Что такое гиюр? В чем его суть? Нужен ли он сегодня верующим Нового Завета?

Что такое гиюр? В чем его суть? Нужен ли он сегодня верующим Нового Завета?

Борис Саулович, а скажите, что такое гиюр и какова его суть? И нужен ли, и возможен ли вообще гиюр для новозаветних верующих?

Это такой вопрос, который заключает в себе целый комплекс подвопросов, и кратко, я думаю, мне не удастся на него ответить. Но попробую некоторые штрихи наметить.

Гиюр — это переход нееврея в иудаизм. И в результате полного гиюра нееврей становится полноценным гером, то есть прозелитом. В раввинистических терминах существует разница между гер тошав (это полный прозелит, тот, который стал как бы полноценным иудеем) и тем, который на пути, – таким неевреем, о котором в Новом Завете написано как о «боящемся Бога». То есть, тем, кто уверовал в Бога Израиля, но не стал иудеем.

И для новозаветних верующих достаточно странно стремиться пройти ту или иную форму гиюра, потому что суть-то окончательно оформившегося Нового Завета (такого, который мы знаем из посланий Нового Завета и Деяний Апостолов, начиная с 10-й главы), суть вот такого новозаветнего отношения — она как раз заключается в том, что Тело Мессии составляется из природных евреев и представителей любых других народов, которые, уверовав в Бога Израиля, тем не менее остаются представителями своих народов.

Им нет нужды становиться иудеями.

Да. И поэтому гиюр в той форме, в которой он известен в современном иудаизме — я подчёркиваю, в современном иудаизме — он достаточно странен для новозаветних верующих, как минимум. Особенно если мы говорим об ортодоксальном гиюре. Потому что ортодоксальный гиюр достаточно сложный. И он предполагает контроль, обычно не менее годового периода, в отношении жизни и даже бытовых деталей соискателя со стороны определённых раввинских кругов, – контроль в том, насколько его жизнь соответствует нормам того ортодоксального иудаизма, в котором он совершает гиюр. В общем, это должна быть коренная перемена в жизни в отношении именно ритуальных моментов. Именно ритуальные моменты здесь играют ключевую роль. Конечно, и моральные тоже, но ритуальные безоговорочно главенствуют. Даже одно это должно насторожить любого новозаветнего верующего. Но мало этого, ортодоксальный гиюр предполагает отречение от любой веры, которую ортодоксальные раввины считают идолопоклонством.

В том числе?…

Да, именно! К сожалению, ортодоксальные, и тем более ультраотодоксальные раввины в подавляющем большинстве считают веру в Иешуа таким вот идолопоклонством, от которого нужно отрекаться.

Но для настоящего верующего это просто противоречие.

Это абсолютно невозможно для любого нормального верующего.

Есть другие формы гиюра, которые существуют в консервативном иудаизме и тем более в прогрессивном иудаизме. Там, насколько мне известно, такого отречения не требуется. Или, может быть, оно теоретически у каких-то особых ревнителей где-то записано, но совершенно необязательно, что его добиваются. Дальнейшее можно предоставить свободной воле и совести рождённого свыше человека.

С другой стороны, мы должны прекрасно понимать, что существующий сейчас гиюр сильно отличается от того процесса перехода в иудаизм, который имел место до разрушения Храма. Очень сильно отличается. По некоторым данным, он отличается даже от того процесса гиюра, который был в талмудические времена.

Талмудические времена — это целый ряд веков. И когда мы говорим о талмудическом периоде, мы обычно подразумеваем период примерно с 180-го года н.э. и примерно до середины 7-го века. Хотя запись самой Мишны, то есть, наиболее древней и как бы наиболее авторитетной части Талмуда — она на самом деле не является по сути наиболее авторитетной, но считается таковой — это период продолжительностью всего 40-45 лет, при жизни Иегуды hа-Наси.

Но самое главное, современный гиюр принципиально отличается от гиюра времён Второго Храма. Гиюр Второго Храма принципиально отличается от гиюра до построения Второго Храма. Практичести никто точно не знает, даже примерно, каков был переход в иудаизм после Вавилонского плена до построения Второго Храма во времена Ездры и Неемии. И даже если мы говорим о периоде Второго Храма, в обязательном порядке для мужчин было обрезание, принесение особых жертв в Храме и твила, водное погружение. Таким образом, тот, кто завершал гиюр водным погружением, он как бы умирал для своей языческой жизни и воскресал духовно из мёртвых для жизни как часть народа Израиля. Вам это ничего не напоминает?

Мне это очень сильно напоминает то, что всегда казалось чисто христианским обычаем — водное крещение, просто один к одному.

Можно делать соответствующие выводы. Конечно, поэтому мы можем увидеть сильнейшее удивление апостола Шимона-Петра в доме сотника Корнилия, когда Дух Святой сошёл на Корнилия и его домочадцев – они были исполнены Духом Святым и начали иными языками славить Господа – они были потрясены, потому что считали, что только природные иудеи и те, кто до этого совершил полный переход в иудаизм, могут быть крещены, исполнены Духом Святым. Для них это была печать Нового Завета со знамением иных языков только на верующих иудеях. И это было большое потрясение, и после этого они поняли, что теперь вся эта компания в доме Корнилия может пройти твилу без обрезания мужчин и без принесения особых завершающих жертв. Но когда в Иерусалиме многие мессианские иудеи, составлявшие часть апостольской новозаветней еврейской общины, узнали об этом, они были шокированы: «Как же так?» Это погружение должно было быть только завершением процесса перехода в иудаизм. А чтоб вот так, без принесения особых жертв, искупительных жертв в Храме, и без обрезания мужчин… в общем, они были шокированы. И только подробный рассказ апостола Шимона-Петра о том, как сам Дух Святой поставил печать на этих язычниках, которые до этого уже веровали в Бога Израиля, успокоил мессианских иудеев в Иерусалиме.

Можно сказать, Бог по Своей инициативе сократил дистанцию?

Совершенно верно. И Он убрал эту необходимость перехода в иудаизм по полной программе с выходом из тех народов, к которым принадлежали соискатели. И теперь восстанавливать то, что сам Бог разрушил, странно. Очень странно.

Да, даже с той точки зрения, чтобы стать понятыми религиозным евреям, при том, что гиюр входит в противопоставление христианству и вере, это даже опасно.

Именно. Я сейчас однозначно хочу предупредить о таких формах гиюра… обычно это происходит в самом конце процесса. Обычно раввины испытывают соискателей, и они или знают или догадываются о том, если это верующий человек. И потом, когда они проходят с таким новозаветним нееврейским верующим весь процесс, они в самом конце подводят к этому отречению – так, чтобы человеку стало жалко всего того, что уже сделано и пройдено, тебя уже вот так вот обняли… и осталась только эта маленькая деталь, маленькая-маленькая деталь…

В общем, лучше не играть в эти ортодоксальные игры.

Некоторые верующие неевреи так хотят служить евреям в Израиле, что рассматривают как вариант принятие гиюра. Что скажете по этому поводу?

Честно говоря, для меня это достаточно странный вопрос. Тем более, если они так страстно желают служить евреям, они вполне могут потренироваться в диаспоре, в галуте, и приобретут такой опыт, после которого гиюр не понадобится.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Последнее: 23.10. Спасибо!