, согласился отложить эти планы. Для многих это облегчение, поскольку такие односторонние действия для многих в регионе имели бы серьёзные последствия. Однако обещания полностью отказаться от этой идеи не было, что привело в ярость многих палестинцев. Безусловно, в этой сделке есть победители и проигравшие, как написал об этом в своём Твиттере Хиллель Нойер из UN Watch:

«Победители мирного договора между Израилем и ОАЭ:
– Израильтяне, евреи
– Арабы, мусульмане
– Весь стремящийся к миру мир

Проигравшие:
– Исламская Республика Иран
– ХАМАС, Хезболла, Исламский Джихад, ООП, ИГИЛ
– Совет по правам человека ООН, который раздувает конфликт»
(Hillel Neuer (@HillelNeuer) August 13, 2020)

«Именно те, кто, как ожидалось, возненавидят этот договор, как раз таки и возненавидели его,» — сказал CBN News Джоэль Розенберг, автор бестселлеров и эксперт по Ближнему Востоку [1].

Выступая вскорости после появления этой новости, Нетаниягу объяснил, почему он считает, что это важный шаг вперёд:

«Мир — это хорошая вещь, и мир объединяет умеренные силы: две из самых передовых экономик в мире — Израиль и Объединённые Арабские Эмираты. Мы боремся против Ирана и радикалов, которые пытаются свергнуть наш порядок на Ближнем Востоке, порабощают людей, пропагандируют терроризм. Итак, это хорошо для мира, хорошо для безопасности, хорошо для процветания. Я думаю, это хорошо для Соединённых Штатов и хорошо для Израиля» [2].

photo – Кабінет Міністрів України

Библия, пророчества и мирные договора

Распространяются предположения о том, что это может быть «союз со смертью», о котором говорил пророк Исаия (Ис. 28:18), и мы знаем, что в конечном итоге антихрист заключит семилетний завет мира с Израилем, который он позже нарушит (Дан. 9:27). Это ли оно?

При рассмотрении пророчеств важно думать и о долгосрочной, и о краткосрочной перспективе – как о выражении Божьих планов для мира, так и о выражении Божьей воли для нашей жизни и поведения.

Стремиться к миру — это хорошо и правильно. Это не значит, что данная сделка не может быть отправным камнем для дальнейших событий, которые в конце концов приведут к «союзу со смертью», но эти вещи находятся в Божьих руках и, несомненно, произойдут со временем, независимо от каких-либо наших действий. Было бы неправильно спешить с исполнением пророчества; правильно — действовать этично в настоящем, в согласии с Божьим сердцем и волей, даже если дальнейшие события в конечном итоге приведут к тому, что это обратится во зло.

Царь Давид, который писал пророчески во многих Псалмах, увещевает нас такими словами:

«Ищи мира и следуй за ним». (Пс. 33:15)

Сам Мессия Иешуа сказал:

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». (Мф. 5:9)

Библия неоднократно говорит о Божьем желании, чтобы мы были миротворцами, стараясь делать всё возможное, чтобы жить в мире со всеми. Фактически, выражение на иврите в 33-м Псалме подразумевает погоню за миром (בַּקֵּשׁ שָׁלוֹם וְרָדְפֵהוּ, бакеш шалом вэ-радфеху, где бакеш — проси, желай, стремись; радфе — преследуй, догоняй, стремись, добивайся — прим. пер.). Если кратко, мы должны изо всех сил стараться жить в мире. Наш Бог — Бог шалома, Князь Мира (Сар Шалом, Царь Шалома из Ис. 9:6 — прим. пер.), и мы должны делать всё от нас зависящее, чтобы подражать Ему.

В Библейских пророчествах также есть причины для ободрения в связи с установлением новых мирных связей Израиля на юге с несколькими положительными ссылками на Саву и Дедан (область Персидского залива). Один из примеров — Ис. 60:6, аналогичные намёки есть в Пс. 71:10 и Иез. 27. Было даже отмечено, что великая апокалиптическая война Гога и Магога, описанная в Иез. 38, предполагает, что коалиция южных народов вместе с Израилем подвергнется атаке с севера, как указывает Джоэль Ричардсон:

«Достаточно интересно, что переформатирование дружбы и союзов на Ближнем Востоке подтверждается 11-й главой книги Даниила, описывающей конфликт между антихристом, который назван северным царём, с коалицией народов, объединившихся с южным царём (Египет)».

Безусловно, все мы будем следить за развитием событий и изменениями на Ближнем востоке с Библией в руках. А пока – как насчёт бургера в Абу-Даби?

  1. CBN, Prophecy Fulfilled? Joel Rosenberg Lays Out the Biblical Meaning Behind the Israel-UAE Peace Deal
  2. Fox News, Netanyahu on UAE deal: Arabs realise ‘they can’t be held hostage by the Palestinians’

Источник — oneforisrael.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!