Да возлюбит она Его еще больше: молитва каждого мужа-христианина

Да возлюбит она Его еще больше: молитва каждого мужа-христианина

Если вы хотите любить свою жену больше, научитесь позволять ей любить вас меньше – меньше, чем она любит Иисуса. Иисус прямо заявляет: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матфея 10:37). Хоть Он не говорит об этом явно, думаю, понятно, что мужья и жены тоже включены в этот список (как и все остальные родственники).

Скажу честно, мне было неприятно чувствовать себя вторым в жизни моей жены. Я испытывал ревность за то время, которое она проводила с нашими шестью детьми, когда исполняла обязательства в служении, и, (да, стыдно признаться) даже за то личное время, которое она проводила с Господом. А ведь я уже был пастором дольше, чем был женат (26 лет!). Казалось, мой эгоизм обладал бесконечной способностью рационализировать, почему я должен быть самым важным и неотложным приоритетом в жизни моей жены.

Молодые мужья, вот что я узнал (и продолжаю узнавать) о том, как быть благочестивым мужем, который хочет любить свою жену правильно: позвольте ей любить Иисуса больше, чем вас. Самая важная и самая насущная потребность в нашей жизни каждый день – это любить Христа превыше всего. Все и всё остальное должно быть на втором месте после любви к Иисусу – включая её любовь к вам.

Ваша жена должна любить Иисуса больше, чем она любит вас. И вы должны хотеть, чтобы так было. Вот несколько напоминаний почему.

Он заключает лучший завет

Чудо брака заключается в том, что посредством завета жертвенной любви на протяжении всей жизни Бог соединяет мужчину с женой как одну плоть (Бытие 2:24). И Он предупреждает нас не разделять то, что Он сочетал (Матфея 19:5–6).

Завет Иисуса с вашей рожденной свыше женой намного лучше этого. Его новый завет вечен. Это обеспечивает вашей жене будущее, которое будет «к лучшему» и никогда «к худшему» (Откровение 21:3–5). Вы можете омыть свою жену словом, но Иисус есть Слово, благодаря которому она узнает Бога. Он обеспечил ей новые заветные отношения с Богом, благодаря которым вы не являетесь основой ее отношений с Богом (Евреям 8:10) – этой основной является Иисус из-за Его жертвы, из-за того, что Его тело было сокрушено, и Его кровь пролилась ради неё (Луки 22:19–20).

Он знает, что ей нужно

Я упорно трудился, чтобы накопить денег на простое, но элегантное обручальное кольцо для жены. Двадцать пять лет спустя оно все еще ей нравится. Я уверен, что ваша жена ценит то кольцо, которое вы ей подарили, а также бесчисленное множество других подарков, которыми вы ее благословляли на протяжении многих лет супружеской жизни. Однако, какими бы жертвенными или дорогостоящими ни были дары, которые вы дарите жене, дары Иисуса гораздо лучше, и они неизмеримо больше благословляют её.

Иисус, Сын Божий, стал человеком, чтобы подарить вашей жене дар Его жизни (Ин. 10:17–18). Он заплатил за прощение всех её грехов (Колоссянам 1:14). Он воскрес из мертвых, чтобы обеспечить ей вечную жизнь (1 Коринфянам 15:20–21). Он удостаивает её Его совершенной праведностью, чтобы примирить её со святым Отцом (2 Коринфянам 5:18, 21).

Он предлагает ей истинный Хлеб Жизни, который утоляет её голод (Иоанна 6:35). Он дает ей Живую Воду, которая навсегда утолит жажду (Иоанна 4:13–14). Он поделится с ней наследством всего (Ефесянам 1:11). Ваши подарки хорошие. Его – гораздо лучше, и они именно такие, которые ей действительно нужны.

Он ее первосвященник

Я люблю молиться за свою жену и радуюсь, что благодаря Христу Отец слышит и отвечает на мои молитвы за неё (Иоанна 14:13-14). Но молитвы Иисуса лучше. Иисус, Всемогущий вечный Создатель всего видимого и невидимого (Колоссянам 1:16), стал человеком, чтобы прожить жизнь как человек (Иоанна 1:1, 14; Евреям 2:14). Как Богочеловек (Колоссянам 2:9), Иисус знает лучше о том, что нужно вашей жене, чем вы сами. Он понимает её слабости и на самом деле сострадает ей больше, чем вы или я (Евреям 4:14-16).

И Он никогда не перестанет быть рядом с ней. Однажды Он вкусил ради неё смерть, предложив ей лучшую жертву, чем вы когда-либо смогли бы. Затем Он воскрес из мертвых, чтобы вечно ходатайствовать за неё. Через пятьдесят лет или спустя бесчисленные года вечности Иисус всегда будет рядом с ней (Евреям 7:28). Иисус лучший священник для вашей жены, чем вы, настолько, что ее сердце будет полностью удовлетворено только тогда, когда оно восхищается Им, её Первосвященником.

Он любит и ведет её лучше

Когда Бог соединил вас и вашу жену в одного нового человека, Он сделал вас главой, лидером (Ефесянам 5:23; Исход 18:25). Поэтому хороший муж будет руководить женой не властно, а жертвенно, считая её потребности более важными, чем свои собственные (Матфея 20:25-27).

Иисус – самый совершенный жертвенный лидер (Иоанна 13:14). Он является лидером, который положил жизнь за своих овец. Он добрый пастырь, который знает, где находятся зеленые пастбища и тихие воды (Псалом 22; Иоанна 10:11). Он является определением того, что значит «любить» (1 Иоанна 3:16). Вначале Он возлюбил её, и Он продолжает любить ее все больше (Иоанна 15:13). Вы можете любить ее только тогда, когда вас переполняет любовь, которую Он дает вам (Иоанна 15:5).

Иисус – лучший лидер. Его жертва доказывает это. Его мудрость безмерна, а сила безгранична. Своим руководством Он спас ее от сатаны, смерти и ада. Так что позвольте ей поклоняться Ему как истинному и великому жениху.

Молитва мужа

Подумайте на мгновение о том, чего бы вы лишили жену, если бы ревниво и тайно копили её любовь. А еще подумайте обо всем, что она получит от Иисуса, если продолжит любить Его все больше и больше, чем вас. Он тот, кто ей нужен.

Братья, вот благословение: дать жене возможность больше любить Иисуса – это беспроигрышная ситуация для вас обоих. Иисус может превратить её в лучшую жену, чем вы когда-либо надеялись. Поэтому не будьте к ней суровы (Колоссянам 3:19) и не ревнуйте её к Иисусу. Свободно дарите жене дары ободрения, молитвы и радости в её любви к Иисусу.

Давайте вместе помолимся, чтобы наши жены все больше и больше любили Иисуса (Псалом 72:25–28).

Кто [у моей жены] на небе? 
и с Тобою [пусть она] ничего не хочет на земле.
Изнемогает плоть её и сердце её: 
Бог твердыня сердца её и часть её вовек.
Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; 
Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя.
А ей благо приближаться к Богу! 
На Господа Бога пусть она возложит упование, 
чтобы возвещать все дела Твои.
Господи, пожалуйста, благослови мою жену, чтобы она любила Тебя еще больше.
Да, даже больше, чем меня. 
Аминь.

Автор – Бобби Скотт / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!