Исторический мирный договор или подготовка для антихриста?

Исторический мирный договор или подготовка для антихриста?

Official White House Photo, Public Domain

Для евангельских христиан тяжело смотреть на развитие событий на Ближнем Востоке, не задумываясь о библейских пророчествах. Следует ли нам радоваться историческому мирному договору между Израилем и ОАЭ с Бахрейном? Или же это ведёт к опасному, ложному миру, который только ускорит правление антихриста?

Давайте вначале поймём, насколько историческим на самом деле является этот мир.

В течение 30 лет, с 1948 до 1978 года, ни одно ближневосточное государство не заключило мир с Израилем. Только в 1979 году Египет сделал исторический шаг, который в конечном итоге привёл к убийству смелого египетского лидера Анвара Садата.

Следующей ближневосточной (и мусульманской) страной, заключившей мир с Израилем, стала 16 лет спустя, в 1995 году, Иордания. С тех пор ни одно исламское ближневосточное государство не заключало мир с Израилем. То есть, до сегодня, 25 лет спустя.

Более того, это первый случай, когда две страны подписали мирные договоры в один и тот же день. Итак, то, на что раньше ушло 47 лет (с 1948 по 1995 год), состоялось в течение нескольких часов. Это полностью превосходит всё, что мы видели ранее в истории современного Израиля.

Кроме того, это произошло после того, как Президент Трамп перенёс наше (американское) правительство в Иерусалим, и после того, как он официально признал суверенитет Израиля над Голанскими Высотами. Это делает этот мирный договор ещё более примечательным.

Давайте не будем забывать, что нам в течение многих лет говорили, что такие действия будут катастрофическими для Америки, и что это приведёт к полномасштабной войне с мусульманским миром.

Вот почему статья Боаза Бисмута в «Times of Israel» была озаглавлена «Событие, которое изменит историю Ближнего Востока». Он написал:

«Даже во время пандемии мы можем позволить себе радоваться первому открытому тёплому миру между Израилем и арабскими странами и игнорировать циников, которые стремятся приуменьшить важность сегодняшних событий».

Official White House Photo, Public Domain

Очевидно, что палестинцы совершенно не рады этому договору, и детали соглашения следует детально проанализировать.

Но нельзя отрицать важность этого договора, который окрестили Соглашением Авраама. Как утверждает один из официальных документов, «это событие поможет привести к будущему, в котором все народы и все вероисповедания смогут жить вместе в духе сотрудничества и наслаждаться миром и процветанием, и в котором государства будут сосредоточены на общих интересах и построении лучшего будущего».

Тем не менее, именно подобные слова заставляют некоторых евангельских христиан, знающих пророчества, говорить: «Подождите! В конце концов на Ближнем Востоке не может быть настоящего мира, пока не вернётся Иисус. Плюс, в Писании есть пророчества, которые говорят о ложном мире, устроенном антихристом, который усыпит бдительность мира и приведёт к гибели миллионов. Осторожно!»

На ум приходят отрывки из Писания, включая 1 Фес. 5:3, где Павел пишет:

«Ибо, когда будут говорить: ‘мир и безопасность’, тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут».

Также актуальны и слова из Иез. 38:11-12, где враждебные народы скажут об Израиле:

«Поднимусь я на землю неогражденную, пойду на беззаботных, живущих беспечно, — все они живут без стен, и нет у них ни запоров, ни дверей, — чтобы произвести грабёж и набрать добычи, наложить руку на вновь заселённые развалины и на народ, собранный из народов, занимающийся хозяйством и торговлею, живущий на вершине земли».

Кто может представить себе народ Израиля, описанный как «беззаботных, живущих беспечно, — все они живут без стен, и нет у них ни запоров, ни дверей»? Кто может представить себе, что Израиль ослабит бдительность?

Но согласно некоторым исследователям пророчеств, эти слова исполнятся в конце века сего. В свете этого, не следует ли смотреть на Соглашение Авраама, которое Трамп описал как «рассвет нового Ближнего Востока», с большой осторожностью, особенно, если ещё 5-6 других народов последуют этому примеру и присоединятся к мирному процессу?

Official White House Photo, Public Domain

Как человек, интенсивно изучавший Библию на протяжении большей части последних 50 лет, я могу с абсолютной уверенностью сказать, что я не знаю.

Я не знаю, подготовит ли это путь антихристу.

Я не знаю, повредит ли это в конечном итоге Израилю больше, чем поможет.

Но я точно знаю, что Иисус сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).

Я точно знаю, что Павел сказал: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18).

Что я точно знаю, так это то, что для Израиля лучше иметь больше друзей, чем врагов.

При этом, если на Ближнем Востоке наступит внезапный и драматический мир, я буду полон надежд и осторожен.

Будет ли это результатом десятилетий (если не столетий) молитв и многих лет дипломатии? Или же это будет первый шаг к опасному мировому правительству, которое в конце концов противостанет Самому Богу?

Очевидно, одному Богу известно. Но когда дело доходит до принятия решений национального уровня, они должны основываться больше на прагматизме, чем на пророчествах. Причиной этому является то, что религиозные верующие часто неверно истолковывают пророчества, предвещая конец света или возвращение (или приход) Мессии.

Но говоря о пророчествах, та же самая Библия, которую я цитировал выше, говорит о дне, когда народы, такие как Египет и Ассирия (современный Ирак) соберутся вместе и будут поклоняться Богу Израиля после времени великих потрясений и суда. Как сказано у пророка Исаии:

«В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой — Египтяне, и дело рук Моих — Ассирияне, и наследие Мое — Израиль». (Ис. 19:24-25)

Фактически, Исаия пророчествовал о других арабских народах, обращающихся к Богу Израиля через Мессию (см. Ис. 42:11; 60:7).

Потому, хотя только Господу известны последствия этого важного мирного договора, давайте, как минимум, радоваться тому, что лидеры встречаются вместе, а не убивают друг друга. И давайте смотреть на Соглашения Авраама как на напоминание о дне, когда все народы земли придут в Иерусалим на поклонение Господу (Ис. 2:1-4).

Да ускорит Он наступление этого дня!

Автор – Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!