Что значит «нет уже ни иудея, ни язычника»?

Что значит «нет уже ни иудея, ни язычника»?

Что имел ввиду Павел, когда говорил, что “нет уже Иудея, ни язычника” во Христе, в Мессии?

Значит ли это, что нет различия между еврейскими верующими и верующими из язычников, или что все живут одинаковой жизнью?

Нет, нет, конечно нет!

Давайте посмотрим в 3-ю главу Послания к Галатам, где он говорит об этом галатам.

“Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.”

Их принуждали проходить обрезание, соблюдать закон Моисея, чтобы быть спасённым, то есть, чтобы язычники жили, как евреи. И одно из утверждений, которое он делает, это то, что в Иисусе нет ни мужчины, ни женщины, нет ни еврея, ни язычника, нет ни рабов, ни свободных.

Что он говорит? Что в Иисусе у нас одинаковый статус: нет кастовой системы, нет классовой системы в Мессии. Все мы в равной степени сыны и дочери Божьи. Все мы в равной степени ветви на лозе. Все мы в равной степени священники Богу. Все мы в равной степени члены Тела. Все мы одинаково любимы Богом и призваны Богом в Мессии Иисусе. Нет ни еврея, ни язычника, нет ни мужчины, ни женщины, нет ни раба, ни свободного.

Но, подождите! Есть ли до сих пор мужчины и женщины? Да! Правда ли, что даже в Иисусе мужчина не может родить детей, а женщина может? Да! И правда ли, что Павел часто пишет мужчинам и женщинам,и говорит мужьям, например, любить своих жён, а жёнам подчиняться своим мужьям и почитать их?

Конечно же, до сих пор есть мужчины и женщины, и он желает, чтобы старшие мужчины учили молодых, и чтобы старшие женщины учили молодых женщин. И вот почему: потому что у нас всё ещё есть различия между мужчинами и женщинами. И точно так же у нас есть различия между евреями и неевреями. Когда еврей спасается, он не становится неевреем. Когда нееврей спасается, он не становится евреем.

О! Когда Павел пишет римлянам, он говорит достаточно прямо, в одиннадцатой главе. Он говорит: “Вам пишу, язычникам… Как апостол язычников, я хочу, чтобы вы заставили мой народ, Израиль, ревновать”. И когда он пишет коринфянам в Первом Послании к Коринфянам, в седьмой главе, он говорит: “Если ты спасён обрезанным, не становись необрезанным. Если ты спасён необрезанным, не обрезывайся.”

В конечном итоге, это не имеет значения для спасения. Для нашего спасения, прощения, искупления, отношений с Богом – нет, нет ни еврея или язычника, ни мужчин и женщин, ни рабов и свободных.

Но для реалий этого мира всё ещё существуют верующие евреи и неевреи, которые являются одним в Иисусе, и у каждого из нас есть уникальное и особое призвание.

Давайте радоваться своему единству через признание наших различий.

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!